Вера Крыжановская «Гнев божий»

Продолжение истории обычного врача Ральфа Моргана, который стал бессмертным магом. Если во второй книге Супрамати постигал черную магию, а точнее управление стихиями и демоническими силами, то теперь ему придется изучать магию высшую.

Обложка книги
Вера Крыжановская книга «Гнев божий»

Легенда и чудесная долина

Но прежде Супрамати и Дахир вместе с Эбрамаром отправляются к источнику жизненного эликсира. По ходу Эбрамар рассказывает историю первого человека, который обнаружил источник первоначальной материи.

Произошло это типа случайно, хотя случайностей в таких делах не бывает. К тому же у источника герои легенды увидели старца. Значит, некто уже знал об источнике и лишь привел сюда слепца ученого и молодую девицу, чтобы они взяли эссенцию и основали общество бессмертных.

Далее трое магов попали в чудесную долину. Здесь будет проходить обучение Дахира и Супрамати. Да, уже тогда они знали, что планету ждет гибель, пусть для обычных человеков она и была еще далека.

Причина не только в человеческой глупости и алчности, но и в том, что жизненный цикл планеты определяется запасами первородной энергии. А они все более уменьшаются и скоро подойдут к концу.

Широкая программа обучения

Первое время Дахир и Супрамати только читали книги из библиотеки и постоянно очищались. Потом явился Эбрамар и дал план развития. Им нужно изучить язык животных, понять, как работают низшие духи природы, максимально развить все свои чувства, а также изучить законы белой магии и формулы работы с пространством и материей. 

Затем они стали изучать изначальную материю. Чуть позже Эбрамар показал своим ученикам астральные школы для низших существ — животных, насекомых. В какой-то степени это напомнило мне мир в мультфильме «Душа». Правда, там была школа для человеческих душ.

Долго или нет, но обучение на этом этапе тоже завершилось. Это было отмечено пышным праздником и встречей всех бессмертных. Супрамати и Дахир смогли повидаться со своими друзьями и любимыми. Но теперь их ждало очередное испытание или скорее экзамен, который покажет, чему они научились.

Очередной магический экзамен

Молодых магов отправили в пустынное или точнее безжизненное место, и они должны были сделать из него райский уголок с помощью своей собственной магии. Им это естественно удалось.

Что интересно, у магов не было семян, корешков или особей для размножения. Они доставали зародыши растений и животных прямо из первородной материи, которая видимо, содержит все, что только возможно.

За хорошо выполненную работу Дахир и Супрамати получили первую звезду магов. Теперь им снова предстоит вернуться в мир людей, что совершенно не радует молодых магов, привыкших к духовной чистоте.

Мир спустя триста лет…

За то время, что они обучались магии, прошло… более 300 лет. Теперь они в 2284 году. Мир серьезно изменился. Париж сгорел дотла, Англия ушла под воду, Царьград стал столицей Российской империи. Место поездов дальнего следования заменили самолеты, а на улицах разгуливают почти голые люди из общества «Красота и природа».

А планета уже явно умирает и постепенно сворачивает свое хозяйство. Уже исчезли десятки видов животных, плодородные земли превратились в пустыни. Наверное, переводят души в другое пространство.

Очень интересно по поводу религии. В основном все исповедуют христианство, но римско-католическая церковь пала, кое-где есть язычество, а евреи отказались от Иеговы и поклоняются нынче Бафомету. То бишь, стали сатанистами. Буддизм и ислам тоже остались. 

Люди стали злыми с признаками вырождения, стали есть меньше, а продукты стали по размеру гораздо больше. Так что голода в этом мире точно нет, хотя животная пища мясо, молоко и прочее доступно только очень богатым людям.

А вот с нравами в мире достаточно сложно. Супружеские измены теперь в законе, стоят больших денег и не являются причиной для разводов. Супруги на законных основаниях дают друг другу отпуск.

Встреча с Нараяной и развлечения

Неожиданно в Царьграде Супрамати встретил Нараяну. Тот в любые времена был душой компании, имел много знакомых и наслаждался жизнью. Самое интересное, что Нараяна не испытывал ни капли зависти к успехам Супрамати в  магии. Но он оказался очень полезен в смысле изучения текущего образа жизни.

Сначала он познакомил Супрамати с врачом, который живет в обычном доме, а потом отвез к амазонкам, которые выращивают овощи, фрукты и злаки. Именно у амазонок Супрамати познакомился с Ольгой, которая воспылала к нему любовью.

Нараяна же предложил друзьям достойное развлечение — посетить Храм нейтрального спиритуализма и побывать на собрании сатанистов. Первым делом Дахир и Супрамати отправились в храм науки.

Магам стало очень интересно, как нынче вызывают духов, составляют гороскопы, что покажет волшебное зеркало и прочее. Больше всего их странные судьбы удивили составителя гороскопов, он так и не понял, как можно умереть, а потом жить дальше.

Далее на званом ужине у местного аристократа Супрамати спас Ольгу от ее слишком навязчивого поклонника, к тому же применяющего темную магию. На следующий день друзья побывали на собраниях сатанистов и учинили там погромы.

Видение или всего лишь прогноз?

Кстати, очень хорошо заметно, когда писатель заглядывает куда-нибудь в другие миры и реальности, а когда пишет сам. Вот Крыжановская если и заглядывала, то совсем немного или лишь поверхностно. (хотя это мое видение и оно может быть ошибочно.)

Так вот, Крыжановская отлично описывает разные нравы и устройство общества, потому что устройство общества можно спрогнозировать логически. Но что касается технологий, моды и прочего, то чего не видел, описать невозможно.

Ну и ритуалистика с каббалой. В книге маги управляют пространством не напрямую, а исключительно посредством формул и жезлов. То есть, это то, что она знала, являясь оккультистом.

Потому в 23-м веке нас ждут немного другие, но все же панталоны и театры. А вот впечатления магов от театральных постановок. Кстати, при просмотре некоторых современных комедий лично я ощущаю очень похожие чувства:

«– Это невообразимо! Я не понимаю, какое удовольствие находят люди в таких нелепостях, и притом грязных до тошноты, – с отвращением заметил Супрамати.

– А ты однако же смеялся, – сказал Нарайяна, искренно забавлявшийся спектаклем.

– Смешные положения, конечно, возбуждают смех, но подробности отвратительны!»

Трехсотлетняя история

Супрамати и Дахир очень быстро устали от современного общества и поспешили удалиться в свой шотландский замок, который уцелел вопреки всему. Здесь Супрамати начал читать книгу об истории последних 300 лет.

Рассуждения там долгие, но суть в том, что все описываемые события как-то очень сильно напоминают нашу теперешнюю реальность, потому приведу лишь небольшой отрывок:

«…Семейная жизнь рушилась, а с нею пропало и воспитание, которое прежде выковывало великие характеры.»

«…И нравственная гангрена быстро заражала все европейские народы, а людей охватило поветрие безумия. Они торговали всем: честью, уважением, национальной гордостью и безопасностью родины. Национальные богатства продавались с молотка; все народности смешались в какое-то месиво, все здравые понятия были извращены.»

В то время пока Европа деградировала, Азия росла и развивалась. Кстати, у Крыжановской мир захватили китайцы.

«Прежде всего шпионы (китайские) убедились, что вследствие противоестественных пороков, наличности „третьего пола“ и ненависти к ребенку население Европы значительно уменьшилось.»

Европу захватили без пыли и шума, добро отобрали, народ заставили трудиться. А царь азиатов сильно задумался, что же стало причиной такой деградации. Ответ следующий:

«– Главным виновником всего этого упадка, нравственного и физического, оказался пришедший некогда из Азии народ-паразит, который втерся во все страны и вел к неминуемому уничтожению всех, кто имел неосторожность приютить его у себя. Этот необыкновенный народ, враг рода человеческого, проникал всюду и с удивительной ловкостью и наглостью использовал для себя гуманитарные принципы христианской веры, чтобы забрать в руки все управление и богатство…»

Египет и египетские маги

Чуть позже прибыл Нараяна и пригласил друзей посетить Африку и Египет, где у него был дом. Сейчас здесь цветет жизнь, но почему-то в некоторых местах наблюдается повышенный радиационный фон (молчу про альтернативную историю). Кстати, сфинкс и пирамиды все еще стоят.

Правда, вокруг растут пальмы и работают магазины и рестораны. Пирамиды так и остались неисследованными, якобы там вредные газы, но на самом деле защита для бессмертных магов-ученых, которые столетиями спокойно живут под землей.

Наши герои естественно нанесли им визит. Вот они, настоящие святые, ибо каждый излучал сияние солнцу подобно. То есть, сияние воспроизводилось безграничной по земным меркам энергий. Там же они встретились с богом.

Получается, Гермес Трисмегист это высший маг, но ввиду размеров и глубины своих знаний он подобен Богу. Может, этот бог-маг прибыл с другой планеты для обустройства жизни на нашей? Таковыми когда-то в будущем станут и наши герои.

Вот тут я задумалась. Может Крыжановская видела не совсем будущее, а скорее прошлое? Может это история Гермеса и других богов, которые явились с другой планеты, построили у нас цивилизацию, а потом стали обычными людьми? Ведь эликсир бессмертия действует только на родной планете.

Аура алкоголиков и убийц

Далее Нараяна устал от покоя и предложил вернуться в Царьград, где показал город ученых. Там они познакомились с профессором, который делает прививки от зла, скажем так. Но прежде человеку, грубо говоря, нужно очистить мозги и его невидимые тела:

«Открытие, сделанное мною лично и которому я придаю исключительно важное значение, состоит в том, что для действительного излечения субъекта порочного, алкоголика или умалишенного, следует очистить его ауру, где гнездятся вредные микроорганизмы, представляющие собою словно резервную армию, которую необходимо уничтожить прежде, чем приступить к очищению организма телесного.»

Герои попали даже на процедуру проявления ауры алкоголика, умалишенного и одержимого. А после профессор рассказал об ауре убийцы. Думаю, тут мы видим вполне реальную картину, ну может преувеличенную, ведь Крыжановская была медиумом, потому вполне могла видеть ауру и сущностей. Ну и мысли магов:

» – Ясно, что приближается конец мира, – заметил Дахир. – Невидимое обнаруживается аппаратами современной науки и подчиняется человеку; перед профаном раскрылась великая книга о семи печатях и стали известны замогильные тайны.

 – Да. А вместо того, чтобы облагораживаться и очищаться, ввиду открывшихся страшных тайн, человечество вырождается. Дикое и безнравственное, растеряв веру и идеалы, оно опускается на степень животности, – со вздохом ответил Супрамати.»

Неожиданное предложение Эбрамара

После этого Супрамати встретился с Эбрамаром и тот мягко упрекнул его в нежелании немного пожить обычной человеческой жизнью. Им предстоит строить цивилизацию на другой планете, а для этого им нужно знать людей, точнее быть ими. И для этого Эбрамар предложил своему ученику… жениться.

«В глазах заурядных, невежественных людей мы легко можем сойти за людей привилегированных и даже за «богов»; легенды и народные предания сберегли множество сказаний о таинственных героях, как, например, Лоэнгрин, которые являются неизвестно откуда, входят в людское общество, женятся на простых смертных и живут обыкновенной жизнью, а потом исчезают, не оставляя по себе никаких следов.

Появляются тоже и таинственные женщины, как говорят, феи, которые любят смертных. Народная фантазия исказила, разукрасила и дополнила, разумеется, эти сказания; но в своей основе, в корне, рассказ всегда таит правду.»

Женитьба как очередное испытание

Но прежде трое магов отправились в город зла и разврата, чтобы наказать тех, кто в открытую поклоняется Сатане. Как уже говорилось ранее, евреи отказались от своего бога и начали поклоняться Сатане.

Они даже переделали заповеди, сделав их обратными по значению. Хотя если учесть, мнение, что частичка «не» не воспринимается подсознанием, то и менять-то по сути ничего не пришлось.

Что же касается женитьбы, то для Супрамати и Дахира это было очередным этапом обучения. Супрамати предстояло пережить смерть Ольги, ибо свет мага сжег ее раньше времени, и устоять перед соблазном сделать ее бессмертной. Ведь ее душа была слишком молода и должна пройти естественный путь эволюции через воплощения.

Как убедить людей в конце света?

По ходу дела Супрамати пришлось исполнить еще одну миссию — а именно просветить темный современный народ не только относительно грядущей катастрофы, но и способа от нее спастись, зная наперед, что большая часть воспримет это как шутку, фарс и развлечение. Ну примерно как мы сегодня воспринимаем кино и книги.

Эта задача даже для мага была настолько трудная, что даже Нара появилась, дабы поддержать его и вдохновить. Даже сражение с люциферианями, демонами и лярвами было не таким трудным. И надо же, этой задачей заразился даже бездельник и плут Нараяна. Очень колоритный персонаж, надо сказать, без него было бы не так увлекательно.

При чем тут христианская религия

У Дахира было свое задание. Для начала он женился на девушке, которую спас от смерти. Они провели медовый месяц во дворце Эбрамара, а потом отправились жить в бедную лачугу и лечить людей, точнее являть им чудеса и возвращать в веру.

Вот только почему же вера именно во Христа, ведь первые бессмертные маги стали таковыми явно задолго до появления христианской религии. Видимо, это сказалось веяние времени и вера самой писательницы.

Тут было уместнее представить веру в Творца вообще. Ведь и источник эликсира, и крест, и магия, и даже космические перелеты и обживание новой дикой планеты сочетаются с этим куда больше. Но да ладно, это мелочи на самом деле. Между тем:

«По всей земле, в самых разнообразных местностях обнаруживались частичные бедствия; проливные дожди вызывали наводнения; грозы с крупнейшим градом наносили страшные опустошения; неизвестно откуда появлявшиеся смертоносные газы заражали воздух и люди задыхались; появлялись неведомые до сих пор болезни, косившие население.»

Тяжелые времена и вторая звезда

Бедствия охватывали все большее число земель и городов. Лишь немногие смогли укрыться в местах, заранее указанных магами. Люди вдруг начали истово молиться и верить, а по ходу стали убивать тех, кто это безобразие начал – люцифериан и сатанистов.

В эти тяжелые времена умерла Ольга. Очень интересно описана ее смерть. Супрамати защитил душу от злобных духов, моментально обрезал связь с физическим телом, и душа смогла подняться, минуя все обычные условности. Тело же Ольги было оставлено нетленным.

За свое испытание быть человеком и вынести все человеческие страдания Супрамати и Дахир получили вторую звезду мага. Дахиру тоже предстояло расстаться со своей женой. Но в отличие от Ольги душа Эдиты была сильна и светла, сама Эдита была бессмертной и должна была отныне постигать магические науки.

Глобальный природный катаклизм

Буря, которая бушевала по всему миру, видимо, на тот момент успокоилась. Но описание ее последствий уж больно напоминает гравюры художников-руинистов. Вот откуда писательница это взяла, придумала?

«Окружавшие столицу долины представляли собой сплошное болото стоялой воды, которую земля еще не могла всосать; обширные теплицы в большинстве были разрушены и значительное количество домов развалилось, а другие походили на огромные скелеты, с их выбитыми дверями и окнами. Жертвы насчитывались тысячами, тем не менее те, кто пережил катастрофу, со свойственным человеку упорством возвращались на насиженные места, чтобы исправить, перестроить и восстановить то, что разрушили или повредили стихии.»

Гнев божий на время утих, планета пока еще жива. Маги Супрамати и Дахир после своего испытания обычной жизнью перешли на новый этап обучения и теперь отправились изучать магию к египетским мудрецам. Что было дальше, расскажет четвертая книга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.