Стивен Кинг «Жребий Иерусалима»

Небольшое произведение Стивена Кинга, которое легло в основу сериала «Чепелуэйт». Имеет ряд других названий, как то «Поселение Иерусалим» и «Иерусалимов удел». Рассказ представляет собой в основном письма, которые главные герой пишет своим друзьям. И надо сказать, что в сериале эта история рассказана более толково, чем в первоисточнике.

Обложка книги
Стивен Кинг книга «Жребий Иерусалима»

Особняк в наследство

События происходят в октябре 1850 года. Чарльз Бун после смерти своего кузена Стефана получает в наследство поместье под названием Чепелуэйт. Жены и тем более детей в книге у Чарльза нет и не было. В поместье он прибыл со своим секретарем Келвином, который занимается делам и обустраивает быт своего нанимателя.

Именно он рассказал, что жители городка Причер Корнерс считают его сумасшедшим, ибо только сумасшедший мог поселиться в этом доме. Дом надо сказать огромный и богатый, 23 комнаты в коврах с картинами и мебелью. Но в стенах постоянно скребутся и бегают крысы, что почему-то больше похоже на человеческие шаги.

Страшилки и заброшенный город

По словам миссис Клорис, которая регулярно убиралась в Чепелуэйте, дом был плохой. В нем случались разные плохие вещи. Например на лестнице в подвал убилась дочь его дяди, а сам дядя повесился от горя. А еще тут пропадали люди и в стенах слышались жуткие звуки. Затем Чарльз с Келвином нашли тайник и карту города под названием Жребий Иерусалима и еще одной странной надписью «Логово червя».

На следующий день они отправились осмотреть сам город. Он был явно и давно заброшен, но вопреки ожиданиям содержимое домов оказалось в полной сохранности с мебелью, посудой, коллекционными вещицами и целыми стеклами. Не было даже насекомых, только пыль и жуткий запах.. Здесь Чарльз и Келвин посетили местную церковь, где нашли перевернутый крест и картины с демонами. На кафедре лежала раскрытая старинная книга «Dе vernis inystcris» или «Тайны червя». 

Расшифрованный дневник

Жители городка Причер Корнерс прекрасно знают о поселении Иерусалим и все считают его проклятым. Также как и членов семьи Бун. В особенности дядюшку Филиппа. Чарльз со своим секретарем спустились в подвал, и там встретились с парочкой своих родственников.

Уже через пару дней Келвин смог прочесть дневник дяди Роберта, датированный 1789 годом. Из дневника следовало, что Иерусалим возвел его предок Джеймс Бун, который был религиозным фанатиком. Там все сложно, я так и не поняла, кто и чего сделал. Но вот короткое описание:

«Город Жребий Иерусалима стал возводиться вокруг церкви, где проповедовал Бун. …Такой городок мог существовать только в те странные дни, когда вера в ведьм и в Непорочное зачатие существовали рука об руку. …То была община, где регулярно проводились ритуалы экзорцизма; община кровосмешения, безумия и физических уродств, которые часто сопровождают грех кровосмешения.»

Магическая книга и ритуал

Судя по всему книгу «Тайна червя» нашел Филипп Бун. Помимо этой существовало еще несколько копий. После прочтения дневника, Чарльз окончательно решил идти в Иерусалим и со всем разобраться на месте. Они с Келвном пришли прямо в церковь, где в этот момент призрачные родственники Буны проводили ритуал призыва древнего червя.

Ритуал был почти завершен, Чарльз даже успел увидеть частично его огромное тело, вырвавшееся прямо из недр земли. Червь одним движением убил Келвина, а сам Чарльз успел сжечь книгу, что остановило ритуал, и страшный червь снова канул в лету. Чарльз сбежал, но решил покончить с собой, чтобы разорвать связь со своим Родом.

Начало новой истории…

На этом история Чарльза Буна была закончена. Но далее следуют рассуждения на эту тему. Так вот, предполагается, что не было никакого червя, просто Чарльз сошел сума и все это ему привиделось. Это предположение выдвигает никто иной, как дальний родственник в третьем поколении.

Джеймс Роберт Бун в 1971 году приехал в Чепелуэйт, чтобы обосноваться в родовом поместье. Видимо, будучи полным скептиком, как и многие люди, он не верил в потустороннее, и пытался всему найти логическое обоснование. Но в одном он был согласен с кузеном – в стенах дома таки и вправду жили крысы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.