Монах и бес: Без праци не бенде колораци…

Шикарный отечественный фильм. Трагикомедия с фантастическим или точнее мистическим уклоном, да еще и интересным смыслом. Трибунцев тут просто потрясающий, смотрела кино неоднократно и всякий раз нахожусь под впечатлением.

Бес и монах
Кадр из фильма «Монах и бес»

Очень странный послушник

Итак, в ворота монастыря стучит человек. Одежда его почему-то дымится. Представляется он как Иван Семенов сын. Не принять его настоятель монастыря не может, но Иван Семенов сын очень странный человек.

Как-то очень гаденько так шутит, в ответ на любой вопрос сыплет поговорками, да еще умудряется своими речами ввести в соблазн местное население, то бишь, монахов. И лишь иногда он становится нормальным адекватным человеком и испытывает вину за свое непотребное поведение. Одержимый, должно быть.

Настоятелю новый послушник ой как не нравится, потому решает он от него избавиться, но вполне законным путем, так сказать — заваливает его бессмысленной работой, чтобы при деле был и на глаза не попадался.

Иван и игумен
Кадр из фильма «Монах и бес»

Испытание для игумена

Понравилось, как настоятель писал письмо царю. Да, трудно общаться с монархами, приходится контролировать каждое слово, чтобы не подумали чего плохого. Тут еще сам архимандрит (или кто он там в фиолетовой рясе) явился, неожиданно и внезапно.

И начал вдруг начал корить игумена, что де обижает он Ивана Семенова сына. И намекает, что надо бы его приблизить к себе, подготовить в преемники. И по секрету делится, как можно использовать лес — типа вырубить и продать.

Игумен от слов высокопоставленного лица приходит в большое недоумение, но возразить ничего не может. Да только оказалось, что это бес приходил к нему. Мда, видимо нечистые силы испытывают не только самого Ивана, но и других людей.

Настоятель монастыря
Кадр из фильма «Монах и бес»

Встреча с императором

Тут как на грех мимо проезжал великий князь, да сломалась у него карета. Снова игумену пришлось не просто. Да еще министр царский чудес возжелал, вот один из послушников про Ивана и сказал. Игумен строго настрого запретил Ивану говорить с императором, но разговор таки состоялся, причем очень содержательный.

Почему императору так стал интересен обычный мужик? Из-за своих глупостей? А может он интуитивно почувствовал силу, куда большую, чем сам? Потому всего пара бессмысленных фраз навела его на довольно серьезные размышления.

Кстати, почему в России все воруют? А может дело в том, что воровать начала иностранная верхушка, которой богатство России не давало покоя, и было лишь способом набить собственные карманы? А потом уже дальше передалось как вирус. А теперь усиленно вбивают в головы, что на Руси де всегда и все воровали….

Император и министр
Кадр из фильма «Монах и бес»

Бес Легион и Святой Иван

После того как настоятель монастыря узрел как Иван исполняет свою работу на портомойне явно с бесовской помощью, отправил он его на дальний скит и работу дал такую, что вовек не справиться. Вот тут-то наконец вскрылась правда.

Иван и правду святой, и он вправду одержимый. А что Легион? Молодой бес, работа у него такая — искушать святых. У них своя служба, чем больше святых искусят, чем больше народу погубят, тем выше поднимутся по карьерной лестнице. Ничего личного, он даже симпатизирует своему подопечному.

Совсем пал духом Иван, никак не поймет, отчего ему такое испытание в виде беса? И тут Легион предлагает ему посмотреть на Иерусалим. Но не просто так, а в обмен на душу. Но Иван уже согласен на все.

Кадр из фильма «Монах и бес»

Возвращение на родину

Но в Иерусалиме Иван вдруг обнаруживает обман на каждом шагу. Почти 2000 лет прошло, а на местном базаре продают гвозди, куски креста и прочие части от казни Иисуса. Как такое может быть? Хотя вопрос в другом — кто-то же это покупает, значит, желает быть обманутым.

Вот тут Иван уже совсем не выдержал, ввязался в драку, за что и был сильно избит местными торговцами. Уже и на Гроб Господень смотреть не хочется, но бес его уговорил, а тот его с собой потащил. Вот только посещение такого места стало для беса смертным шоком. Ходить не может, не то что летать. Так что пришлось на родину добираться пешим ходом.

Да вот только приключилась с ними беда. По дурости своей Иван взял на себя вину за все преступления в городе. Странно, это же лжесвидетельство получается, пусть и против себя. В итоге за бродяжничество и для науки обоим ввалили плетей. Да только Иван помер на руках у Легиона, а тот уже простым послушником вернулся в монастырь.

Легион и Иван
Кадр из фильма «Монах и бес»

Общие впечатления

В общем, фильм замечательный. Это действительно кино об истинной, а не показной вере, пусть и подано все в таком комичном виде. Иван и вправду святой и задачу свою исполнил — повернул беса к свету. После чего смог спокойно умереть.

Тут даже настоятель вдруг оказался настоящим. Понимает задачу свою на своем маленьком месте, а не лес продает. Заодно очень тонко коснулись политики. Да и просто очень хорошо снято, местами смешно, местами до слез. Так что очень рекомендую, фильм достойный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.