Шепот стен: Некоторые решают умереть прямо в школе…

Первый фильм из целой серии корейских фильмов под общим названием «Шепот стен». По сути это кино о тяжелой судьбе учениц южнокорейских школ. Если это хоть частично правда, то неудивительно, что некоторые решают умереть именно в школе, а потом приходят и мстят учителям. Да, имена у героев трудно запоминающиеся, потому во многих могу ошибаться.

Кадр из фильма «Шёпот стен»

Начало учебного года

Поздним вечером в начале нового учебного года в школе остаются только охранник и учительница. Мисс Парк сначала что-то высчитывает по годам, потом звонит знакомой и говорит про какую-то девочку.

Джин Джу умерла 9 лет назад, но ее призрак снова и снова возвращается в школу. И каждые несколько лет происходят странные убийства. После этого учительница кого-то видит и ее убивают. Охранника на удивление оставляют в живых.

Утром две девочки-дежурные приходят в школу раньше всех. Ну почти, одна ученица уже сидит в классе. Лим Джи О все считают странной, ведь она верит в призраков. Именно дежурные находят тело учительницы, висящей в петле.

Кадр из фильма «Шёпот стен»

Не учителя, а настоящие садисты…

Мда, в корейской школе особо не церемонятся со школьницами. За любые провинности их бьют и наказывают, тряпка может прилететь кому угодно. Один тиран учитель даже с явными педофильными наклонностями — на глазах у всех оказывает недвусмысленные знаки внимания ученице.

Нет, детей нужно наказывать, когда они действительно совершают нечто непозволительное и не хотят учиться. Но не так же. Наказать можно и другим способом, зачем же бить и унижать? Как по мне, то в этой школе работают не люди, которые чему-то хотят научить детей, а настоящие садисты, которым доставляет удовольствие причинять боль тем, кто заведомо не может ответить.

И пусть они сотню раз отлично знают свой предмет, это не делает их лучше. Хотя надо отметить, что даже такое жестокое отношение никак не влияет на учениц. Они стойко переносят наказания и продолжают вести себя как хотят.

Кадр из фильма «Шёпот стен»

Новая подруга и подозрения

Мисс Хоынен та самая знакомая, которой перед гибелью звонила мисс Парк. Она тоже учительница, но когда-то училась классе мисс Парк и была лучшей подругой Джин Джу. А Лим Джи О и вправду не совсем обычная, похоже, она медиум. О, да она художница-любительница, так что уровень восприятия гораздо выше и шире, чем у других.

Одноклассница Юн Джей отмечает ее талант и предлагает немного подучить. Сама она тоже когда-то рисовала, но бросила. Между тем Хоынен начинает думать, Лим и есть призрак Джин Джу. Она сидит за той же партой, у нее такие же колокольчики, как у старой подруги учительницы.

Хотя, вероятнее всего, призрак как раз ее новая подруга Юн Джей. Именно она подарила колокольчики и именно она отвела Лим в ныне заброшенную комнату, которая раньше была классом рисования. А может дело в том, что ее кроме Лим никто другой не видит?

Кадр из фильма «Шёпот стен»

Воспоминания и происшествия

Периодически молодая учительница вспоминает свою школьную подругу. Иногда воспоминания печальные, но в основном приятные. Даже при таких жестких условиях обучения девочки умели находить в жизни что-то хорошее — дружба, понимание, преданность.

Между тем в школе происходит сразу несколько происшествий. Сначала пропадает учитель-тиран, потом кончает с собой школьница, которая всегда оставалась второй, и тут же Лим находит труп учителя и узнает причину смерти Джин Джу.

Она как раз не самоубивалась, это был несчастный случай. Ну и став призраком Джин Джу попыталась хоть немного улучшить жизнь школы. Не знаю, кого она убивала раньше, но в этом году погибли два самых жестоких учителя.

Кадр из фильма «Шёпот стен»

Счастливый конец и впечатления

Почему же Джин Джу решила убить подругу? Она просто хотела иметь друзей, а ее никто не замечал, только Джи О, у которой есть способности медиума. При этом она уверена, что с годами ее подруга превратится в такого же тирана как остальные. Призрака удалось остановить, после чего Джин Джу ушла, но кажется появился новый мстительный дух. Ну и конец. А серия фильмов имеет свое продолжение.

Что сказать? У старых корейских ужасов в отличие от современных есть особенность. Они не то чтобы скучные, но какие-то тягучие. А еще в них всегда много драмы и психологии. Но при этом они несомненно страшные. А еще их трудно смотреть из-за непонятных имен и почти одинаковых лиц. Поначалу вообще трудно разобрать кто, где и что делает, ибо их много и все на одно лицо. Но это уже детали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.