Вера Крыжановская «Смерть планеты»

Четвертая книга о бессмертном маге Супрамати. В этот раз довольно много говорится о религии, что, по всей видимости, отражает религиозность самой писательницы. Ну и в целом описание мира как-то сильно напоминает нашу действительность, пусть сильно местами преувеличенно.

Обложка книги
Вера Крыжановская книга «Смерть планеты»

Новый этап обучения

В конце третьей книги молодые маги Супрамати и Дахир отправились учиться магии в подземелья, которые располагаются под египетскими пирамидами. Точнее, под землей был целый город. Судя по всему, построили его атланты, дабы сохранить от природных катаклизмов древние артефакты и знания.

Вот отсюда из-под земли молодым магам предстояло изучать… космос и космические законы. Еще одним предметом была музыка, как магический инструмент для преобразования мира. Да, высокие вибрации творят красоту, низкие – зло.

Очередное испытание

По завершению обучения у иерофантов Супрамати и Дахир отправились в разные миры, где должны были пройти очередное испытание своих знаний. Им предстоит вернуть веру в миры, где правит эгоизм и безбожие.

При этом магам запрещено прибегать к своим магическим силам. Только для облегчения чужих страданий. По сути, грубо говоря, оба должны пройти путь Христа. Причем испытание это не было принуждением, а только с добровольного согласия самих магов.

Мир без справедливости

Супрамати отправили на другую планету, где он поселился в пещере с небольшой часовней. Мир очень интересный. В нем запрещена всякая магия, хоть белая, хоть черная. Не признаются никакие боги и потусторонний мир как таковой.

Населяют его только две расы. Одни рабочие, которые между прочим живут довольно неплохо, вторая раса господ, которые живут в разы лучше и управляют миром. Очень сильно развита промышленность, сельское хозяйство и прочее, но полностью отсутствует справедливость, а больных людей убивают ради общественной пользы.

Ведь больные люди не только не приносят пользу обществу, но и мешают собственным родным наслаждаться жизнью. Потому если по истечению установленного срока они не излечиваются, то их казнят — сбрасывают в пропасть, где их уносит поток. Интересный момент, напомнил мне книги Марии Семеновой из серии «Волкодав».

Пробуждение душ

Как раз на такую казнь и явился Супрамати и силой своей излечил сразу кучу больных. Без особых надо сказать усилий. С того момента каждый день Супрамати совершал новые чудеса исцеления. А еще он играл на арфе и пел, чем пробуждал спящие души людей.

Кстати, свою миссию он перестал считать безнадежной, когда понял, что в каждом человеке есть божественная искра. Ее пробуждение было для мага несравнимой наградой. У Супрамати появились ученики и вместе они начали не только исцелять тела, но и проповедовать веру в Творца.

Казнь Супрамати

По итогу этой деятельности у Супрамати появились враги. В первую очередь это были врачи, которые лишились привычного заработка, да еще обрели уязвленное самолюбие. Тут еще внучка короля воспылала страстью к магу и предложила ему жениться на ней.

Супрамати не дал никакого ответа, и от своей страсти девица серьезно заболела. Маг ее вылечил, после чего сам король уверовал в Отца Небесного. Далее пошел слух, что Супрамати станет новым королем, что еще больше распалило врагов.

И он таки стал королем, правда, ненадолго. Вскоре его казнили. Мда, оказалось, что бессмертный маг боится смерти не меньше смертных. То есть, маги учились сотнями лет, как строить Вселенные, но не знают, что будет с ними после смерти?

В общем, это было еще одно испытание для мага, куда более серьезное, чем возрождение забытой религии. Но Супрамати беспокоился зря. Его вернули обратно на Землю. Никто из присутствующих на казни, наверное, даже и не заметил этого.

Разговор с Эбрамаром

Далее настал момент, когда в тайном месте Гималайских гор собрались маги и посвященные. Осталась последняя задача — собрать по всей планете избранные души, коих на самом деле было не так уж мало. Трое друзей-магов снова встретились вместе.

Нарайяна даже умудрился к этому моменту получить первую звезду мага, стал более серьезным и сдержанным, хотя в целом его легкомысленный характер изменился мало. Очень понравились слова Эбрамара, которые действительно заставляют задуматься о собственной ничтожности, но и дают надежду.

«Миры кишат там, подобно пылинкам в солнечном луче; а ведь на каждом таком атоме пространства родятся, живут и умирают человеческие поколения. Только наше полное невежество во всех отношениях да узкий эгоизм ослепляют нас.

Мы пугаемся и дрожим, воображая, что должно произойти нечто, что перевернет вселенную. На самом же деле не случится ничего подобного, а просто погаснет один из бесчисленных атомов великой бесконечности.»

«Никогда не сомневайся в себе, Супрамати, и не умаляй достоинства души твоей. Как бы ничтожно ни было возвышение человека, он уже стоит на пути восхождения.»

Возвращение в Свет

Итак, трое магов снова вернулись в свет. А тут случились новые перемены. Наука стала столь развитой, что была побеждена старость, да и с внешностью можно было делать, что угодно. При этом люди стали более хилыми и болезненными. Что же касается веры, то все были либо атеистами, либо сатанистами.

«Ослепленное гордостью и безумной жаждой наслаждений, людское стадо, пировавшее на краю пропасти, не знало, что те, кто толкал его на преступления, кощунства и святотатства, предвкушали заранее исполинские гекатомбы, которые готовила кончина мира. Сколько трепещущего мяса людского, дымящейся крови, жизненного флюида послужит кормом мерзким гиенам пространства, питающимся падалью.»

Друзья прибыли в Царьград, который все еще оставался цел несмотря на прошедшие века и природные катастрофы. Весть о том, что в городе появились трое индийских принцев, разнеслась быстро.

Но маги не спешили показываться на людях, прежде они по традиции изучили историю и нравы. И последние оказались ужасающие. Люди глупые и необразованные почти не работали, а только предавались развлечениям в театре и на сатанинских оргиях.

Понятия честь и совесть исчезли совершенно, вера в бога, которой Крыжановская всегда уделяет много внимания, собственно на ней все и строится, была утрачена. Люди чтили лишь Сатану. Ах да, еще были слуги — полузвери полулюди, а сознание стариков переносили в тела специально выращенных детей.

Переселение сознания

Далее Дахир и Нарайяна улетели в Россию, а Супрамати остался в Царьграде. Первым делом он со своим помощником посетил местного доктора, который переселяет сознание людей в аватаров.

Вот так читая старые книги, приходит понимание, откуда берутся идеи для современного кино. Эта, например, сильно напоминает фильм «Вне/себя» с той лишь разницей, что в качестве аватара там было использовано тело молодого мужчины. Но вернемся к книге.

Ученые современности научились даже фабриковать физические тела, но вот незадача, загадка странной разумной субстанции, проще говоря, души, пока все еще не разрешена. Но ученые уверены, они скоро все узнают. Супрамати такая гордыня ввергла в неподдельный гнев.

Последние верующие

Правда, были в этом мире и верующие люди. Жили они в основном в Иерусалиме в пещерах, а в Синае так вообще был целый подземный город, населенный только лишь христианами. Им Супрамати дал задание идти по миру и проповедовать, призывая людей к покаянию. Миссия почетная, но опасная.

Да, в пещерах жила женская община, которую возглавляла молодая девушка по имени Таиса. Судя по всему это душа Ольги, которая прошла через воплощения и испытания, чтобы когда-нибудь стать достойной своего любимого мужа-мага Супрамати. 

Также Супрамати и его секретарь Нивара побывали в гостях у Дахира и Нарайяны. Вместе они отправились посмотреть на покрытый льдами Петербург. Странная там нарисовалась картина, меня не оставляет ощущение, что Крыжановская здесь описывает наше недавнее прошлое.

Антихрист Шелом Иезедот

Был в современном мире и такой себе Антихрист по имени Шелом Иезедот. Кстати, писательница явно негативно относится к евреям, считая их сатанистами. Так вот Шелом уже был признан во многих городах и теперь прибыл в Царьград, собираясь сделать его своей столицей.

В его планах была и первобытная эссенция, чтобы стать бессмертным. И гибель планеты его вовсе не беспокоит, он может переместиться в другой мир. Шелом навестил Супрамати и у них состоялся разговор. Причем оба прекрасно знали, кем являются и ничуть этого не скрывали.

На приеме у Шелома Супрамати и Нивару попытались соблазнить и уничтожить. Но маг и тут умудрился сделать доброе дело. Сначала он лишил зрения и голоса любовницу Шелома, а потом она брошенная всеми обратилась к вере, за что и была убита Шеломом, но спасена Супрамати.

Бывшую блудницу и жрицу Сатаны нарекли именем Мария и приняли в общество приверженцев Света. Сатанисты были обеспокоены, Шелом разъярен. Но сделать уже ничего не мог. После того, что Супрамати сделал с его любовницей, Шелом стал готовиться к поединку со светлым магом.

«Он хотел доказать Супрамати, что зло – его достояние, и что в этой области он был и будет владыкой и сломит всякое противодействие.»

Сражение Тьмы и Света

Мероприятие было публичным, на него были приглашены зрители, вход был бесплатным для всех желающих, были устроены специальные трибуны и даже буфеты с угощениями. То есть, Шелом ни минуты не сомневался в своей победе.

Причем это будет именно соревнование, Шелом планировал превращать песок в золото, растить растения и оживлять мертвых, а не тупо сражаться. Накануне этого события у Супрамати и Нивары состоялся разговор. Понравился один момент:

«Ты знаешь, Нивара, что первый атмосферный слой, окружающий Землю, населен низшими, вернувшимися в невидимое пространство духами, которым мешают подняться в высший слой их преступления и злобность, словом, свинцовая тяжесть насыщенного плотскими выделениями их астрального тела.»

Сражение, конечно же, выиграл Супрамати, а после маги вернулись в одно из своих укромных мест, ибо темные силы должны были нанести ответный удар.

Эликсир бессмертия

И действительно, на следующий день по всему миру разразился ураган, который продлился трое суток. А потом пришла жара. За природными катастрофами начались эпидемии, голод и мор. Выжившие люди восстали против Шелома и сатанистов, начались бунты.

Шелом укрылся в подземном бункере вне себя от бешенства после своего поражения. В итоге он решил снова вызвать Люцифера, чтобы добраться, наконец, до эликсира бессмертия.

И Люцифер отвел его к источнику жизни, но строго наказал восстановить царство, создать изобилие и плодородие. По словам Люцифера, сделаться равным Богу. И Шелом вопреки всему сделал из пустынных земель настоящий рай, а многим подарил бессмертие.

Тем временем маги пребывали в одном из своих тайных дворцов. Супрамати встретился с Ольгой. Точнее, с ее душой. Таиса вспомнила все что было. Теперь они могут соединиться, но только уже после ее очередной смерти.

И снова маги испытывают чувство горечи. Механизм уничтожения планеты уже запущен и даже самые могущественные из них не могут его остановить. А эссенция, которую повсюду разливает Шелом, только приближает миг конца. В утешение Эбрамар предложил своим ученикам слетать на планету, которую им вскоре предстоит обживать.

Охота на верующих

Настало время последнего боя с темными силами. Маги и адепты отправились в города, чтобы дать последний шанс людям одуматься и уйти с темной стороны. Кроме этого маги в открытую говорили о скором конце света. В это многие не верили, ведь Земля снова начала процветать.

Но все-таки один ученый из Москвы увидел в телескоп, что вокруг планеты появилась туманная прослойка, наполненная демонами. Шелом взял в плен Таису и Исхэт-Марию, но обе держались благодаря своей вере и поддержке Супрамати.

Между тем в городах началась настоящая охота на верующих. Самые стойкие были казнены на костре. Однако во время сожжения всех их забирали. Костер всегда сопровождался густым дымом, а на пепелище после не находили костей, как то должно быть.

Гибель планеты

Конец был все ближе и ближе. Сначала воздух потяжелел, и солнце почти не пробивалось через плотное серое небо, а потом и вовсе не взошло. К этому времени Супрамати, другие маги и все их сторонники просто исчезли из города.

В завершение Исхэт и других последних верующих отправили на костер, откуда их под завесой дыма забрали маги на воздушном корабле. Таисе же предстояло стать жертвой Люциферу. Шелом ее убил. Душу Ольги, которая прошла ряд земных испытаний, забрали духи стихий, а потом маги вернули в нетленное тело. Она стала спутницей Супрамати, а Нара спутницей Эбрамара. Ведь именно он взрастил ее.

И вот пришел момент покидать Землю. Что будет с магами на новой планете, расскажет последняя книга «Законодатели». В это же время Земля перестала существовать в привычном виде, остался просто бесплодный камень в пространстве. Хотя сатанисты, принявшие эликсир бессмертия, продолжили жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.