Поступь хаоса: Управляй своим шумом…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Довольно необычный фильм с необычным сюжетом. Местами было даже смешно. Дал пищу для размышлений. Как минимум пора учиться остановке внутреннего диалога. Снят по мотивам книги Патрика Несса. Судя по отзывам в сети, книга довольно интересная, но герои там подростки.

Тодд Хьюит
Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Телепатия как особенность планеты

2257 год, перед нами довольно забавный мир — люди общаются не только посредством речи, но и телепатически. Причем мысли читают абсолютно все. Более того, мысли звучат и проявляются образами в пространстве. Увы, насколько иногда трудно бывает контролировать слова, то контролировать мысли практически невозможно. Местные называют мысли шумом. Еще одна особенность этого мира — в нем нет женщин.

Тодд Хьюит (Том Холланд «Затерянный город Z») — обычный парень, недостаточно сильный физически, но зато умеет управлять своим шумом, то есть мыслями. А еще он может создавать очень реалистичные иллюзии. Эта способность у него есть с рождения, тогда как некоторым этому приходится долго учиться. Оказалось, что способность к телепатии это не личная заслуга человеков, а всего лишь специфическая особенность планеты. Ну а люди соответственно поселенцы с Земли.

Как раз сейчас к ним отправляется шаттл с главного корабля, но он терпит аварию и из всей команды в живых остается только девушка. А так как на этой планете живут только мужчины, то видимо женщина станет для них чем-то, что нарушит привычный ритм жизни. Как минимум потому, что девица не издает шума, а значит, понять, о чем она думает, невозможно.

Виола
Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Девица с Земли и побег из поселения

Интересно, куда делись все женщины и откуда у поселенцев дети? Ага, женщины все-таки были, но их убили местные жители. Чем же местным аборигенам так насолили женщины, совершенно непонятно. Почему поселенцы собираются захватить корабль и всю планету.  Долго силилась понять, отчего лицо сына мэра так знакомо. Потом вспомнила это Ник Джонас из Джуманджи. Мэр оставил сынка присмотреть за девицей, но тот ее упустил, попутно разрушив деревянную хижину какой-то штукой, видимо, оружием.

По странной случайности девица прибегает на ферму Тодда, и чтобы спасти обоих отец отправляет его в другое поселение Фар Бранч, там ему помогут, но он не должен говорить, откуда пришел. Девица тоже не особо торопится рассказывать о своей жизни и целях.  Она даже не называет своего имени. Оказалось, что полет с Земли до этой планеты занял 62 года, поэтому ее бабушка и дедушка давно умерли, а отец и мать чем-то заболели и тоже умерли.

Семья Тодда Хьюита
Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Виола, спакл и жители Фар Бранча

Наверное, со стороны Тодда довольно необычно не знать, о чем думает другой человек. Когда мысли буквально витают в воздухе, легко предугадать опасность. Но телепатия лишает человека способности анализировать поведение и действия другого человека. О, ну наконец-то девица назвала свое имя — ее зовут Виола. Тодду так понравилась девушка, ее голос, волосы и особенно имя, что он не переставал об этом думать. В свою очередь Виоле, наверное, было нелегко переносить этот фонтан мыслей.

 

А вот и первая опасность на пути — местный, абориген. Существо похожее на человека, но не человек. Кстати, абориген, которого называют спакл, оказался не таким уж и кровожадным. Да, он напал первым, сражался, но не так чтобы рвал даже зубами. А когда понял, что проиграл, просто ушел. Вроде бы даже как с обиженным видом. В Фар Бранче живут не только мужчины, в этом поселении много женщин и детей. И мэр у них тоже женщина. Почему? Может потому, что у мужчин все мысли буквально на виду?

Спакл
Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Планы поселенцев и одичавшие люди

Ну вот те нате. Прилетели с другой планеты, типа обладали такими технологиями, и почти сразу скатились почти в первобытнообщинный строй. В Фар Бранче о технологиях забыли, потому как нужно было выживать, а в Прентистауне даже уничтожили все книги и теперь подрастающее поколение все сплошь безграмотные.

При этом очень похоже, что планы по освоению новой планеты были достаточно серьезными. Есть даже готовые опоры для монорельсов. Что же произошло, куда все делись? И сколько прошло времени, что огромный космический корабль реально слился с рельефом местности?

И да, в Прентистауне мужчины сами перебили всех женщин, потому что они теперь слишком много знали. Мужчины не могли больше скрывать своих мыслей. Еще и проповедник подлил масла в огонь, заявив, что женщины не шумят, так как у них нет души.  Ну а вину свалили на спаклов. Хотя тема коренных жителей планеты не раскрыта ни на грамм.

Мэр Прентис вообще какой-то бред несет — поселенцы на корабле прилетят, отнимут у них поля, которые они тут потом и кровью орошали много лет. Ну серьезно? Словно речь идет не о целой планете, а клочке земли. Хотя, скорее всего, он просто боится того, что придется отвечать за содеянное.

Сын мэра
Кадр из фильма «Поступь хаоса»

Странный конец и возможное продолжение

Закончился фильм как-то никак. Нет, смотреть, как герои сражались друг с другом, конечно, было достаточно интересно. Много было напряженных эпизодов. Естественно, Виола подала сигнал своим и корабль спустился в той же точке буквально через несколько минут. Тодд вместе с новой подругой убил мэра Прентиса. Пришлось применять даже иллюзии убитых им женщин. Другие поселенцы, увидев корабль, ретировались в свое поселение.

Через какое-то время раненый Тодд пришел в себя на корабле. Виола сообщила ему, что ее люди остаются. Ну и как-нибудь попробуют приспособиться к местной аномалии – возникающих в пространстве мыслей мужчин. Но на этом все. Ни слова, куда делась часть первых поселенцев, тех, которые строили грандиозные сооружения, что за Убежище такое и прочее. Но так как фильм снят по книге, то вполне может быть продолжение. Конечно, при условии, что эта часть соберет нормальные сборы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *