Дело №39: Иногда не стоит мешать преступлению…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Этот фильм я уже смотрела несколько лет назад, потому примерно понимала, что происходит. Но в первый раз смотрится реально необычно. Особенно родители, пытающиеся зажарить собственного ребенка в духовке.

На самом деле перед нами вполне себе качественный ужастик, не страшный совсем, но логичный и без дыр в сюжете. Если не заморачиваться каким-то тайным смыслом, как это сделала я, очень даже смотрибельный. Если заморачиваться, смотрится совсем по-другому.

Кадр из фильма "Дело №39"
Кадр из фильма «Дело №39»

Новое дело Эмили Дженкинс

Эмили Дженкинс работает в службе опеки и занимается семьями, где родители плохо обращаются с детьми. У нее полнейший завал на работе, целых 38 дел. Но несмотря на это начальник подбрасывает еще одно 39-е. Новая подопечная Эмили — девочка, которая не общается с одноклассниками, плохо учится, спит на уроках и прочее.

Наша героиня отправляется узнать, как живет девочка и что способствует такому поведению. В доме Салливанов ее встречает женщина, которая очень странно себя ведет. Ее муж ведет себя еще более странно, при этом он не желает разговаривать с Эмили, а лишь шепчет что-то на ухо жене и уже та озвучивает его слова. Может быть Саливаны не лучшие родители, но по утверждению самого Эдварда они очень любят дочь.

Тогда Эмили решает поговорить с самой Лили и та сообщает, что родители ее ненавидят и собираются отправить в Ад. Звучит довольно ужасно, но как доказать, что для ребенка существует угроза? Самое удивительное, что родители реально собирались убить дочь и даже успели запихнуть ее в духовку. Но Эмили успела спасти девочку, после этого Лили стала жить в ее доме.

Кадр из фильма "Дело №39"
Кадр из фильма «Дело №39»

Лили – демон в теле маленькой девочки

Для десятилетней девочки Лили (Джодель Ферланд «Сайлент Хилл») слишком умна и проницательна. Она прочла своего психолога буквально за несколько сеансов терапии. Когда ей уже не нужно было бояться своих родителей, она сильно изменилась. Стала уверенной в себе и словно бы немного снисходительной к окружающим.

На вопрос, чего она боится, ответила — себя. Удивительно слышать такое от маленькой девочки. А ведь она сказала правду! По словам отца Лили, она не человек, точнее в ее теле живет не человеческая душа, а настоящий демон, который убивает всех, кто находится рядом. Демон узнает, что для человека Ад и показывает ему это.

Интересно, может ли демоническая сущность не вселяться в тела живущих, а рождаться? Может все немного проще и душа Лили это не совсем демон, а душа какого-то черного колдуна? Он переродился в новом теле со своими прошлыми способностями. Душа настолько сильная, что ей не пришлось вспоминать свои прошлые воплощение и чему-то учиться заново. Что ж, вполне возможно.

Кадр из фильма "Дело №39"
Кадр из фильма «Дело №39»

Есть только один выход

Да, очень хороший специалист из службы опеки. Эмили ужасно боится Лили и придумывает простой выход — отдать ее в другую семью. Правда, героиня вовремя одумалась. Как разрушить счастливую семью с двумя детьми? Кстати, семейство было из города Кловерфилд. Почему в фильме используется именно это название. Совпадения? Возможно.

Собственно, Лили уже полностью подчинила Эмили себе. Она так напугала взрослую женщину, что поставила условия, которые та должны была безропотно исполнять. Тогда с Эмили ничего не случится. В общем, у героини остается единственный выход — довести до конца то, чему она сама же и помешала. То есть убить Лили. 

Главное — не бояться, тогда демон не причинит вреда. Что ж избавиться от девчонки не удалось, та выбралась из дома и скорее раньше, чем Эмили устроила пожар. Лили даже не обиделась и не разозлилась, а словно даже повеселилась. Увы, нашей героине придется и дальше жить с демонов в образе милой девочки.

Кадр из фильма "Дело №39"
Кадр из фильма «Дело №39»

Кино про детей и родителей

Что сказать по итогу. Мне показалось, что фильм совсем не про демонов, а скорее про родителей и детей. О том, что детям нужно только, чтобы их любили. О том, что родителям стоит решать проблемы до тех пор, когда становится уже слишком поздно. И еще, что взрослые заводят детей, как игрушки, а когда те надоедают, забывают о них.

Вроде бы благие посылы, но по ходу небольшая программка — если выполнять все капризы детей, они не станут монстрами. Хотя на деле-то получается совсем наоборот. Чем больше балуешь ребенка, тем хуже он становится. В этом и заключается ловушка. Есть, конечно, и исключения, но очень редкие.

Кадр из фильма "Дело №39"
Кадр из фильма «Дело №39»

Что еще скрывает фильм «Дело №39»

Под конец я обратила внимание еще на одну деталь, может и бред, но я ее все же озвучу. Эти мысли, кстати, навеяны каналом Цельнозор, хоти понять, о чем я, смотрите. Так вот. Имя девочки Лили — Лилит. По преданиям она не только первая жена Адама, но и Демоница, насылающая бесплодие, провоцирующая выкидыши и убивающая младенцев. Довольно симпатичная характеристика. Не правда ли?

Далее Лили в конце появляется в красном пальто — Красная королева. Она еще совсем юна, но уже очень коварна. Те, кто относятся к ней лояльно и во всем угождают, получают плюшки и как минимум жизнь. Те, кто выступают хоть немного против, лишаются всего и даже жизни.

Она лжет, притворяется, но при этом все и про всех знает, умеет заглянуть в самую душу. После подстраивает то, что человека пугает больше всего. Причем это не совсем наяву, это скорее наваждение в измененном состоянии сознания. И да, уничтожить Лилит красную королеву можно только, когда она спит.

Вот такие вот у меня появились наблюдения по ходу просмотра этого, кажется, вполне безобидного кино. В любом варианте, в этом фильме под пеленой мистики скрыто нечто большее. А эти утверждения, что зло в природе человека, лично мне уже надоели. Нам так давно об этом твердят, что мы уже верим безоговорочно. Но мы можем быть лучше, ведь в нас есть часть Творца!

Рубрика: Про демонов. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *