Смертельный выбор: От тебя зависит жизнь других…

Новый фильм от Нетфликс. Оригинальное название «Выбирай или умри». На первый взгляд он напоминает кино «Остаться в живых» про компьютерную игру, в которой погибали реальные люди. Но это далеко не так, тут все совсем иначе и куда круче.

Стаарая игра
Кадр из фильма «Смертельный выбор»

Небольшая предыстория

Мать с сыном ругаются на кухне, отец в этом конфликте участия не принимает, он играет в компьютер в своей комнате. Внезапно игра c говорящим названием CurseR начинает проявляться в реале, игроку нужно лишь сделать простой выбор.

Забавная шутка в итоге заканчивается трагедией. Жена и сын любителя старых компьютерных игрушек получают физические увечья, которые наносят друг другу. Далее игра предлагает мужчине сделать копии и распространить их. И ему приходится согласиться, чтобы защитить свою семью.

Скандал на кухне
Кадр из фильма «Смертельный выбор»

Видео-игра из 80-х

Спустя 3 месяца. Кайла и ее друг программист Айзек находят копию старой игры » CurseR», за прохождение которой обещана награда. Да, девушка работает уборщицей в странной компании, а ее мать находится в глубокой депрессии после смерти младшего сына. Денег нет, из дома выселяют, в общем, кризис. Так что сомнений нет.

Тем же вечером Кайла загружает игру в местном кафе. И игра тут же начинает копировать реальность в мелких деталях, а официантка Кафе вдруг становится персонажем игры и ее действия зависят от выбора Кайлы. В итоге официантка погибает, но полиция считает, что это самоубийство. Кайла, естественно, не сообщает, что была соучастницей, а точнее виновницей трагедии.

в кафе
Кадр из фильма «Смертельный выбор»

Морок и проклятие

Следующей ночью персонажем игры становится мать Кайлы и не погибает только чудом. Далее Айзек и Кайла пытаются разобраться в коде игры, они ж все-таки программисты, но ничего не получается. Зато оба почему-то попадают в бассейн, где утонул брат Кайлы. И ей снова приходится делать выбор между призрачным братом и реальным другом.

Но Айзек таки настоящий программист, он находит исходный адрес игры. У них есть 10 часов, чтобы добраться до цели. Целью оказалось какое-то заброшенное помещение, правда, ответы тоже нашлись. Оказалось, что игра разработана в 1984 году, и базируется она на проклятиях или точнее магических символах, которые воздействуют на реальность. Отсюда и название «CurseR».

Естественно, разработчик понятия не имеет, как это работает, главное, что работает. Проклятию все равно, его символы настроены таким образом, что в реале вызывают смерть людей, которые находятся рядом с игроком. Разработчик получает через жертвы энергию или силу. Ну и видимо благосостояние.

Кайла и Айзек
Кадр из фильма «Смертельный выбор»

Конец игры

В итоге Кайле удалось пройти четвертый уровень, но погиб Айзек, а игра отправила ее в какое-то место для финального сражения с Боссом. В лесной чаще девушка нашла особняк, где живет тот самый мужчина и его несчастная семья из начального эпизода.

Кстати, мужик сильно возмутился, что не он стал героем, а какая-то девица. Потому Босс из него получился настоящий. Интересный момент, вред наносимый одному герою, отражается на его противнике. То есть, они колечили себя, а страдал другой. Жена Босса даже пыталась прибить своего идиота мужа, с которого все началось.

В конце концов, Кайла убила Босса и в награду получила все символы проклятия, и первое что сделала девица, это убила мужика, который делал из ее матери наркоманку. А потом с ней связался первый разработчик. Его впечатлили успехи девушки, и он предложил ей сотрудничество. По этому эпизоду кино напомнило скорее «I-Lived» с его тайным обществом.

Разработчик игры
Кадр из фильма «Смертельный выбор»

Общие впечатления

Что по итогу. Лично на мой вкус фильм получился средненький, вроде и интересный, но удержать внимание не смог. Это не то кино, которое смотришь на одном дыхании. Снято также средне, спецэффекты и прочее того же уровня.

А вот идея мне очень понравилась. Темная магия, которая через кровавые жертвы и страдания дает энергию, здоровье и богатство тому, кто эту магию направляет. Причем в качестве инструмента для магического воздействия избраны примитивные компьютерные игры.

В кино это, конечно же, кажется фантастикой. Увы, на самом деле нечто подобное умело практикуется в реале. Нет, это конечно же не компьютерная игра, скорее речь идет об эгрегорах, ну и некоем тайном обществе . Просто об этом знает далеко не каждый, так что, скорее всего, нам показали очередной кусочек правды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.