Шёпот стен 2: Помни о смерти — История одной любви…

Второй фильм из серии. На этот раз речь пойдет о трудностях любви, причем любви однополой. Ну и еще об отношениях между подростками вообще. Как обычно самым трудным было разобраться в именах и только примерно к середине я начала различать девиц по лицам. 

Девочки на крыше
Кадр из фильма «Шёпот стен 2»

Романтический дневник

Придя утром в школу Мин-А находит личный дневник девочки, которая учится в параллельном классе. У девочки есть подружка, в которую она влюблена, и все события этих отношений отражены именно в дневнике. Подружки больше месяца были неразлучны, а потом что-то произошло и они перестали общаться.

Уж насколько корейские фильмы бывают тоскливыми, но этот просто ужас. Треть фильма какой-то бессмысленный треп учениц, а потом еще очень подробный медосмотр. Иногда на этом фоне появляются главные героини с мрачным видом, еще реже происходят их встречи и за ними постоянно наблюдает Мин-А.

Чужой дневник
Кадр из фильма «Шёпот стен 2»

Любовь и самоубийство Хёсин

В день рождения Сиён девушки встречаются на крыше, Мин Хёсин говорит о суициде, но предлагает начать все сначала. Потом Сиён уходит, а Мин Хёсин прыгает с крыши. Школьницы начинают обсуждать это происшествие и все замечают, что Сиён как-то слишком равнодушна к гибели своей возлюбленной. Болтливые девицы начинают подозревать ее в причастности к суициду.

Благодаря дневнику Мин-А узнает, что же стало причиной ссоры в прошлом. Оказалось, что в корейской школе молодые учителя пьют в баре со своими ученицами, а потом еще и спят с ними. Но у самой Хёсин странное объяснение произошедшему — она переспала с учителем, не потому что влюбилась в него, а потому что он показался ей уставшим и одиноким, да и самой ей был нужен друг на ночь.

Как-то так я впала в легкий шок. Всегда казалось, что в Азии как-то более строго с нравами, но судя по фильму, ничуть не лучше чем в Европе. Видимо, я серьезно отстаю от жизни…

Учитель и школьницы
Кадр из фильма «Шёпот стен 2»

Причина холодности и суицида

Между тем Мин-А начинает преследовать призрак. Или же это только ее собственные страхи и чувство вины за то, что прочитала чужой дневник? Героини какие-то странные. Сиён — молчаливая, угрюмая, даже несколько агрессивная спортсменка. Хотя до отношений со своей подружкой она была веселая и безбашенная.

Хёсин — более романтичная особа, играет на пианино, но при этом как-то сильно увлечена темой смерти. Это проскальзывает везде и в общении с подругой, и в дневнике какие-то загадки, и в разговоре с учителем.

Кажется, она готовилась не просто умереть сама, но и забрать с собой Сиён, причем без ее согласия. При этом Хёсин устраивала сцены ревности и целовала подругу при всем классе. В конце концов Сёин ее возненавидела и вот тогда Хёсин переспала с учителем. И да, она действительно была беременна. Так что повод для самоубийства действительно был.

Две подруги
Кадр из фильма «Шёпот стен 2»

Скучная драма с красивой музыкой

Мда, это ж с какими мыслями нужно было умирать, чтобы устроить такой переполох в школе. Зачем? Видимо, за осуждение их связи с Сиён. Хотя там не столько призрак поработал, сколько перепуганные школьницы. И да, таки самоубилась Хёсин от большой любви. Но все равно создалось впечатление, что она была к этому готова. 

Как я и говорила, фильм тоскливый и местами бессмысленный. Трагедия любви на этом фоне кажется только проигрывает. Единственное, что мне действительно понравилось, это музыка. Это не просто какие-то песенки, а красивая фортепианная мелодия, которая с разным настроением сопровождает весь сюжет.

И да, на ужасы и даже психологический триллер второй фильм совсем не тянет. Это драма чистой воды, хотя несколько эпизодов с призраками таки присутствует. И да, франшиза имеет свое продолжение и вот третья часть действительно заслуживает внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.