Призраки (2 сезон): Отличная команда…

Второй сезон комедийного британского сериала такой же забавный, но в сюжет уже вложены кое-какие идеи, причем как плохие, так и хорошие. В сезоне традиционно шесть коротких получасовых серий и бонус — рождественский выпуск.

Призраки перед телевизором
Кадр из сериала «Призраки» (2 сезон)

Неудачное мероприятие

Итак, в конце первого сезона в подвале дома Баттон-хаус было обнаружено захоронение целой деревни, умершей от чумы. Посему теперь там работают археологи. Ну а Элисон с Майком продолжают искать способы заработать. Они хотят устраивать в доме разные мероприятия, например, свадьбы.

Для этого они вызывают фотографа, и на его снимках обнаруживается призрак Фанни, которая как раз выглянула в окно. Теперь дом осаждают журналисты и любители всего паранормального. Элисон с Майком приглашают их дом, но призраки отказываются помогать, потому хозяевам приходится идти на обман.

Фанни в окне
Кадр из сериала «Призраки» (2 сезон)

Способности призраков

Кстати, по этому фильму хорошо видно, что призраки не так уже сильно влияют на материальный мир. Из восьми привидений только трое обладают кое-какой, да и то незначительной силой — Робин влияет на электричество, Джулиан двигает предметы, а Мэри издает запах гари.

И да, на аудиозаписи их разговоры ну никак не фиксируются. Хотя если бы с пленкой хоть немного поработали, то возможно, что-то бы и проявилось. Потому то, что для Элисон очевидно, для окружающих остается невидимым. Так что, живут себе призраки вокруг нас, а мы в них не верим.

Да, так же как во многих фильмах про призраков, в доме Баттонов остаются души людей, которые умерли на территории поместья. Некоторые из них действительно не имеют никакого отношения к Баттон-хаусу. Суть в том, что фантомы и вправду по большей мере привязаны к месту смерти.

Майкл и Элисон
Кадр из сериала «Призраки» (2 сезон)

Видение одной ситуации

Очень мне понравилась история Томаса. На ее примере хорошо видно, что люди не всегда адекватно воспринимают ситуацию. И даже не потому, что люди не видят ситуацию в целом или не подозревают, что против них кто-то целенаправленно действует.

В основном все происходит от банального недопонимания. Где-то что-то услышал, где-то что-то наоборот недослышал, поверил тому, кому не стоило бы верить и прочее. И все это влияет на поспешность выводов, а в итоге приводит к крупным неприятностям.

А еще это хороший пример того, что все люди видят одну и ту же ситуацию совершенно по-разному. У кого-то, например, попросту узкий кругозор и он по определению не может видеть больше, чем туфли присутствующих, а кому-то банально нет дела до всего происходящего.

Томас и призраки
Кадр из сериала «Призраки» (2 сезон)

Подмена ценностей

А вот серия про свадьбу мне как-то совсем не понравилась. Во-первых, женились (или выходили замуж, не знаю, как теперь правильно) две барышни. А чтобы сгладить какие-то различия, тут же показано, что проблемы могут быть у всех влюбленных независимо от пола. Что девушка-жених переживала о своем выборе, что Элисон сомневалась, стоит ли ей выходить замуж за Майка.

Во-вторых, из разговора призраков явно получается, что семья это вообще плохо. Пэтту изменяла жена, Фанни муж, причем сразу с двумя мужчинами, он же ее и убил, чтобы не выдала его тайну. То ли дело у Робина. Понравилась девушка, палкой по башке и в пещеру. В общем, моногамия это ловушка. Вот потихонечку в таком легком семейном сериале нам и меняют ценности.

Майкл в саду
Кадр из сериала «Призраки» (2 сезон)

Сложности отношений 

Кстати, хотя Майк и чернокожий, но он настолько классный персонаж, что это даже добавляет какой-то остроты что ли. И вот бонусная рождественская серия посвящена семье. Причем семье именно Майка. Он любит своих родных, но отношения у них не ладятся.

Сестры постоянно над ним подшучивают, а родители слишком сильно опекают. Майка это бесит. Элисон при этом старается сгладить углы и мужа во всем поддерживает. Под конец праздника они все-таки выяснили отношения. Майк смог понять, что для родителей дети даже уже взрослые все равно остаются детьми.

Ну и по ходу Джулиану пришлось делать то, чего он не делал при жизни, а именно сидеть с маленьким постоянно орущим ребенком. Так что в целом серия действительно получалась самой домашней и уютной. Ну а продолжение истории будет уже в третьем сезоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.