Вера Крыжановская «Маги»

Вторая книга из серии «Маги». Надо сказать, что у Крыжановской очень необычные книги. В них присутствует магия, философские рассуждения и даже некоторые наставления. Причем это не взгляд обывателя. Сама писательница увлекалась оккультизмом и даже была медиумом. Но на фоне этого меня изрядно утомляли описания одежд и украшений, которые в целом оставались примерно одинаковыми даже для разных эпох.

Обложка книжки
Вера Крыжановская книга «Маги»

Обучение низшей магии

Итак, в конце первой части было решено, что Супрамати вместе с женой отправятся в свой замок в Шотландии для обучения низшей магии. Учителем его будет Дахир. Что касается магических приспособлений, то сначала мне показалось, что они выдуманы.

Но присмотревшись поближе, была удивлена. Например, зеркало, через которое они совещались с Дахиром, очень напомнило блюдечко с яблочком из русских народных сказок. Немного о магии:

«– Когда ты, Супрамати, впадаешь в напыщенное тщеславие патентованного ученого, то начинаешь говорить очень забавные вещи. Разве возможно ниспровергнуть законы природы? Не проще ли и не логичнее ли допустить, что существуют неизвестные еще вам законы, применение которых людьми, умеющими управлять ими, производит феномены, потому только кажущиеся тебе такими поразительными, что ты не знаешь их сущности.»

Когда я читала книгу в первый раз несколько лет назад, была очень удивлена. Ну что там в магии можно изучать десятки лет? Теперь же когда копнула чуть глубже, понимаю, что это взгляд обывателя, который считает что магия, это примитивные привороты и отвороты.

Только на изучение оккультной литературы может уйти несколько лет, а подготовка к некоторым каббалистическим ритуалам занимает годы. Так что да, при изучении магии как науки одной земной жизни маловато. В общем, обучение Супрамати началось со знакомства с духами стихий и испытание это было не их легких.

Эликсир вечной жизни

Далее Дахир рассказал, что знал об эликсире жизни. Если коротко, то это концентрированный эфир и он составляет ядро любой планеты. Сама планета живет до тех пор, пока эта субстанция существует. Как я уже говорила, по описанию лично мне это очень сильно напомнило свет, который охраняли в сериале Лост:

» Где же находится первоначальный источник этой таинственной субстанции, я не знаю. Одни утверждают, что на острове Цейлон, где находился земной Рай; другие говорят о таинственном месте в Месопотамии, между Тигром и Евфратом, некоторые же уверяли меня, что в Африке есть грот, доходящий почти до центра земли, в котором и течет источник жизненных сил. «

Эта субстанция или первоначальная материя присутствует во всем живом, но скажем так, в растворенном виде, что и определяет короткий срок жизни. Наши же герои получили субстанцию в чистом виде, это позволяет им проживать планетарную жизнь, что по человеческим меркам практически бесконечно.

Умереть можно как это сделал Нарайяна или при переходе на другую планету, где субстанция имеет несколько иные свойства. Дахир также утверждает, что некоторые змеи умеют поглощать первоначальную материю и производить камень палладиум.

И да, по Крыжановской черная магия это вовсе не вредительство какое, а управление стихиями в их дисгармоничном и разрушительном состоянии, что на самом деле более правильно. Это уже наши современники переиначили сам смысл черной магии, отправив ее в ряды вредительского колдовства, которому может научиться всякий и которое к магии по сути не имеет никакого отношения.

Невидимое видимо

Кстати, как я уже говорила, сама Крыжановская была медиумом, поэтому думаю, в этом вопросе она тоже описала вполне естественные процессы, которые может видеть только видящий человек. Преувеличено, конечно, но не в этом суть. Но вернемся к книге.

Супрамати получил порцию специального дыма, который открыл ему видение. Потому все действия, производимые на материальном плане, в астральном отзывались вполне видимыми явлениями — круг, искры, свечение и прочее. Ну и сущностей он соответственно тоже видел. Так что, да, защитный круг, нарисованный мелом, однозначно работает, просто мы не видим как.

Концентрация и растения

Далее Супрамати с помощью специального зеркала учился не столько остановке внутреннего диалога, сколько концентрации мысли.

«– Никогда не думал я, что так трудно сосредоточить мысль на каком-нибудь определенном предмете, – заметил он.

 – Никто об этом не думает и не обращает внимания на беспорядочную работу мозга, – с улыбкой ответил Дахир. – В результате получается, что в жизни думают о массе бесполезных вещей, теряют время и бесцельно утомляют ум.»

О растениях. Давно задумывалась, как в народной медицине появились знания о тысячах растений. Это сколько нужно было провести опытов, наблюдений, угробить жизней, чтобы определить, что и чего лечит, а что калечит. Но думаю, все гораздо проще. Скорее всего, это древние магические знания от людей, которые обладали особым видением и умели считывать информацию, которую давали сами растения. Фантастика? Вряд ли.

«Наука в лечении отводит растениям второстепенное место. В своем жалком невежестве человек попирает ногами скромных благодетелей человечества, растущих у его ног; а ведь природа по своей мудрой предусмотрительности дала необходимое средство против каждого недуга. Если бы доктора обладали лупой, похожей на наши магические очки, они были бы крайне удивлены сделанными ими открытиями.»

Перемены и предсказание

Обучение Супрамати черной магии подошло к концу. Но прежде, чем перейти к новому этапу, им пришлось вернуться в реальный мир. Вот тут произошел интересный момент. Супрамати был уверен, что его обучение длилось 3-4 года, на самом же деле прошло уже 40 лет.

Глядя на перемены в мире, Супрамати вспомнил предсказание, согласно которому люди будут подчиняться демону, вышедшему из недр земли, утратят нравственность и духовность. И лишь те, кто сохранит ее, будут перенесены Господом в другой мир.

А из этого мира исчезнет вся растительность, животные и вода. Останется только пустыня. Мда, именно это нам показывают чуть ли не в каждом кино про будущее. Собственно, благодаря своему бессмертию, наши герои будут наблюдать все это воочию, вплоть до трагичного конца.

Встреча с бессмертной

В Париже и Венеции почти не осталось людей, которые бы помнили чету Супрамати. Однако одна удивительная встреча все-таки состоялась. Это была Лилиана, любовница Нарайяны, которую он из ревности убил, а потом попытался оживить с помощью эликсира.

Но так как эликсир попал в организм Лилианы через рану, то произвел довольно странное действие. Она была молода, потом вдруг резко постарела, а потом запустились механизмы полного обновления и она также быстро омолодилась.

Лилиане не нравилась ее теперешняя жизнь, и Супрамати помог ей наполнить ее смыслом. Они с Нарой рассказали об оккультизме и пристроили к немецкому магу. Но на этом необычные приключения не закончились.

Возвращение Нарайяны

Из призрачного мира вернулся Нарайяна, который когда-то был злобным духом, но теперь несколько изменился, хотя временами его вздорный нрав будет проявляться еще очень долго. Нарайяна же рассказал об эликсире жизни еще одну интересную вещь.

Например то, что он может оживить давно умершего человека. А именно восстановить его останки до нормального состояния материального тела и даже вырвать душу из пространства или ныне живущего тела (последнее, кстати, умирает скоропостижной смертью). Что он и поспешил доказать опытным путем, оживив одну из своих многочисленных любовниц.

Нара была в бешенстве, насколько это можно назвать бешенством на ее уровне развития, а забота о возрожденной снова легла на плечи Супрамати. Хотя сам Супрамати был не в обиде, он ученый до мозга костей. Его, конечно, беспокоит судьба Лоренцы и ее души, но любопытство это беспокойство сильно заглушает. Больше всего досталось самой Лоренце. Хотя ей так и не сказали, что она гнила в гробу три столетия. Барышня была уверена, что впала в летаргию.

Возвращение в Индию

И вот Супрамати, Нара и Дахир прошли свое очередное испытание и теперь могут стать учениками Эбрамара. Посему они возвращаются в Индию, где у Супрамати есть когда-то любимая женщина и сын, которого он также сделал бессмертным еще во младенчестве.

Вот тут его поджидал большой сюрприз. Эликсир сделал Сандиру бессмертным, но и существенно замедлил его рост. Потому в возрасте сорока лет он выглядел десятилетним ребенком, да и то благодаря обучению к Эбрамара.

Здесь же рядом поселился полудух-получеловек Нарайяна, который, несмотря на свое безрассудство, временами становится настоящим философом. Короткий отдых подошел к концу. Нара заняла место руководительницы женской оккультной школы, Дахир и Супрамати ждут утра, чтобы узнать, как будет проходить их дальнейшее обучение. Об этом уже в третьей книге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.