Гайя: Месть богов – Кто станет нулевым пациентом?

Новый фильм производства ЮАР с необычной идеей, которая напомнила мне «Кольскую сверхглубокую». Здесь тоже речь идет о грибах, только живут они не глубоко под землей, а в лесу. Сюжет, конечно, совершенно другой, кино местами тягучее и непонятное, но конец мне понравился.

Дерево и люди
Кадр из фильма «Гайя: Месть богов»

Встреча в лесу

Двое смотрителей-лесников Уинстон и Габи осматривают территорию реликтового леса. Собственно, они плывут по реке, а прилегающий лес просматривает дрон. Но вдруг он перестает работать, и женщина отправляется на поиски технического устройства — они не могут оставить в диком лесу мусор.

Пока Уинстон проверяет камеры, Габи попадает в ловушку, которую чуть ранее устроили два аборигена. Как-то очень быстро наступает ночь. Уинстон бегает по лесу, пугаясь звуков и странных существ, но быстро погибает, захваченный грибами. Габи в это время находит в чаще избушку и встречается с теми самыми аборигенами.

Отец и сын вполне нормальные люди, просто живут в единении с природой и без современных гаджетов. Пища у них интересная: свежеизжаренная печень, жареные белые грибы и тут же живые личинки. Видимо, при термообработке последние теряют всю свою питательную ценность.

В лесной хижине
Кадр из фильма «Гайя: Месть богов»

Богиня и люди-грибы 

Барент (могу ошибаться в его имени) ученый-фитопатолог. У него была жена, Лили была инженером-химиком, она умерла 13 лет назад от рака костей. Медики ничего не могли поделать, и тогда Лили захотела вернуться в лес, где они провели свой медовый месяц.

После смерти жены Барент встретил Богиню. Хотя судя по всему, его жена и была ею. А может и нет, тут я немного не поняла. Интересно, огромнейшая практически сквозная рана на ноге Габи полностью зажила примерно за сутки. Сила корешков и грязи, никакие лекарства не нужны.

Но таки в этом лесу есть чего бояться. Ночью в избушку врывается человек-гриб. Далее отец рассказывает о поганках, споры которых уничтожают людей, превращая их в новых существ. Габи в это не верит, естественно, но ей снятся странные сны, словно бы из нее что-то растет. А потом они находят Уинстона, поросшего грибами, но при этом живого.

Человек и грибы
Кадр из фильма «Гайя: Месть богов»

Болезнь и противоядие

Стефану сильно понравилась Габи, хотя он в том возрасте, что ему понравилась бы любая женщина. Но она очень добра к парню и даже хочет забрать с собой в город. Но Габи заразилась спорами гриба, потому как реально начала прорастать. Вообще, похоже, это обычный грибок, но более мощный, чем те, что живут рядом с человеком.

Когда Габи спросила, почему Барент и Стефан не заразились, он таинственно сказал — заразились.  Мужчина постоянно ходит в лес к какому-то дереву. Вливает в дупло кровь и там сразу же вырастают небольшие грибочки, которые они едят. Видимо, это противоядие. Да, Габи решила остаться, чтобы понять, что происходит.

Габи и Стефан
Кадр из фильма «Гайя: Месть богов»

Не понимаем и не ценим…

Барент в целом говорит правильные слова, но почему в кино его сделали практически безумцем? Ведь он не просто какой-то необразованный обыватель, вроде ученым был и даже сейчас сохранил свой аналитический разум. Но говорит с такой ненавистью о людях в городах, как вроде сам готов пойти и всех убить.

Да, наша мать природа очень терпелива, но она с одинаковой любовью относится ко всем людям, какими бы они ни были, всегда оставляя всем шанс стать другими. Если бы было иначе, планета давно бы превратилась в камень. Жаль, что мы, люди, этого не только не ценим, но даже не понимаем.

Мужчины аборигены
Кадр из фильма «Гайя: Месть богов»

Стефан нулевой пациент

Барент таки показал Габи то, чего она не могла увидеть глазами. Благодаря все тем же грибам и измененному состоянию сознания. Почему же богиня хочет смерти Стефана? Недобрая какая-то богиня, да и вся история почему-то сильно напомнила библейскую про Авраама и его сына, вот только с другим финалом.

А вот конец у фильма реально забавный. Это что, намек на нынешнюю ситуацию? То есть, судя по всему, Стефана надлежало убить, чтобы он, так сказать, не стал нулевым пациентом? Получается, богиня видела, чем закончится появление Габи в лесу, потому потребовала смерти парня? Но вмешалась Габи и все пошло прахом…

В целом фильм довольно необычный. Не могу сказать, что он скучный, но уж больно тоскливый. Снято очень достойно, особенно понравились кадры с распространением спор. Финал точно заслуживает отдельный плюсик. Не только злободневно, но еще и реалистично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *