Сергей Лукьяненко «Ночной дозор»

Как я уже говорила, книгу, а точнее книги, я читала после того, как посмотрела кино. Вообще, до выхода фильмов я понятия не имела, кто такой Лукьяненко и что за Дозоры такие. Потому многие мысли легли на благодатную почву и стали лишь подтверждением тому, о чем я размышляла уже давно.

Отзыв опять будет сумбурный, но по-другому просто не получается. Более того, запомнить многие нюансы просто невозможно, не потому ли некоторые книги я перечитываю через некоторый промежуток времени и нахожу в них то, что подтверждает мои мысли на текущий момент.

Сергей Лукьяненко книга «Ночной дозор»

Каждая книга состоит из трех частей, в каждой вроде бы отдельные события, но все они сходятся именно в конце. И вот тогда все становится понятно. В книге в отличие от фильма Антон Городецкий вполне нормальный молодой человек, очень даже жизнерадостный, даже когда ловил вампиров. Никто его не мутузил, в депрессию он не впадал, конечно, размышлял о многом и много, но отнюдь не был какой-то жертвой или загнанным в угол.

Короткое описание сюжета

Смысла пересказывать сюжет книги не вижу, по крайней мере, первая часть вполне сходна с фильмом. Скажу лишь, что Антон Городецкий — сотрудник Ночного дозора вот уже несколько лет. В текущий момент был отправлен для оперативной работы «в поле», потому собственно и гоняется за вампирами.

Егор — просто мальчик, Иной с неопределенной судьбой, и сыном Городецкого, конечно же, не является. Светлану Антон также встретил совершенно случайно, хотя позже окажется, что случайностей все-таки не бывает.

В это же время мы знакомимся с Ольгой, великой волшебницей, которая действительно была лишена свих способностей и последние 80 лет пребывала в теле полярной совы. Думаю, стоит почитать книгу, дабы узнать, чем все закончится. А я просто пройдусь по самым интересным местам, которые вызвали определенные мысли.

Вампиры: чего боятся и откуда взялись

Начнем с вампиров и их зова, который лишает человека воли и ведет на верную погибель. Это только в кино вампиры нападают на людей из-за угла, но на самом деле это им не нужно. Все куда проще и опаснее для людей.

А вот то, что вампиры не переносят водку, куда интереснее. Не чеснок, не святую воду, а именно водку. Оказывается, этот продукт губителен не только для людей, но и для кровопийц. Не зря же нас так упорно убеждают в том, что спиртное очень полезно для организма. Наверное, это защита от вампиров.

Я давно подозревала, что крест, чеснок и серебро никоим образом не защищает от вампиров. А с недавних пор я вообще стала сомневаться, что и сами кровососы существуют. Точнее, вампиры это некая легенда, выросшая на совсем другой правде. И хотя я совсем не согласна с Лукьяненко, вот какую версию предлагает он.

«Это люди, полностью перерожденные сумеречным миром. Они получают огромные возможности, но теряют саму жизнь. И поддерживать свое существование могут лишь чужой энергией. Кровь – самая удобная форма для ее перекачивания… Они могут существовать на донорской крови. Это как сублимированные продукты, мальчик. Невкусно, но тоже питательно.»

Дети и животные

Понравилась способность Иных видеть ауру, а еще то, что дети имеют совсем не такую ауру, что взрослые. Возможно, этим в том числе объясняются способности детей видеть больше взрослых, а также их связь с Творцом. А это уже говорит о том, что дети по определению Иные.

«Подобные ауры обычны у детей до двух-трех лет, но у более старших встречаются исчезающе редко.»

у Лукьяненко получились настоящие маги, всего пара фраз и обыватели подчиняются им молниеносно. Очень интересна реакция животных. Собаки боятся и одновременно ненавидят нечисть, любят светлых, к темных относятся плохо. А вот кошки те естественно живут сразу во всех мирах.

Общение во сне и фишка про песни

Понравилось, что Гесер читает мысли на расстоянии, да еще проводит встречи и дает инструкции во сне. И это очень гармонично вписывается в мои представления о сновидениях. Вот только почему-то автор считает, что это нечто неприятное и противоестественное. Как по мне, так самое нормальное и уместное.

«Первый раз я удостоился от шефа аудиенции во сне. Штука это неприятная, причем в первую очередь для шефа, которому пришлось вломиться в мое сознание.»

Очень понравилась фишка с самопроизвольным выбором песни. Как это ни странно, но они действительно частенько заранее определяют характер ситуации и даже целого дня, отражают сиюминутные мысли.

Интересно, что я заметила это гораздо раньше, чем прочла в книге. А с некоторых пор у меня лично сразу же после пробуждения начинает звучать в голове пара фраз из какой-нибудь песни. Именно они, что называется, делают мой следующий день.

Проклятье и его последствия

В книге гораздо больше описываются воронки от проклятия, их происхождение и следствие. Например, воронка может появиться после недобрых слов совершенно незнакомого человека или же ее может наслать колдун. Последствия тоже бывают разные, в самых легких случаях на пару часов лишаешься удачи, в тяжелых — можно умереть нелепой смертью.

Ну, а у Светланы, естественно, воронка была такой, что могла разрушить всю Москву. Этим-то она и привлекал Антона в их самую первую встречу. Интересно подмечено, что вот такой вихрь может быть причиной болезней и депрессивного состояния. Потому вполне логично звучит следующий вывод:

«Говорят, правда, сам я этого не видел, что оттесненный хотя бы на два-три метра вихрь теряет ориентировку, приклеивается к ближайшему человеку. Это тоже скверно, но чужое проклятие действует куда слабее, у новой жертвы есть все шансы спастись.»

Маленькие находки

Ах да, классно описана работа амулетов. Это такой себе аккумулятор силы, которую маг вбирает при необходимости, чтобы совершить некое действо. А вот отличий от фильма куда больше. Уже в первой главе Антон явно радуется победе над вампирами.

«Было хорошо. Даже очень. Старший вампир мертв, его подругу ребята схватят, мальчишка жив. Представляю, как обрадуется шеф!»

Завулон в книге — всегда ходит в костюме, хотя в сумраке выглядит как демон с чешуей. Вот так выглядит Гесер. И да, являясь уроженцем Тибета и прожив много лет на Востоке, Гесер частенько ходит в халате и штанах.

«..на человеческий взгляд ему было лет сорок, а принадлежал он к тому тощенькому кругу бизнесменов средней руки, на которых любит возлагать надежды правительство.»

Кстати, Ольга превращается из совы в одетую женщину. Ну, хоть кто-то решил сделать правильно, а то вечно голые все. Но тут сразу нашлось и объяснение, вполне нормальное.

«По крайней мере, ясно одно: она не оборотень. Оборотень не сохранил бы одежду на теле. Ольга – маг.»

Сумрак и сны

Сумрак заслуживает отдельного описания. В первой книге герои попадают пока только на два верхних слоя, да и то с большим трудом. Думаю, Сумрак легко можно представить себе по разным фильмам, например, «Дом призраков». Во всяком случае, его первые слои. Очень часто в разных ужасах герои попадают в какие-то серые миры, мне кажется, что Лукьяненко тут угадал точно. Дальше будет больше.

«Ты в сумеречном мире, малыш. Погляди вокруг, вслушайся. Краски стерлись. Звуки умерли. Секундная стрелка на часах еле ползет. Ты вошел в сумеречный мир… ты захотел увидеть опасность и перешел грань между мирами. Здесь медленнее идет время, здесь все иное. Это мир Иных.»

Ах да, мое внимание привлекло следующее событие. Если это хоть чуточку правда, то могу с уверенностью заявить — я тоже Иная. Это конечно же, шутка, но в говорят в шутках слишком много правды. Но сны про не загорающиеся лампочки я вижу довольно часто. Может и вправду, по ночам гуляю в сумраке?

«Тебе снилось, что ты включаешь свет, а лампочка не загорается? Или загорается, но слабо-слабо, как свечка? И ты идешь, а вокруг колышется Тьма, а протягиваешь руку – не можешь различить пальцев?… Это бывает со всеми нами, Егор. Каждому Иному снятся такие сны. Это сумеречный мир вползает в нас, зовет, напоминает о себе.»

Отличие Темных от Светлых

В очередной раз ответ, чем Темные отличаются от Светлых. Мне пришлось немало поломать над этим голову, но Лукьяненко дает вполне исчерпывающий ответ.

«Различие Добра и Зла лежит в отношении к обычным людям. Если ты выбираешь Свет – ты не будешь применять свои способности для личной выгоды. Если ты выбрал Тьму – это станет для тебя нормальным. Но даже черный маг способен исцелять больных и находить пропавших без вести. А белый маг может отказывать людям в помощи.»

И да, Иные особенно светлые плетут такие интриги, что королевские дворы средних веков могут только позавидовать. Это отличительная особенность всех Дозоров. В конце вечно оказывается, что Гесер и Завулон что-то такое придумали, подстроили, организовали….

Обучение Иных

Во второй части первой книги Ольга уже человек, ей вернули ее тело и частично сняли наказание. Есть даже Галина Рогова, как в кино, но история совсем не та. Уже в первой книге Городецкий приходит к выводу, что не только темные, так скажем, плохие.

Но и светлые не отличаются чистоплотностью в достижении целей. Не все конечно, речь идет именно о Гесере. И да, сам Антон потихоньку начинает наращивать силу, а все инициированные иные проходят курс обучения. Это конечно, не Хогвартс, но все же.

«…курс нашего обучения включал многое. Кое-чему учат обычным образом, кое-что – вколачивают в сознание магией. Водить машину меня учили как простого человека, а вот если случай зашвырнет в кабину вертолета или самолета, то тут включатся навыки, о которых я и не помню в обычном состоянии. Во всяком случае, в теории – должны включиться.»

Спасение людей и роль Творца

Очень понравился эпизод, когда маги рассуждают о правильности своего вмешательства в жизнь людей. Увы, чаще всего оказывается, что делать этого не стоит. Даже маги и волшебники не властны над тем, что называется задумкой Творца.

Рассуждать на эту тему можно очень долго, хорошо она отражена в сериале «Восьмое чувство», который я посмотрела не так давно. И обычно суть ее умещается всего в одну фразу:

«Человек, спасший другого, несет полную ответственность за то, что тот совершит в будущем.»

И снова ошибочное понимание Бога. Не хочу даже начинать свои рассуждения на эту тему, но теперь я вижу, насколько неправильно мы воспринимаем саму суть Творца и его роль в нашей жизни. Думаю, такое отношение мы тоже получили искусственным путем и не в последнюю очередь благодаря кинематографу и литературе.

«Если бы он действительно верил в Бога. По-настоящему. Но той слабой веры, что согревала Максима после каждой акции очищения, уже почти не осталось. Не может быть Бога в мире, где процветает Зло.»

И да, мел судьбы использовали совсем для других целей. Хотя для чего конкретно, можно узнать только в конце уже второй книги «Дневной дозор». А всем желающим предлагаю послушать аудио-книгу.

Рубрика: Книги, Про вампиров, Про волшебников. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *