С богами. Последние 49 дней: И тысяча лет на раскаяние…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Второй фильм дилогии «С богами» мне понравился еще больше первого. В этой части нам не только раскрыли подробности гибели Ким Су-хона, но и рассказали, чем связаны трое Хранителей.

В целом получилась очень необычная и интересная история. Финал лично меня сразил наповал. Сразу скажу, что могу ошибаться в именах, событиях и деталях. Собственно, разницы большой нет, главное – общий смысл. Итак, начнем.

Кадр из фильма "С Богами. Последние 49 дней"
Кадр из фильма «С Богами. Последние 49 дней»

Сделка с Богом и его условия

Парангон – субъект, который прожил достойную жизнь или тот, у которого она оборвалась насильственной смертью. Собственно, второй фильм начинается на том же месте, где закончился первый. Троица Хранителей со своим новым подопечным попадают в Ад непочтения к старшим. Кажется, судьба Су-хона предрешена. И тут Гангним заявляет, что он был убит намеренно, а не случайно, и просит разрешения провести над Ким Су-хоном суды по всем правилам.

Главный Бог Йомра соглашается, но ставит свои условия. Если Хранители не предоставят доказательства насильственной смерти, все трое лишатся крыльев и возможности перерождения. И еще, за 49 дней суда они должны привести душу старика Хо, которому давно уже пора в мир иной. Вот только есть загвоздка – душу не хочет отдавать Домовой. Его кстати играет единственно знакомый мне актер — Ма Дон-сок из «Поезд в Пусан».

Кадр из фильма "С Богами. Последние 49 дней"
Кадр из фильма «С Богами. Последние 49 дней»

Домовой Сон Джу и его подопечные

В прошлой жизни Домовой Сон Джу был художником, он и теперь продолжает рисовать. Кстати, Домового отлично видит внук и дед. Хранителям кажется, что справиться с задачей будет легко. Конечно же, они сильно ошибаются. Однако встреча с Сон Джу можно сказать стала для них роковой. Если бы не он, неизвестно, чем бы все закончилось.

Домовой когда-то тоже был хранителем и удивлен тому, что Сеаман и Ли Дак-чун его не помнят. В общем-то, ему все равно, что дед умрет, Сон Джу беспокоится о его внуке. Домовой согласен отдать деда, как только мальчик пойдет в школу. Случится это через 40 дней, суд над Кимом через 48 дней. Так что все нормально, успевают.

И да, Домовой полностью проявлен в нашем мире, его видят не только дед и внук, но и любые другие люди. Одна проблема, по иномирным законам он не может причинять им вред. А ведь у деда большие проблемы с коллекторами. В общем, Хранители заключают сделку с Домовым. Они разбираются с молодчиками и после смерти деда продолжают присматривать за его внуком, а он за это рассказывает им об их прошлом.

Кадр из фильма "С Богами. Последние 49 дней"
Кадр из фильма «С Богами. Последние 49 дней»

Далекое прошлое трех Хранителей

История о прошлом Хранителей раскручивается постепенно. Интрига сохраняется почти до конца, но можно примерно понять, что к чему чуток пораньше. В общем, я сделаю сразу несколько предположений. Так вот, Сеаман узнал, что тысячу лет назад он был самым крутым воином по имени Белая рысь. И да, все трое Хранителей реально были связаны по жизни.

Как минимум Ганганим был воином Кюрё, Сеаман тоже имел к ним отношение. Именно воины Кюрё разгромили деревню, где Ли Дак-чун заботилась о сиротах. Как бы они друг друга не поубивали при жизни. Ну да, так и оказалось. Вот тут стало ясно, почему хранителей лишают памяти о прошлой жизни.

Прошла 1000 лет, а девчонка, узнав, что Белая рысь убил ее родителей, долго дулась. Якобы он не попросил у нее прощения. Но он и без того сделал для нее и детей все, чтобы загладить свою вину. Из-за этого пострадали границы, люди и сам воин. Он стал хранителем детей, но предателем своей Родины. Очень мне понравились слова Хранителей:

«Те, что когда-то встретились, однажды должны расстаться, и они обязательно встретятся вновь.»

Кадр из фильма "С Богами. Последние 49 дней"
Кадр из фильма «С Богами. Последние 49 дней»

Глупость и мудрость Домового

Кстати, в фильме какой-то странный Домовой. Сон Джу конечно делает благое дело для ребенка, но ведь он сам виноват, что они с дедом попали в такие условия. Как вообще потустороння сущность могла попасться на мирской крючок, да еще какой – деньги!

Какое-то время назад дед в качестве компенсации за дом, из которого их должны выселить, получил 100 000 долларов. Но Домовой решил, что этого мало. Что же он сделал? Он вложил деньги. Как?! Откуда у него документы? У него даже усов и хвоста нет!! Так вот, вклад прогорел, и Домовой потерял добрых две трети, потому умудрился набрать кредитов еще не 300 тысяч. Как?

 

Что это еще за очеловечивание нематериальных существ. Глупость какая-то. Хотя вполне возможно, эта история в иносказательном виде показывает, что вовсе не стоит ввязываться в сомнительные денежные операции.  Зато Сон Джу бросил камень в огород Стива Джобса по поводу его фразы:

«Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.»

По мнению Домового голодными и безрассудными бывают лишь нищие. Богатым же никогда нельзя доверять, их заботит сохранность только собственного дерьма. Еще один перл от Домового:

«Не бывает плохих людей, бывают плохие обстоятельства. Когда ты обижаешься, злишься, не понимаешь, прочти ситуацию наоборот и все станет на свои места.»

Как это понимать? Ну, понимать можно по-разному. например, стоит рассмотреть ситуацию со стороны своего противника. Или же выяснить, что стало причиной и какую пользу она в итоге принесла. В любом случае нужно посмотреть на реал в целом и свысока, чтобы охватить всех участников, цели, следствия и прочее.

Кадр из фильма "С Богами. Последние 49 дней"
Кадр из фильма «С Богами. Последние 49 дней»

Этот невыносимый Ким Су-хон

Вернемся к нашему парангону. Ким Су-хон оказался куда более противным, чем его старший брат. Ну конечно, тот был простой работяга, а этот учился в университете, да еще на юриста. В общем, пацану в рот палец не клади, он знает свои права и требует, чтобы Гангним рассказал ему все. Ну хотя бы часть всего.

И да, парень совсем не стремится к перерождению. Снова жить и работать? Ну, уж нет. (Тут я с ним полностью согласна. Снова всему учиться, добывая знания по крупицам? Это ужас!) Более того, у Су-хона реально рот не закрывается. Неудивительно, что Хранитель решил немного парнишку проучить.

Повеселил эпизод, когда Гангним и его подопечный пришли в некое место, которое, похоже, материализует страхи души. Наш герой вроде ничего не боится, но вдруг вспоминает, что дико боится динозавров из Юрского периода — рапторов. И тут же целая куча динозавров появилась из тумана. 

Кадр из фильма "С Богами. Последние 49 дней"
Кадр из фильма «С Богами. Последние 49 дней»

Признание Гангнима и счастливый конец

Кстати, сам сержант Ким оправдывает своих сослуживцев. Он понимает, что оба были в непростой ситуации, а его случайная гибель поломала бы жизнь обоим. К тому же он не считает, что слабака Вона, которому он всегда помогал, хватило был мужества на предательство. Но Гангним пообещал, что докажет, что друзья вероломно убили Ким Су-хона. Увы, Вон действительно видел, что сержант был еще жив, значит, это было убийство.

В конце концов, на суде младшего Кима сам Гангним признался во всем. И что убил отца и бросил его умирать, и что убил своего сводного брата Сеаман Мака и девчонку Ли Дак-Чун. Но та перед смертью успела вонзить в него нож. После смерти на суде Бог Йомра предложил Гангниму сделку — тысячу лет службы Хранителем вместе с теми, кто погиб от его руки.

Двоим его помощникам стерли память, но сам он помнил все и тысячу лет мучился от чувства вины, но прощения попросить так и не смог. Даже после того, как признался во всем пред лицом Богов. Благо, его помощники все тайно подслушали и сами его простили. Потому предпочли закончить разговор. Что касается Домового. Он ушел из человеческого мира, когда был разбит его сосуд. Деда наши Хранители решили пока не забирать, пусть внук школу закончит.

Кадр из фильма "С Богами. Последние 49 дней"
Кадр из фильма «С Богами. Последние 49 дней»

Кем на самом деле был Бог Йомра

А вот финал мне очень понравился. Для начала Бог Йомра предложил сделку сержанту Киму. Уж какую, не знаю, может у фильма есть продолжение? И тот думаю, согласился, все равно перерождаться он не хотел. (В чем-то я оказалась права, в комиксах 3 части, а дилогия снята только по первой.)

Что же означает финальный эпизод? А то и означает, что Йомра тысячу лет назад предложил отцу Гангнима стать Вершителем душ. Отец, видя, как предатель-сын разыскивает его в куче трупов, согласился. Но при условии, что у него будет другой облик. Так что думаю, под видом Йомры был именно отец. Потому и сведения о предательстве в исторических данных были скрыты.

Это он дал своему сыну тысячу лет на то, чтобы тот смог исправиться. Так что не исключено, что Йомра предложить сержанту Киму занять его место. Лет так на тысячу. Что сказать, фильм просто шикарный: интересный, качественный, смысловой, местами трогающий до глубины души. Так что посмотреть можно и даже нужно. Жаль, что не сняли продолжения…

Рубрика: По комиксам, Про Богов, Про жизнь после смерти. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *