Экспансия (Пространство) второй сезон

Во втором сезоне сюжетная линия развивается также динамично и активно. Предугадать какие-то повороты событий можно, но в целом все очень необычно. К середине сезона, увы, придется распрощаться с Миллером, но он еще обязательно появится в третьей части. Итак, кротко сюжет.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Завязка второго сезона

После событий на Эросе наши герои летят на корабле. Холдену снится, что все они таки заразились той невиданной заразой и скоро все умрут. Наяву к счастью, это совсем не так. Однако как мы помним их последней серии, наши герои спасли еще несколько человек с Эроса.

Вот только гости Росинанта не такие уже доброжелательные. Росинант возвращается на станцию Тихо и здесь наши герои формируют довольно большую команду для захвата Фебы. Там они находят ученых, но самого главного убивает Миллер, чем усложняет дальнейшие события.

Чуть позже оказывается, что протомолекулы не убили людей на Эросе, а лишь получили достаточно много питания для своего роста и совершенствования. Что ж, теперь наши герои думают, как спасти или же уничтожить Эрос, дабы инопланетная зараза не распространилась по всей солнечной системе. Ибо никто не знает, к чему приведет трансформация протомолекул.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Что происходит на наших глазах?

Я вот все думаю, почему все чаще и чаще снимаются фильмы и сериалы, в которых женщины становятся не просто руководителями, но и воинами. Достаточно вспомнить «Сотню» с ее командующими. Сначала мне казалось, что это такой себе намек на матриархат. Но теперь понимаю, что дело совсем в другом. На наших глазах происходит уничтожение женщины-матери, женщины-жены.

Женщинам предлагают какую угодно работу и занятия, но только не то, что предназначено самой природой. Хотя с другой стороны раньше был особый клан женщин-воинов и называли их амазонки. Что ж, если посмотреть с этой точки зрения, то все вполне нормально. Как я и говорила, тетка из ООН оказалась хорошей несмотря на то что в первой части вела себя очень подозрительно.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Немного о протомолекулах

Кстати, то самое биооружие — протомалекулы. На Фебе их не создавали, они вообще не из солнечной системы. Никто не знает, как они работают и к чему приведет такое соседство. Вполне возможно, это внеземная форма жизни.

И самое удивительное то, что в сейфе, который наши герои забрали с Анубиса, нашлись две огромные емкости с этими молекулами. Позже когда они захватили ученых с Фебы, оказалось, что это вещество может мутировать и даже учиться, а потом трансформироваться. Что мы и увидим чуть позже.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Миллер и его связь с Джули Мао

Джули Мао постоянно являлась к Миллеру после смерти. Я все думала, что бы это значило и что она хочет ему сказать? Еще в конце первого сезона он как-то обмолвился, что его место не здесь. И только сейчас стало понятно, что она все это время приходила за ним.

Словно ждала, когда он вместе с ней уйдет. По странной причине эта девушка, которую он с таким рвением искал в первой части, стала ему ближе чем все остальные. И да, Миллер с честью принял свою смерть, дождавшись пока прилетит корабль, который должен был сбить Эрос.

Тут кстати, оказалось, что протомолекулы управляют астероидом, презрев все физические законы. Ну разве это не волшебство, а ведь перед нами научная-фантастика. К счастью, Миллер является главным героем и мы еще с ним встретимся. Но сама идея самопожертвования мне понравилась. Не такой уж он и гавнюк. Теперь они с Джули вместе…

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Первая встреча с инопланетянами?

Гибель Миллера стала шоком для его друзей, но именно благодаря ему удалось отвернуть угрозу для всех остальных. Эрос, руководимый протомолекулой, упал на Венеру. И что интересно. Несмотря на то, что человечество уже пару сотен лет бороздит просторы космоса, они еще никогда не встречались с пришельцами и понятия не имеют что делать и как себя вести.

Более того, они боятся этого, ибо даже к официальных документах инструкция начинается с первого шага: молитесь богу. И те самые протомалекулы, которые по ходу являются инопланетной жизнью — это первая встреча и для землян, и для марсиан, и для астероидян. То есть, как и прежде – мы одни во всем бескрайнем космосе и другого быть не может. Ан нет, далеко не одни…

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Жизнь на Земле: печальное будущее

Внешне кажется, что Земля процветает и благоденствует, на самом деле живется землянам не так уж хорошо. Точнее, хорошо живут как обычно самые богатые и влиятельные, а вот обычные люди прозябают практически на улицах. При этом у них есть современная техника: прозрачные телевизоры, кастрюли, которые показывают температуру жидкости, и даже самогонный аппарат.

При этом на земле процветает проституция, алкоголизм, преступность, масса детей не имеют родителей. На Земле многие люди не работают и живут на госпособие, ибо работать на Земле банально негде. Потому некоторые желая своим детям лучшей жизни перебираются на Марс, где уже многие годы идет колонизация и терраформирование.

Живут они там под куполами, никогда не видели солнца и голубого неба и тем более океана. Кажется, марсиане и астероидяне презирают землян за то, что те не замечают того, чего лишены прочие. Земляне совершенно не ценят того, что могут просто погулять на природе, посидеть на берегу океана и даже просто полюбоваться голубым небом.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Почему космоса нам не видать?

В сериале дан хороший ответ, почему от человечества вечно утаивается какие-то открытия, артефакты или знания. Обладание любым знанием это яблоко разора. Попади оно в руки злых, те подчинят себе весь мир, а то и уничтожат его. Попади к хорошим и опять-таки злые, узнав об этом, развяжут войну от зависти или из страха.

Отсюда вывод: пока мы, люди, не достигнем определенного духовного уровня, лишенного злости и зависти, любых прогрессивных идей нам не видать. И космоса в том числе. Ибо с таким уровнем сознания, взращенным потребительством и эгоизмом, мы разрушим все на своем пути.

Наше текущее развитие науки не в счет, по большей мере все ученые разработки направлены на одурманивание и еще большую деградацию. Как я уже говорила неоднократно, даже техника способствует развитию только при наличии высокодуховного уровня и никак больше.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Люди – не люди, а биомасса?

Дальше пошло еще интереснее. Ученые вселили протомолекулы в тела детей. Ну, ученым всегда по большей мере все равно, кто их подопытные: мыши, крысы или люди. Если бы официально были разрешены такие опыты, думаю, не многие бы задумались над этической стороной вопроса и с легкостью воплощали бы свои идеи в жизнь.

Я вообще, все больше прихожу к выводу, что люди как таковые вообще никого не интересуют. Ни бюрократов, ни банкиров, ни ученых, никого. Чтобы там мы себе не мнили о самих себе, сильные мира сего так совершенно не считают. Для них мы биомасса, которой можно управлять для достижения собственных целей и при необходимости пускать под нож.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Еще немного интересного

Есть в сериале эпизод, когда Наоми хотела спасти как можно больше людей, но технические возможности корабля этого не позволяли. Так вот, несмотря на протесты других членов команды, она пошла и честно об этом рассказала.

На удивление люди на погибшей сельскохозяйственной станции все поняли и без особых трудностей отправили только детей и немногих молодых. Остальные все остались для того, чтобы погибнуть. Это меня очень удивило, обычно все дерутся до последнего, буквально зубами, напихиваясь в корабли как селедки. Вспомнилась примерно такая же ситуация в книге «Сотня».

Эймос чем дальше тем больше меня прикалывает. Такой себе очень большой и сильный ребенок со своими исключительными и зачастую примитивными принципами, но иногда он вызывает прям умиление. И при этом он достаточно умен, нашел подход к ученому, который полостью лишен чувств, но не разума.

Кадр из сериала "Экспансия" (второй сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (второй сезон)

Правильные выводы

В конце Наоми произносит потрясающий монолог-признание и начинается оно с того, что люди, видимо, так устроены, что всегда пытаются уничтожить сами себя. Это их основная проблема и, видимо, избавиться от нее человечество вряд ли сможет.

Потому и применяет оружие друг против друга, даже не задумываясь о последствиях. Люди используют протомолекулу, совершенно не понимая, как это работает. О, как же это правильно, мы вообще используем все, практически не задумываясь, откуда что берется и чем может обернуться.

В заключение отзыва

Кстати, ученые в фильме говорят о протомолекуле как о неизвестном живом организме. Отчего бы не назвать ее магией, волшебством, ведь она демонстрирует поразительные возможности? Ну да, в будущем, видимо, такое понятие напрочь отсутствует.

На этом свой отзыв завершаю и перехожу к следующему же третьему сезону. Всем желаю приятного и главное вдумчивого просмотра, возможно, вы сможете увидеть в этом фильме еще более интересные детали и сделать свои выводы.

Рубрика: По книгам, Про будущее, Про космос. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *