Время (Old): Жизнь — лишь вопрос времени…

После фильма «Стекло» и сериала «Дом с прислугой» я готова смотреть все фильмы Шьямалана без каких-либо условий. Да, оригинальное название Олд, то есть, старый, старость и это название полностью дает понимание происходящего. Сценарий написал сам Шьямалан, но идея взята из графического романа «Замок из песка».

Наблюдение за опытом
Кадр из фильма «Время (Old)»

Отдых в райском местечке

Итак, семья приезжает на отдых в по-настоящему райское местечко — в какой-то жутко дорогой отель на берегу океана. С виду хорошая семья, отличные родители, прекрасные дети. Увы, даже в таких семьях бывают проблемы. Приска и Гай собираются разводиться, правда, дети пока еще об этом не знают. Кроме того, у Приски обнаружили рак.

В отеле действительно отличное обслуживание. Причем в индивидуальном порядке. Менеджер семьи Каппа предлагает им для уединенного отдыха совершенно невероятный и эксклюзивный пляж, куда не всем гостям открыт доступ. Правда, к ним присоединяется еще одна семья. Кстати, за рулем автобуса лично Найт Шьямалан.

Семья Каппа
Кадр из фильма «Время (Old)»

Другие отдыхающие на пляже

Очень похоже на то, что в это место отправляют исключительно проблемные семьи. Правда, детям это не мешает развлекаться от души. Они же замечают странности. Предметы из отеля, занесенные песком, полное отсутствие рыбы и вдруг — труп совершенно голой девицы.

Это подружка популярного репера Мид-Сайз Седана, который тоже оказывается на берегу. Он давно ее ждет, но отчего она умерла, не знает. Остальные его, естественно, подозревают. Далее подтягивается еще одна парочка из отеля китаец Джерри (его, кстати, играет уже немолодой Кен Люн из «Лоста») и афроамериканка Патриция.

У Патриши эпилепсия, а Джерри медбрат и постоянно находится рядом. Автобус, что их привез, уже уехал, связи нет, и тут оказывается, что выйти с пляжа невозможно. Далее умирает старушка мать доктора Чарльза, но хуже всего то, что дети Трент, Меддокс и Кара вдруг выросли за несколько часов на несколько лет.

Поездка на пляж
Кадр из фильма «Время (Old)»

Они все больны и они все умрут…

Интересно, если дети взрослеют, то взрослые стареют? Они что, тут все и умрут? Ко всему прочему у доктора, кажется, сорвало крышу. Он порезал Седана, но рана на его щеке зажила за несколько секунд. Приска повеселила — детей надо срочно везти в больницу, может они чем-то заразились или что-то съели.

Ага, люди на пляже не только с семейными проблемами, но и с плохо излечимыми болезнями. У Седана гемофилия, у Патриши эпилепсия, у Приски рак, у Кристал остеопороз, у погибшей девушки был рассеянный склероз. Мать доктора Чарльза была уже старой. Не, они точно все умрут.. Но дети-то тут при чем? И зачем их вообще отправили сюда?

Эм, Приске сделали экстренную операцию. На этот момент опухоль уже достигла размеров небольшого мяча. При операции она совершенно не чувствовала боли, не было никакой крови, а надрез зажил за несколько секунд. Когда она очнулась, то почувствовала себя гораздо лучше. Ок, а как остальных лечить будут?

Отдыхающие на пляже
Кадр из фильма «Время (Old)»

Взросление, секс, рождение и смерть…

Время на пляже идет неправильно, точнее ускоренно. За час — примерно два года. Пока взрослые болтают, пара шестилетних детишек, которые уже выросли лет на десять, привыкают к новым ощущениям. Как бы они не заделали ребенка. Да что ж такое, что-то я начала угадывать развитие событий.

Это был самый веселый, а потом трагичный момент. Пока взрослые разбирались, детишки занялись сексом и уже через полчаса у них на руках был младенец. Трент пообещал даже жениться на Каре, но еще через пару минут их ребенок умер от недостатка внимания. То есть, его оставили на минутку, но для него-то прошло несколько часов, так что не мудрено.

А Чарльза, кажется, настиг старческий маразм. Блин, они все умрут от совершенно естественной старости. Они ж, наверное, даже убить себя не смогут, раз раны так быстро заживают. А нет, могут. Чарльз убил Седана. У него явно паранойя. Чуть позже Джерри и Кара погибли, пытаясь выбраться с пляжа.

Беременная девушка
Кадр из фильма «Время (Old)»

Куда уходит время и возможное спасение

И все-таки, зачем их отправили на этот пляж? Вряд ли для того, чтобы они вылечились. Может, кто-то забирает их время? Или энергию, которую они могли бы потратить на это время? Ведь за героями явно кто-то наблюдает с вершины скалы. Такое вообще возможно — забрать чужое время? Если возможно, то может ли это как-то объяснить тот факт, что наше реальное время реально ускорилось?

Почему они не попробовали план Джерри – очень-очень медленно идти по проходу в скалах? Все равно до утра половина не доживет. Зато за это короткое время они успели понять то, чего не могли сделать до сих пор. Кристал вспомнила свою первую настоящую любовь, Патриша осознала, что не стоит ссориться с родными, а Приска и Гай разобрались в своих отношениях. А еще Приска услышала голос взрослой дочери, ведь именно об этом она мечтала, когда они ехали отдыхать.

До утра дожили только Меддок и Трент. Но если вчера они взрослели, то сегодня уже начали стареть. Так что, вряд ли они переживут этот день. И вот тут Трент наконец решил прочитать записку от своего нового друга. В ней он написал, что его дядя, владелец отеля, не любит коралловые рифы. Так что они попытались выбраться.

Бабуля с собачкой
Кадр из фильма «Время (Old)»

Аномалия как способ для испытания лекарств

О как, водитель автобуса все это время вел наблюдение и фиксировал все происходящее на пляже. После того, как Меддок и Трент утонули в коралловых рифах, он отправился в лабораторию, где полным ходом идет изучение местной аномалии.

Вот почему были выбраны больные люди, они бы все равно умерли. Ну а дети? Наука безжалостна, это всего лишь сопутствующие потери. Это понятие я узнала из кино, но уверена, это не выдумка. Хотя они уважительно относятся к погибшим испытуемым. Ведь большинство опытов из 73 прошли неудачно.

Тут оказалось, что цель не изучение аномалии, а совсем другая. Они испытывают лекарства. Это же уникальная возможность, потратить не десятки лет, а всего лишь несколько часов. Опять мысль об этом пришла буквально за пару минут до киношного признания.

Взрослые дети
Кадр из фильма «Время (Old)»

Относительный хэппи-энд и мой восторг

Но Трент и Меддокс вопреки всему выплыли из коралловых рифов и отдали найденный на пляже блокнот полицейскому, с которым Трент познакомился днем раньше. Конечно, во взрослом мужчине тот не узнал забавного шестилетнего мальчика. В общем, фармакологическую компанию вывели на чистую воду. Как сложится жизнь двух детей, которые за сутки прожили почти всю жизнь, история умалчивает.

Я же в свою очередь в настоящем восторге от фильма. Нет, я, конечно, предполагала, что он будет хорош, но не до такой степени. Я в восхищении и от задумки, и от ее реализации. Хотя относительного хэппи-энда я уже не ожидала. Если бы герои погибли, а лаборатория продолжила свою работу, было бы более реалистично.

Судя по тому, что я нашла в интернете, в комиксах история была более жесткой, а сами герои попали на пляж случайно. И я снова в восторге, как виртуозно Шьямалан вписал ее в несколько иные условия, а именно сделал частью эксперимента. Ну а счастливый конец такое себе программирование будущего. Очень надеюсь, что когда-нибудь так и будет.

Мэдокс и Трент
Кадр из фильма «Время (Old)»

Эксперименты над людьми

Кстати, намеков, что надо ценить свое время, близких людей и прочее, я не заметила. Видимо потому, что и без того постоянно помню, что время идет слишком быстро, что нужно ценить каждую минуту общения с дорогими тебе людьми. Я наблюдаю старость и не считаю смерть концом.

Поэтому для меня фильм раскрылся совсем с другой стороны. Повод для размышлений дал почти самый финал. И касается это тех, кто использует природную аномалию в своих целях. Правильно это или нет, вопрос спорный. С точки зрения науки человек не намного лучше лабораторной крысы. С точки зрения человека — никто не вправе использовать его без его ведома.

Лично я вполне могу допустить эксперименты над людьми, но только с полным оглашением побочных эффектов и последствий и, конечно же, с добровольного согласия. Уверена, найдется немало желающих по разным причинам послужить науке. Тогда и сам вопрос об этике отпадет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.