Нация Z (второй сезон)

Второй сезон приключенческого сериала захватил меня еще больше. Как обычно, сюжетная линия развивается стремительно, а герои умудряются не просто выживать, но и расти в духовном плане.

Кстати, мне вдруг стало любопытно: а не скрывается ли в названии сериала «Нация Z» какой-то намек? Нет, понятно, что так именуют себя выжившие. Но что если, это указание, что мы, а точнее они – суть, американцы, уже и есть та самая нация? Что если это название также аллегорично, как, к примеру, фильм «Тепло наших тел»? Над этим стоит подумать и поискать какие-то зацепки в самом сериале.

Кадр из сериала "Нация Z" (второй сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (второй сезон)

Миссия продолжается

Что же до его сюжета, то компания главных героев по-прежнему пытается выполнить возложенную на них в первом сезоне миссию: доставить посылку, то есть Мёрфи, в пункт назначения.

Но дело внезапно осложняется, ибо Гражданин Z умудрился сообщить всему миру, что Мёрфи очень ценный груз и его нужно срочно разыскать. А потом по глупости добавил, что правительство или кто-там еще обещает достойную награду тому, кто это сделает.

Кадр из сериала "Нация Z" (второй сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (второй сезон)

Выжившие и новые зомби

И это удивительно, но вдруг оказалось, что выживших куда больше, чем можно было предположить изначально. Стоит ли говорить, что теперь нашим героям приходится сражаться не только с ходячими трупами, но и с охочими хорошо поживиться.

Кстати, в этой части появляется еще три разновидности зомбаков. Первые – те, кто умер от радиации, вторые – те, кто погиб непосредственно при взрыве (эти отличаются особой прыткостью и активность). Есть еще и третья разновидность – зомби-растения. Они тоже любят человеческие мозги, но убить их гораздо сложнее.

Кадр из сериала "Нация Z" (второй сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (второй сезон)

Этот противоречивый Мёрфи…

Как и в первом сезоне, мое основное внимание привлек именно Мёрфи. Если все остальные персонажи (я имею в виду исключительно компанию главных героев) и без того положительные, то следить, как движутся дела у особо ценной «посылки» очень интересно.

Он чувствует зомби, иногда управляет ими в случае опасности или ради собственного удовольствия, и при этом сопереживает трупам настолько сильно, что у меня не раз возникало подозрение, что мертвецы могут оказаться не такими уж плохими.

Да, они едят мозги, да, они не очень-то разумны и по большей мере агрессивны. Но, как говорится, у каждого свои недостатки. Правда, пока мои опасения не подтвердились, и то хорошо.

Кадр из сериала "Нация Z" (второй сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (второй сезон)

И все-таки он положительный персонаж

Так что же наш Мёрфи? Он все еще эгоист и трус, но уже начинает задумываться, почему же так вышло, что он – преступник, аферист и вообще, бессердечный человек, вдруг может стать спасителем мира?

Понятно, в глубине души он сильно боится, что в пресловутой Калифорнии его раздерут на куски, проводя опыты. Но что-то заставляет его, пусть периодически и против воли, двигаться навстречу своей судьбе.

Но больше всего мне понравилось, что он не захотел лишаться своей жизни и даже капли крови ради кучки богачей. В принципе он готов на самопожертвование, то только ради всего человечества.

Кадр из сериала "Нация Z" (второй сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (второй сезон)

Люди не меняются…

Второй сезон снова рассказывает о людях, которые смогли пока выжить в апокалипсисе. И зомби здесь выступают лишь фоном. В очередной раз удивляюсь тому, что даже в таких условиях одни люди пытаются нажиться на других.

Во всю процветает торговля, пусть и в виде бартера. Прошло каких-то 3-4 года, а уже налажено активное производство наркотиков и их распространение среди выживших. Еще больше поражает осознание того, сколько же в мире существует придурков.

Кадр из сериала "Нация Z" (второй сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (второй сезон)

Кому война, а кому – мать родна…

Создалось такое ощущение, что апокалипсис не особо-то коснулся Королеву. Она, в принципе, живет во вполне безопасном месте, да и охраняют ее усиленно, и даже рада тому, что сгинул старый мир. Зато появилась возможность построить другой и уже исключительно под себя.

Еще один персонаж коллекционирует зомби и все, что с ними связано. Причем делает это он не только ради собственного удовольствия, но и с целью когда-то в отдаленном будущем хорошо на этом заработать. Стоит ли говорить, что в обоих случаях именно Мёрфи спутал все планы.

Кадр из сериала "Нация Z" (второй сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (второй сезон)

Отсылки, намеки и общий смысл

Кстати, с наркотическими веществами растительного происхождения связана одна интересная история и это явная отсылка к Кастанеде.

Ибо накурившись или наевшись чего-то такого, Док умудрился воспроизвести своего астрального двойника, который тут же убил зомби. Да еще и узнал многое о своих предках и индейцах, в чьих краях он и попробовал наркотическое вещество.

Во втором сезоне есть еще одна любопытная серия, в которой явно прослеживается намек на известную многим библейскую историю. Рождение младенца в хлеву, яркая звезда над ним и три волхва, правда, в нашем случае в облике зомби.

В целом, второй сезон тоже очень достойный. Эдакий горячий вестерн с зомбоапокалиптическим уклоном и легким намеком на глубокий смысл, мимо которого можно вполне пройти, а при желании вытащить и рассмотреть поближе. Особенную интригу задает последняя серия, из чего следует, что самое время смотреть третий сезон.

Рубрика: Про зомби, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *