Новые мутанты: Контроль силы – первый шаг на супергеройском пути…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

После фильма «Стекло» я начала по-другому относиться к фильмам по комиксам и супергеройскому кино в целом. Не то чтобы сразу побежала смотреть все фильмы подряд, но и пропускать теперь не буду.

Кстати, в фильме играют молодые но уже успешные актеры. Видеть их было приятно. Однако есть и очень неприятный момент — даже к мутантам умудрились засунуть лесбиянок.

Кадр из фильма "Новые мутанты"
Кадр из фильма «Новые мутанты»

Древняя индийская мудрость

Начинается все с древней индейской мудрости. Собственно, эта мудрость явлется ключом ко всему происходящему. Не дословно, но суть такова:

«В каждом человеке живет два медведя, которые ведут борьбу за его душу. Один медведь это добро, сострадание, доверие, а другой это зло, страх, стыд и саморазрушение.»

Да, если зло может прийти со стороны, то страх и стыд это порождение самого человека, и они могут разрушать даже очень хороших людей. При этом изначально злым людям эти чувства свойственны бывают редко.

Кстати, само это предание про медведей напомнило мне историю про волков, которых кормит человек из фильма «Земля будущего». Суть одинаковая. Ну точно. В финале Данни подтверждает мои мысли. Тот из медведей победит, которого ты кормишь. Так что не кормите медведя страхами, виной и злом. Но ладно, едем дальше.

Кадр из фильма "Новые мутанты"
Кадр из фильма «Новые мутанты»

Гибель родных и новый дом для Дани

Девочка-подросток и ее отец посреди темной ночи спасаются от чего-то ужасного. Отец пытается спасти и других, но погибает. Девочка теряет сознание и приходит в себя в какой-то больничной палате с решетками на окнах. Она предпринимает попытку выбраться из комнаты, но тут приходит незнакомая женщина.

Это доктор Рейес и она говорит Дани, что она единственная кто спасся во время ужасного торнадо. Хотя девочка отлично помнит, что на них напало нечто живое, оно рычало и преследовало. Ответ психиатра соответствующий: иногда сознание дабы скрыть масштабы ужаса придумывает себе жуткие и необъяснимые истории.

Дани теперь испытывает чувство вины за то, что выжила. Но Рейес говорит, что она необычный ребенок, у нее есть способности, которые раскрываются в пубертатном периоде. И доктор Рейес готова помочь новому мутанту Дани раскрыть и научиться управлять свои новым даром. Кстати, кроме Дани в больнице есть и другие мутанты.

Кадр из фильма "Новые мутанты"
Кадр из фильма «Новые мутанты»

Истории юных мутантов

На следующий день Даниелль знакомится с другими пациентами доктора Рейес. Рейн — Волчица (Мэйси Уильямс «Игра престолов») впервые оборотилась в 13 лет. Она чувствовала свободу и при этом стыд. Девушка верующая, она рассказала об этом священнику. Но тот ее избил, сказав, что это грех, а она ведьма. Даже удивительно, что не сожгли сразу.

Истории других мутантов Дани рассказывает Рейс. Сэм (Чарли Хитон «Очень странные дела») вырос в небольшом городке, был умным и перспективным учеником, но бросил школу и пошел работать в шахту. Кстати, насколько страшно было работать в шахте, становится понятно только по реакциям Сэма на внезапные звуки. Роберто из богатейшей семьи Бразилии, но в чем его сила никто не знает. Видимо, он накосячил у себя дома и его сюда прислали собственные родители.

Однако не все спешат делиться откровениями с другими ребятами и собственно с доктором. Ульяна (Аня Тейлор-Джой «Обитель теней»), например, всем своим видом и поступками показывает, что пребывание здесь ей не в радость. Да, дети, несмотря на кажется доброе отношение, находятся на территории как в клетке. Вокруг стоит непробиваемый энергетический купол.

Кадр из фильма "Новые мутанты"
Кадр из фильма «Новые мутанты»

Немного размышлений на тему суицида

Самоубийство. В христианской традиции это дорога в Ад. В некоторых магических практиках считается, что душа самоубийцы остается на земле или еще где в каком-нибудь запаснике до тех пор, пока не придет время смерти. Убивать себя не стоит в любом случае. И не потому, что в Ад попадешь, а чтобы нее болтаться в пространстве.

До недавних пор я была в этом уверена. Однако сейчас вдруг вспомнила, что существовала традиция, когда например, жена шла на погребальный костер со своим мужем. И делала она это не от тоски и печали, как нам говорят, а исключительно из здравых соображений. Чтобы переродиться со своим любимым в новых телах в одно и то же время и иметь возможность встретиться в новой жизни в одном возрасте.

Но ведь со стороны женщины это же получается самоубийство? Значит, на самом деле все совсем не так, как нам пытаются внушить. Более того, вполне возможно, в другом измерении время идет по-другому, а может быть, его вообще нет как величины, к которой мы привыкли.

Потому разницы когда возвращается душа раньше или позже тоже быть не должно. Я конечно же, не призываю к суициду, напротив, считаю, что каждую жизнь использовать нужно по полной, Даже если она не очень удачная. Как минимум всегда можно выбраться из тупика, как максимум негативный опыт это тоже опыт.

Кадр из фильма "Новые мутанты"
Кадр из фильма «Новые мутанты»

Контроль способностей — самое главное

Рейес сравнила мутантов со змеями. Детеныши змей опасны, так как не умеют контролировать количество выделяемого яда. Так же и мутанты они не могут контролировать свою силу и способны навредить не только окружающим, но и себе. Тут я сразу вспомнила фильм «Призрак дома Бриар». А ведь там суть точно такая.

Позже постепенно и в подробностях открываются истории других детей-мутантов. Ульяна похоже единственная кто использует ситуацию по полной, ничего не боится и не смущается. Хотя вполне возможно она просто хорошо скрывает свои страхи.

Она кстати, убила почти два десятка людей. Сэм убил собственного отца и почти всю бригаду шахтеров,  когда его сила вырвалась спонтанно из-за приступа клаустрофобии. Роберто сжег подругу, сильно возбудившись. Одна Дани пока еще не знает своей силы, хотя ей уже шестнадцать лет. При этом чувство вины снедает всех.

Кадр из фильма "Новые мутанты"
Кадр из фильма «Новые мутанты»

Сила, которую невозможно контролировать

Кажется, Дани не просто читается мысли, она считывает самые потаенные страхи и материализует их. Что интересно, сила Дани уже проявилась. Это ее собственный страх убил ее отца и всех, кто жил в резервации. Пока она в бессознательном состоянии, нет ни единого шанса, что ее медведь уйдет самостоятельно.

Неудивительно, что начальству доктора Рейес эта способность Дани показалась слишком опасной. Они решили, что эту силу контролировать невозможно, потому ее приказали уничтожить. Тут самое время задуматься, что мутантов никто не лечит, их исследуют для дальнейших исследований и подчинения.

Они не попадут в школу одаренных детей Чарльза Ксавьера, они окажутся в другой лаборатории. Скорее всего, это люди, которые собираются подчинить себе мутантов и использовать их силу в своих целях. Я снова оказалась права, как-то все это слишком предсказуемо. Из ребят действительно собираются сделать убийц.

Почему же за детьми присматривает только доктор Рейес, если они такие опасные? Видимо с той же целью, чтобы в экстренном случае погибло как можно меньше людей. Кроме того, сама доктор — мутантка, это она держит силовое поле вокруг территории. Доктора, кстати, играет Алисе Брага – трепетная девушка из фильма «Обряд».

В такой момент Сэм наконец осознал, что вполне может контролировать свою силу. Ну как же ситуация-то экстремальная, деваться просто некуда. А вот Волчица-Рейн разочаровала. Она начала молитвы читать, словно это как-то поможет. Как она вообще умудряется продолжать верить в выдуманного Бога, если сама оборотень?  

Кадр из фильма "Новые мутанты"
Кадр из фильма «Новые мутанты»

Кино неплохое, но мысли лучше…

Кстати, под конец мне пришла в голову замечательная мысль. Возможно, медведь это не страх Дани, а ее Тотем. И этот Тотем словно бы призывал девочку проснуться и признать свою силу. А так как она сама собой не просыпалась, то сила буквально разбудила ее изнутри. При этом сила идет на крайние меры — уничтожает то, что дорого Дани.

Конечно, девочка вполне могла сломаться и тогда просто погибла бы, раздавленная собственной силой. Но в супергеройском кино такого не бывает. Потому Дани не только осознала свою силу, но и смогла подчинить ее себе. Именно к этому сила и призывала. Запутанно? Но так и есть. а попутно свои способности смогли принять и другие дети-мутанты. Теперь они вполне готовы идти в мир людей.

Что сказать? Фильм неплохой, восторга не вызвал, лично для меня он оказался слишком предсказуемым. Посмотреть можно, но это не то кино, которое смотрится на одном дыхании десяток раз подряд. Мне как обычно больше понравились собственные мысли, которые вызвал просмотр. Так что смотрите и делайте свои выводы.

Рубрика: По комиксам. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *