На игре: К черту компьютеры, играем в жизнь…

Очень люблю этот фильм. Даже пересматривая его сейчас спустя 10 лет, я испытываю все те же эмоции. Как по мне, то это своего рода шедевр, который с легкостью мог бы посоперничать с самыми крутыми американскими блокбастерами. В нем великолепно все, и задумка, и ее реализация, и игра актеров. Кстати, почти все трюки исполняют сами актеры, что огромный плюс.

Когда уже писала этот отзыв, с удивлением узнала, что это экранизация книги под названием «Игры в жизнь» Александра Чубарьяна. И мне, конечно же, захотелось ее почитать, вот только не знаю, когда это случится. Но ладно, пока поговорим о кино, и начнем с короткого описания сюжета.

Кадр из фильма "На игре"
Кадр из фильма «На игре»

Игры в жизнь начинаются

Начинается эта история на любительском турнире по киберспорту в Нижнем Новгороде. Пятеро главный героев играют в Point Blank, подруга Вампира — в гонки, а общий знакомый Макс — в файтинге. Все они кроме Риты занимают первые места и кроме денег получают от спонсора турнира компании «Виртус» диски с новой игрой.

Тем же вечером все ребята включают игру, и происходит нечто невероятное. Но личные ощущения не в счет, главное — у всех сгорели компьютеры, а это уже проблема. Чуть позже оказывается, что новая игра изменила наших героев. Все они стали супер профессионалами в том направлении, в котором играли. Ребята из команды Гранд Мастерс стали буквально супер бойцами, Макс — овладел восточными единоборствами, а Рита — виртуозно начала водить машину.

Обнаружили свои способности герои совершенно случайно, но очень быстро нашли им применение. Собственно, все случилось из-за Макса. Он пошел в кафе с Леной – девушкой, в которую он влюбился с первого взгляда. Уже в кафе «Караван» к ним пристали четверо мужчин кавказской национальности. Макс дал им серьезный отпор. И все бы ничего, если бы один из них не оказался братом местного авторитета.

Кадр из фильма "На игре"
Кадр из фильма «На игре»

Немного об актерах

Сразу про актеров. Конечно, же Павел Прилучный. Это одна из первых его ролей и сыграл он Дока великолепно. Кстати, татушка в первом фильме была ненастоящая, но позже он сделал именно такую и, похоже, не прогадал. Ведь татуировки в некоторой степени определяют профессиональные возможности человека и даже его судьбу. Неудивительно, что Прилучный сегодня довольно приличный и весьма востребованный актер.

Виктор Вержбицкий в роли Бориса Сергеевича Громова — для меня навсегда останется темным магом Завулоном. Ничего не могу с собой поделать. Михаил Трухин (Олег Сколский) — когда-то играл в сериале «Улицы разбитых фонарей», но на деле талантливый драматический актер. Мне очень понравился фильм, где он играл мужчину с типа раздвоением личности. Увы, название не помню, а просто так найти это кино так и не удалось.

Помощника Покровского Бориса играет Сергей Бурунов (сериал «Полицейский с Рублевки» я точно никогда не буду смотреть), на тот момент стройный молодой человек. Марина Петренко позже вместе с Прилучным снялась в интригующем сериале «Квест». В общем-то, на тот момент подборка молодых актеров оказалась очень удачной. Все отыграли свои роли просто великолепно. Все получилось настолько реалистично, что дух захватывает.

Кадр из фильма "На игре"
Кадр из фильма «На игре»

Что же произошло на самом деле?

Что случилось с нашими героями, почему они вдруг стали супергероями? Неплохой ответ дан на лекции, которую посещает Макс. Профессор рассказывает, что уже в наши дни есть методики, благодаря которым можно воздействовать на мозг, повышая его способности.

Воздействие может быть психотропное, гипнотическое, электромагнитное, биорезонансное. Видимо в нашем случае было использовано именно два последних, но в точных науках я не сильна, потому утверждать не буду. Однако я сильно подозреваю, что воздействие было непосредственно на подсознание.

Кадр из фильма "На игре"
Кадр из фильма «На игре»

Тут в самый раз вспомнить «Матрицу», где все программы, загружаемые в мозг, моментально давали героям нужные навыки и знания. И почему-то мне кажется, что это совсем не фантастика. Все это более чем реально, вот только мы почему-то считаем, что такое бывает только в кино.

Так что же случилось в кино, откуда взялись эти диски с такими возможностями? Да просто системный сбой. Никто намеренно не собирался воспитывать супер бойцов, все как обычно произошло случайно. В науке вообще все по большей мере происходит случайно, только никто об этом не говорит.

Кадр из фильма "На игре"
Кадр из фильма «На игре»

Это живые люди…

Конечно, в первый раз ребята не подозревали, что в ангаре будет группа вооруженных боевиков, но они справились лучше чем в игре. И что интересно, дело не только в их суперспособностях, но и в том, что они слаженная команда и понимают друг друга с полуслова. Дала знать о себе компьютерная игра.

Бойня в автосервисе была полной неожиданностью, потому ребята не совсем понимали, что реально убивают живых людей. Да, они боевики, но они же люди. Больше всего это возмутило Макса. Рита не поддержала следующую затею парней и была права. Но об этом достаточно рассуждений и в фильме.

Кадр из фильма "На игре"
Кадр из фильма «На игре»

Сотрудничество с Громовым

Расследованием бойни в автосервисе занялся полковник Лебедев — доверенное лицо Бориса Сергеевича Громова. Естественно, это же его работа, узнать, кто положил солдат «как куропаток». Дальше оставалось дело за малым. Так пути наших героев пересеклись с теми, кто полностью изменит их жизнь.

Геймеры с супер способностями оказались настоящим сюрпризом для самого Громова — он нашел не просто выход из своей непростой ситуации, но и отличную замену любым боевикам. Вот только ни один, ни второй не подозревали, что «дети» окажутся такими шустрыми. Кстати, с Громовым ребята разберутся во втором фильме, а вот с Лебедевым им придется встретиться еще и в сериале.

Кадр из фильма "На игре"
Кадр из фильма «На игре»

Противостояние: Док и Вампир

Эти два персонажа противопоставляются с самой перовой минуты, еще на турнире между ними проскальзывает искра соперничества. Вампир мягкий, добрый, справедливый, умный. Потому он всегда координирует, потому он первый понимает, что их используют вслепую.

Док — тоже умный. Он не меньше Вампира понимает, чем на самом деле они будут заниматься, но его это не пугает. Док не просто жесткий, он безжалостный. Не зря в момент, когда он убил Зарицына и наставил пистолет на его дочь картинка стала буквально красной. По сути это была ситуация, когда буквально «кровь застилает глаза». Он бы убил и девочку на чистом адреналине, если бы не Длинный.

Друзей он не бросает, но вполне может отключить, если это понадобится, и даже убить, как показывает сериал. Но да, все могло бы действительно обойтись без жертв, если бы Вампир просто убил нужного человека, а не стал ратовать за справедливость в самый ответственный момент. Секунды были потеряны, и Док просто не успел сделать один единственный выстрел. А потом уже не оставалось выбора.

Кадр из фильма «На игре»

Заигравшиеся дети или безжалостные взрослые?

Да, можно сказать, что детишки совсем заигрались. На самом деле они и вправду не до конца осознавали, что перед ними настоящие люди, а не персонажи игры. Смогли бы они сами заниматься чем-то подобным? Скорее нет, просто не потянули бы, ну или промышляли бы по мелкому. А скорее наворотили бы таких дел, что даже страшно представить.

Если ли во всем случившемся вина самих парней? Нет, тут, скорее, вина взрослых, которые безжалостно используют кого угодно, даже детей, пусть и обладающих невероятными способностями. Да, из наших героев получились бы самые совершенные киллеры. Но, как говорится, видно не судьба. И об этом расскажет продолжение «На игре 2: Новый уровень», а пока смотрите полный фильм.

Рубрика: По книгам, Про игры. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *