Вера Крыжановская «Эликсир жизни»

Серия книг, в которой главным героем является бессмертный маг Супрамати. Даром, что написана сто лет назад, читается легко, на одном дыхании. При этом содержит информацию эзотерического характера. Почитать стоит тем, кто не прочь бы пожить пару сотен лет, чтобы понять, чем вообще стоит наполнять свою жизнь. Да, Вера Крыжановская неплохо была знакома с оккультизмом и с этой точки зрения в ее книгах тоже много интересного.

Обложка книги
Вера Крыжановская книга «Эликсир жизни»

Невеселая жизнь Ральфа Моргана

Доктор Ральф Морган (примерно 30 лет) работал психиатром в клинике, а все свободное время отдавал изучению доступных ему книг по психиатрии, мистике и алхимии, пытаясь понять природу безумия, а также смерти, жизни и самой души. Увы, он был слаб здоровьем и вероятнее всего медленно умирал от чахотки или туберкулеза.

В алхимических трактатах он не раз видел упоминание об эликсире вечной жизни, но найти его в реальном мире было невозможно. Однако Ральфу Моргану улыбнулась удача в лице странного незнакомца, предложившего ему бессмертную жизнь, знания и богатство в обмен на смерть. 

История принца Нарайяны

Ральф естественно согласился и следующие несколько дней они провели в долгом путешествии в Швейцарию, где располагался замок индусского принца Нарайяна Супрамати. Именно им являлся незнакомец по праву получения наследства, хотя настоящее его имя Архезилай.

Родился он во времена Пталомея, был богат, но промотал родительское богатство и в 25 лет остался без средств. Жил в пещере и уже подумывал покончить с собой, как явился некий господин с аналогичным предложением.

Эликсир дает не только вечную жизнь, но и защиту от холода, голода, болезней, ядов, огня, излишеств, а также дар ясновидения и исцеления. Ну и в дополнение к этому прилагается высокий социальный статус и богатство.

Но Нарайяна предупредил, что вечная жизнь чревата своими неприятными последствиям: во-первых пресыщение, во-вторых, потери любимых людей. В общем, прежде чем получить вечную жизнь стоит хорошо подумать, чем ты будешь занимать себя, когда устанешь от желаемых земных благ.

Смерть для бессмертного 

Так умирающий доктор Ральф Морган стал принцем Нарайяна Супрамати. Зачем же нужна кровь? У больного человека идет естественное отделение души от физического тела, у бессмертных же тела остаются нетленными. И только с помощью чужой смерти они могут освободить душу от своего тела. Забавный поворот, надо сказать.

Забегая вперед скажу, что этот самый эликсир жизни из источника очень напоминает мне источник в сердце острова из сериала «Лост». Пока это не понятно, более полное описание будет в одной из следующих книг.

Да, в то время когда Ральф обретал новую жизнь, Нарайяна уже улегся в ледяной саркофаг и покончил со своей земной жизнью. Тело его в леднике могло оставаться нетленным бесконечно.

История Голландца Дахира

Ральф почувствовал вкус к жизни и собирался жить вечно. Но тут вдруг оказалось, что в наследство ко всему прочему от Нарайяны ему досталась еще и женщина. Нара была женой Нарайяны и теперь должна стать женой Ральфа. Вместе они отправились в свой дворец в Венецию. Здесь Нара его оставила, чтобы, как положено, погрузиться в траур.

Ральфа навестил человек в маске, который оказался таким же как он бессмертным. С ним был еще один. Это были люди, о которых слагали легенды. Вечный жид Агасфер и Голландец. Голландец был пиратом, однажды его убила его же пленница, но Агасфер, который случайно оказался на корабле, сделал обоих бессмертными.

С тех пор Голландец стал носить имя Дахира, а Лора уже три сотни лет его безответно любила. И да, Дахир должен плавать по морям на своем корабле, предупреждать другие корабли о гибели и пытаться спасать кого еще можно. И только раз в 7 лет он может посещать тайное место, где может оставаться 3 дня и 3 ночи.

Визит в замок Грааля

Все бессмертные получали не только вечную жизнь и возможность предаваться земным удовольствиям бесконечно. Это только внешняя сторона. На самом деле всю свою жизнь они посвящали обучению, изучению, познанию себя и мира, а также подвергались всяческим испытаниям, согласно своего уровня развития. Иначе жить вечно было бы действительно невыносимо.

В отличие от Агасфера, Дахира и Лоры, у Супрамати не было никаких грехов, проклятий и прочего, поэтому этап очищения проходить ему не пришлось. Желание же, как и прежде помогать людям, лечить их тела и разум старейшины бессмертные одобрили.

На собрании в замке Грааля Супрамати познакомился с другими бессмертными, в наставники себе он выбрал Дахира и получил в вечные спутницы Нару. Но это был тайный брак. Для соблюдения светских условностей им придется еще какое-то время подождать.

Новые друзья принца

А пока Супрамати может наслаждаться жизнью. Новые друзья принца Супрамати, а точнее старые друзья принца Нарайяны привели Супрамати в замешательство:

«Великий Боже! – думал он. – Возможно ли, чтобы люди интеллигентные тратили свою жизнь на подобные пустяки, прозябали в позорной лени и занимались бы только сплетнями, кутежами, шатанием по улицам и рассказыванием сальных анекдотов, забывая, что им придется жестоко расплачиваться за это беспутство, и что преждевременная старость, бороздящая морщинами их лбы и обнажившая их черепа, это – сама смерть, протягивающая к ним свою холодную руку».

Умному, воспитанному, скромному Супрамати новая жизнь показалась не такой уж радостной и приятной. Разговоры, принятые в обществе, которые по сути можно охарактеризовать как сплетни, а образ жизни как лень и распутство, и вовсе претили его тонкой натуре.

Супрамати также узнал, что в порыве ревности Нарайяна убил свою возлюбленную. А еще что он был ленив и использовал свой дар вечной жизни для удовлетворения собственных прихотей и не более.

Супрамати это быстро надоело, и он уехал в один из своих замков. Здесь он узнал, что Нарайяна был женат не только на Наре, но и на еще десятке других женщин. Да, будучи алхимиком, Нарайяна смог сохранить их красоту даже после смерти.

Знакомство с Эбрамаром

Имея в запасе бесконечность и огромные деньги, Супарамати отправился в Индию. Как минимум он хотел узнать историю Нары. С собой он взял слугу Нарайяны, который хоть и был бессмертным, но не был посвященным. Здесь он встретил еще одну жертву Нарайяны юную боядерку Нурвади, которую тот силой увез в Европу, а когда она попыталась умереть, сделал ее бессмертной.

Она тоже не была посвященной и хотя жила в роскоши, много читала и изучала языки, уже устала жить. С Нурвади у Супрамати случилась любовь, она даже родила ему сына, которого принц тоже сделал бессмертным.

Не сказать, что он не был счастлив, но все-таки вечная жизнь обязывает к своему наполнению. Супрамати отправился осмотреть еще один свой замок, где познакомился со своим будущим учителем и проводником Эбрамаром. Мда, читаю и понимаю, что за сто лет ничего ее изменилось:

«С болезненною ясностью восставала в памяти грустная картина физических и социальных бедствий, приводящих в отчаяние мир и терзающих общество. Ненасытное тщеславие правительств, давящих налогами народ ради вооружения, превратило весь мир в военный лагерь и держит вселенную под вечной угрозой ужасной братоубийственной войны; отчаянные спекуляции, грабящие людскую массу в пользу немногих, создают этим пролетариат, терзаемый алкоголизмом, всеми болезнями порока, пылающий ненавистью и завистью и являющийся бичом человечества под видом анархизма, который разрушение и убийство возвел в закон.»

Об абортах:

«Женщины пользуются всеми средствами, чтобы отделаться от материнства, не понимая, как опасны такие приемы. Если посредством выкидыша можно удалить образующееся тело ребенка, то трудно бывает отделаться от духа, который становится одержателем матери, а не то следующего ребенка и, таким образом, в одном теле заключено бывает два духа-близнеца.»

О самоубийстве:

«С нравственной точки зрения это – трусость, бегство с поля сражения, причина горьких поздних сожалений и тяжелых страданий впоследствии; так как человек может избавиться от материального тела, но не от жизненного флюида, сосредоточенного в его астральном теле, и не от той капли первоначальной материи, которая оживляет его и должна гореть в нем во все продолжение его земной жизни. Эта жизненная эссенция, не находящая больше условий нормальной жизни, все-таки продолжает пылать в флюидическом организме, причиняя ему невыносимые страдания и возбуждая в духе все плотские желания, которые он уже не может удовлетворять.»

Со своей стороны добавлю, что самоубийство человека нарушает изначальные планы не только относительно его собственной жизни, но и других людей, с которыми он должен был встретиться по жизни.

Секреты Нарайяны

После двух месяцев с Эбамаром и шести месяцев с сыном, Супрамати вернулся в Париж. В целом его путешествие длилось порядка полутора лет. Но от своих «друзей» он вскоре сбежал в Венецию к Наре. У них состоялся трудный разговор, в ходе которого Супрамати узнал, что его жена прошла посвящение, а значит, далеко ушла от многих женщин и была гораздо выше даже самого Супрамати. Она готова его любить, но любовь он должен заслужить.

После официального венчания Супрамати узнал много интересного от Нары. Например то, что благодаря эликсиру Нарайяна выделял энергию, которой питались низкие сущности. Более того он определенным образом постиг черную магию и забавлялся с вызовом сущностей. Но не смог взять их под контроль, напротив, они овладели им. Похоже, именно они и есть причина его скверного характера.

Еще один интересный момент. Бессмертных с именем Нарайяна Супрамати было достаточно много и все они в той или иной степени старались увеличить свое богатство. Для чего находили по всему миру разные клады, с помощью духов, конечно, и забирали их себе.

Теперь золото охраняет дух, который некогда был человеком. Но благодаря парам эссенции он приобрел материальность и вполне удовлетворен своим существованием рядом с желанными сокровищами. Да и сам Нарайяна никуда не ушел. Его демонический дух все еще витает рядом с Супрамати.

» – Великий Боже! Но ведь он жив! – вскричал Супрамати, молча с удивлением смотревший на это странное зрелище.

 Нара отрицательно покачала головой.

 – Нет. Он сделался теперь вампирическим существом, питающимся жизненным соком других и чувствующим голод и холод. Его надо кормить известное время, иначе он станет еще опаснее.»

История Нары

Ну и наконец настало время, когда Нара рассказала историю своей жизни. Родилась она за два века до рождества Христова. То есть, на момент встречи с Супрамати она прожила уже пару тысячелетий. Тогда ее звали Лициния. В шесть лет она стала девственницей жрицей богине Весты (как забавно ввиду этого звучит слово «невеста»), а 16 влюбилась в скульптора грека.

За свою любовь ее приговорили к погребению заживо. Лицинию замуровали в склепе, но отец дал ей надежду на вызволение — еду, масло для света и флакон. Лициния считала, что это яд для быстрой смерти, но это оказался эликсир бессмертия. Ее спас незнакомец, оказавшийся индийским Раджой, за которого она вышла замуж. Это был Эбрамар.

Ну и в итоге оказалось, что Супрамати это и есть тот самый грек-скульптор, которого полюбила юная весталка. То есть, спустя всего пару тысячелетий их души снова встретились. Это был еще один фактор в пользу выбора Ральфа Моргана в наследники Нарайяны. За Нарайяну же Нара вышла замуж лишь потому, что Эбрамар за это время возвысился, а она так и осталась обычной женщиной.

Астральный мир

Далее Нара путем специального порошка изменила сознание мужа, и Супрамати увидел астральный свет, а также сущей, которые обитают рядом с людьми. Замечательный эпизод. Наверное, хорошо, что мы этого не видим.

«Вперемешку с живыми двигалась толпа развоплощенных; а среди одних и других происходили очень странные вещи. В первую минуту молодой доктор был неспособен разобраться в этом хаосе.»

«Со всех сторон перекрещивались лучи красного, оранжевого, дымчато-серого или черного цвета; невыразимая смесь приятных ароматов и запаха разложения создавала густую и удушливую атмосферу, в которой трудно было дышать.»

«Из голов живых, подобно стрелам, вылетало желтое, синее, зеленое, красное, дымящееся и слегка потрескивающее пламя. Часто та или другая из этих огненных стрел падала на соседа или собеседника, причиняя им род ожогов, которые последние бессознательно чувствовали; так, Супрамати видел, как они вздрагивали и подносили руку к голове или сердцу, точно ощущали боль.»

«Над головой некоторых клубился черный, дымный пар и спирали этого дыма окутывали их точно облачной мантией, сквозь которую лицо и тело, казалось, принимало, вид трупа.»

«… Когда несколько позже Супрамати с женой подошли к буфетам, чтобы освежиться, он с отвращением увидел, что здесь толпа бесплотных была гораздо гуще, чем живых. Бледные лица с алчным и жадным выражением склонялись над кушаньями. Они точно присасывались к самому рту евших, как бы желая вырвать у них кусочек или хоть подышать их дыханием.»

Видение астрального плана еще больше подогрело желание Супрамати изучить магическую науку. Посему они вместе с Нарой отправились в Шотландию в свой замок, где и будет проходить часть событий второй книги «Маги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.