Экспансия (Пространство) первый сезон

Фантастику, а особенно научную я не особо жалую. Фильмы про космос тоже не входят в число приоритетных. Но нужно было немного расслабить мозги и посмотреть что-то отвлекающее. Выбор пал на научно-фантастический сериал, которому зачем-то изменили вполне говорящее название.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Так «Экспансия» как расширение зоны обитания, что характеризует намерение и людей и протомолекулы, превратилась в неопределенное «Пространство». Что совершенно не дает характеристику будущим событиям, делает их размытыми и непонятными.

Кстати, оказалось, что в основе сериала лежит целая серия книг с одноименным названием. Написали их два автора, которые объединились под единым псевдонимом Джеймс Кори. Думается, книги очень интересные, вот только вряд ли я когда-нибудь до них доберусь. Поэтому пока сосредоточимся на первом сезоне сериала.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Расследование Джо Миллера

Есть Земля, есть Марс и есть пояс астероидов. Земляне и марсиане находятся в состоянии холодной воны уже очень долгое время. Как обычно больше всего достается третьей стороне — астероидянам. Они не только обрабатывают добрую часть землян, но и лишены многих прав и привилегий. Неудивительно, что астероидяне уже не первый год сражаются за свою независимость от Земли.

Именно на астероиде Церера живет и работает некий детектив. Джо Миллер такой себе наглый и находчивый полицейский, довольно умный и предприимчивый, может раскрывать сложные дела, но чаще всего использует очень нетрадиционные методы. Например, может в морду дать, а может и взятку взять.

Некое влиятельное лицо Жан-Пьер Мао (его играет Франсу Шо, который «засветился» в «Лосте») просит его провести расследование относительное его дочери Джоли Мао — девушки взбалмошной, которая после скандала с отцом куда-то пропала, возможно, сбежала и скрывается добровольно. Улетала с Цереры она на корабле определенного типа то ли названия, не поняла. Но, похоже, что этот корабль всплывает в совсем ином деле.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Поступок Холдена и его последствия

Примерно в то же время молодой и умный парень Джеймс Холден служит на грузовом корабле Кентербери, который доставляет лед с Юпитера на Цереру. У него тайный роман с девушкой-штурманом. После того как уже немолодой помощник капитана слегка сходит с ума, тот предлагает стать парню своим старпомом. Джим отказывается, но именно в этот момент радары ловят сигнал о помощи.

Есть такое негласное правило, что в космосе обязательно нужно помогать попавшим в беду. Однако капитан и наш герой делают вид, что сигнала не было, и летят прежним курсом. Но Холден прослушивает сообщение от молодой женщины еще раз, и решает, что нужно все-таки помочь. Потому восстанавливает запись и отправляет ее куда следует.

После этого команда просто не имеет права проигнорировать сигнал. Они находят корабль и отправляют туда небольшой челнок с командой из пяти человек, в числе которых и сам Холден. Но оказывается, что это ловушка и уже через несколько минут появляется еще один корабль, использующий какую-то супер технологию, позволяющую ему оставаться невидимым. А потом взрывает, но не челнок, а сам Кентербери.

Челноку тоже достается и его команда едва спасается. Они оправляют сигнал о помощи, и его принимает марсианский корабль. Наши герои уверены, что именно марсиане уничтожили Кентербери и передаю последнее послание на Цереру. После чего Джеймс Холден становится всепланетным героем и одновременно появляется угроза начала войны между Землей и Марсом.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Сначала не зашел, потом стало интереснее

Видимо, я очень сильно не люблю космические оперы или как они там называются, потому сериал сначала что называется не зашел. Нет, я его конечно смотрела, но по ходу просмотра успешно вязала себе тапочки. Так сказать совмещала приятное с полезным.

А это показатель того, что фильм не очень уже интересный, раз я успевала смотреть и на экран и на вязание, и меня он совсем не зацепил. Однако чуть позже стало поинтереснее и я с удовольствием за несколько вечеров прикончила сразу три сезона. Правда, сильно напрягали длинные эпизоды с космических боев, без которых вполне можно было и обойтись.

Я могу несколько ошибаться в названиях планет и мест основных событий, а также определениях, названиях должностей и прочее. Но думаю, это не имеет особого значения, ведь суть фильма от этого не меняется.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Про будущее и противостояние

В общем, все как обычно: будущее – не самое сказочное. Несмотря на технологии и прочее, общество все такое же и даже хуже. Более того, люди, живущие на разных планетах и тем более астероидах, не могут найти общий язык. И вот тут появляется неизвестная сторона, которая подставляет марсиан, пытаясь таким образом развязать войну.

СВП — союз внешних планет. Астероидяне не желают зависеть и подчиняться ни Марсу ни Земле, ибо вполне могут обеспечить себя сами. Думаю, что вся добыча нужных ископаемых ведется именно на астероидах. Марсиане по большей мере заняты устройством своей планеты, земляне гадят больше всего, но живется им (обычным гражданам) ничуть не легче.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Кто все затеял и кто разбирался

Ирония судьбы. Человек, который был причастен к разработке биологического оружия на Фебе, потерял дочь из-за него же. Вот такой эффект бумеранга. Ему бы призадуматься, но нет. Даже личное горе не стало помехой для дальнейших действий.

Собственно, все это время он оставался в основном в тени. Речь по большей мере шла о его дочери, которую разыскивал Миллер. Довольно грубый детектив по странной причине всей душой проникся к этой девушке, хотя никогда не знал ее лично.

Очень забавный персонаж — мадам помощник заместителя генсека ООН Крисьен Авасарала. Хитрая, умная, коварная, готовая подставить всякого ради своей цели. С легкостью прикидывается скорбящей и понимающей, если ей это нужно. В первом сезоне она мне жутко не понравилась, ибо без сомнений буквально шагала по трупам.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Характеристика главных героев

Пятерка выживших вечно попадает в приключения. Почти в каждом месте, где они  появляются, в итоге умирают все, а им удается выжить. Холден такой себе настоящий герой, в меру эгоистичный, в меру милосердный. Никогда не стрелял в людей, но жизнь вынуждает его не только убивать, но и до последнего бороться за справедливость.

Наоми — темная лошадка, марсиане утверждают, что она работает на СВП, что дает повод ее друзьям относиться к ней с малой долей удивления. Высококлассный инженер, ответственный командир.  Вот только командовать ей совсем не нравится.

Эймос — во всем и всегда слушается Наоми, во всяком случае до тех пор, пока не узнает, что она знала о причастности Холдена к гибели Кентербери. После этого он выходит из-под контроля. А нрав у него очень горячий и временами Эймос становится даже опасен, чего боится и Наоми и Холден. Однако постепенно он проникается тем же доверием к Холдену и признает в нем командира.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Четвертый член команды Росинанта (так называется их корабль военный, который достался от марсиан) это пилот. Алекс в свое время служил в космическом флоте Марса, пилот действительно хороший, в свое время летал только на торговых суднах, но кое какие фишки знает.

Впервые сел за штурвал военного корабля после серьезной дозы успокоительного. Очень умиляет как он общается с кораблем: очень нежно и трепетно, как с любимой женщиной. И тот отвечает ему полной взаимностью. Чем-то он напомнил мне Уоша из «Миссии Серенити».

Был еще и пятый член команды, но он быстренько погиб. Потому остались только эти четверо. Они же будут главными героями прочих сезонов.

Кадр из сериала "Экспансия" (первый сезон)
Кадр из сериала «Экспансия» (первый сезон)

Чем все закончилось?

Конечно, в отзыве описать все невозможно. В первом сезоне десять серий с постоянными событиями и происшествиями, какими-то дополнительными эпизодами, которые проливают немного света на основную сюжетную линию.

В итоге Миллер сталкивается с ними на Эросе, астероиде, жители которого первыми прошли испытание новым биооружием. Кстати, Холден и Миллер в конце сезона случайно попали в убежище, которое обработали радиацией. В общем они облучились под завязку и жить им осталось часа два. Но они и тут умудрились выбраться и даже выжить.

Собственно первый сезон заканчивается тем, что Эрос заражен каким-то жутким вирусом (речь, конечно же, идет о пока неизвестной протомолекуле), все люди погибли, а наши герои все вместе улетели. Не совсем все понятно, но завязка прекрасная, потому второй сезон хотелось посмотреть как можно скорее.

Рубрика: По книгам, Про будущее, Про космос. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *