Нация Z (первый сезон)

Вообще, я не очень люблю фильмы, а тем более сериалы про зомби. Очень меня раздражают окровавленные и жаждущие откушать чужих мозгов персонажи. Тем не менее, совершенно отказываться от этого жанра я не собираюсь. Иногда попадаются довольно неплохие картины, в которых есть исключительный смысл (например, «Тепло наших тел» или «Поезд в Пусан»).

Приключенческий сериал, о котором я хочу рассказать, не блещет глубокомыслием, но вполне может дать пищу для размышлений. Кроме того, создатели хорошо постарались и придумали очень динамичный сюжет, потому смотреть его действительно интересно. Как обычно, немного расскажу о сюжете.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Знакомство с героями

Действие происходит спустя три года после зомби апокалипсиса. (Вначале мне показалось, что это продолжение, хотя и несколько вольное, других фильмов про зомби, типа «Война миров Z» и «Новая эра Z», хотя, это вряд ли.)

Сразу же мы знакомимся с будущими главными героями. Пара молодых людей закупает оружие у торговцев, это Мак и Эдди. Здесь же крутится Док, продающий наркотики и различные лекарства. Недалеко располагается поселение выживших, где заправляет Чарльз Гарнет, а Роберта Уоррен дарует милость всем, кому это необходимо.

Здесь есть интересный момент, все без исключения люди заражены зомби вирусом, и после смерти они обязательно превращаются. Чтобы избежать превращения, нужно убить человека, разрушив ему мозг. Собственно, зомби умирают при тех же условиях.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

А в это время в другом месте…

В совершенно другом месте на лабораторию, где ведутся поиски вакцины от зомби-вируса, нападают мертвецы. Причем это происходит именно в момент эксперимента. Двое из подопытных превращаются в кровожадных тварей и умирают, тогда лекарство вкалывают третьему.

После этого медики в сопровождении военных убегают, а беднягу оставляют на растерзание ходячим трупам. Чуть позже, военный по имени Марк Хэммонд (Гарольд Перрино, знакомый мне по сериалу «Лост». Думала, хоть здесь ему дадут главную роль, опять ошиблась) возвращается и обнаруживает, что Мёрфи (а именно так звали нашего подопытного) сумел выжить после укусов нескольких зомби.

Теперь он должен доставить ценную «посылку» в далекую Калифорнию. Волею судеб, Мёрфи и Хэммонд попадают к переселенцам, а Гарнет и Уоррен должны их сопроводить в нужное место. Увы, на поселение нападают зомби и все, кто там остался, погибают. Потом к компании присоединяются выжившие Док, Эдди и Мак. А уже в пути они подбирают Кассандру и Десять штук.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Самый главный Гражданин

Что произойдет дальше, смотрите сами. Заскучать точно не получится, ибо сериал содержит немало веселых моментов, да и сюжетная линия закручена лихо, но без особых выкрутасов и непоняток.

Совсем забыла, в сериале есть еще один, пожалуй, самый главный герой – Гражданин Z. Он живет и работает на дальнем севере, на какой-то секретной военной базе. Так уж случилось, что здесь он остался в полном одиночестве.

Саймон немного скучает без людей, но всегда находит, чем заняться. Более того, он ведет свою собственную радиопередачу, где сообщает выжившим последние новости и транслирует музычку. Забыла упомянуть, что играет его Ди Джей Куоллс, которого я лично знаю по фильму «Круг восьми».

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Жизнь в одиночестве

Почем он самый главный герой? Да без него наша команда просто не получила бы задание доставить ценную посылку в место назначения, а значит, не было бы и самого сериала.

Вообще, глядя на него, мне в голову пришла мысль, которую также поднимает фильм «Пассажиры» – а сколько может прожить в полной изоляции от мира один человек? Думаю, что довольно долго.

Тем более, что у Саймона есть продукты в запасе, имеется возможность несколько разнообразить жизнь путем, используя компьютеры, да и от зомби он отдален, во всяком случае, в первом сезоне.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Различные способы выживания

О чем сериал «Нация Z»? Думаете про зомби? А вот и нет. На самом деле, он о людях, а точнее о том, как по-разному они выживают в условиях апокалипсиса. И здесь встречаются самые странные поселения.

Одни, например, умудрились выжить за счет того, что стали каннибалами. Возникает вопрос: а чем они отличаются от ходячих трупов? Только тем, что едят живьем других людей сознательно?

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Другие построили идеальное убежище от зомби, а чтобы исключить внутренние ссоры и распри, ввели полный запрет на ношение оружия внутри поселения. Правда, здесь им помещали сектанты.

Еще одно поселение полностью состоит из женщин. Они смогли создать настоящий райский уголок в мире, где царят зомбаки. Правда, у дам оказался другой недостаток – они люто ненавидят мужчин и готовы уничтожить их любыми средствами.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Этот невыносимый Мёрфи

По своему интересен самый главный персонаж – Мёрфи, являющийся ходячим лекарством от зомби. Хотя здесь сомнительно, его так и не изучили и еще не известно, можно ли получить из его крови или чего-там еще реально работающий антивирус.

Сам Мёрфи – бывший уголовник, на эксперимент согласился не по доброй воле, а по принуждению. Характер имеет вредный, говорит все, что думает, нимало не беспокоясь о том, что чувствуют окружающие.

Убивать «щенков и котят», а именно так прозвали ходячих герои, он боится, зато проникается к ним каким-то нежным чувством и пониманием. В итоге оказывается, что зомби тоже не ровно к нему дышат и даже подчиняются.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Все по закону!

По ходу первого сезона с Мёрфи происходят не только внешние, но и внутренние метаморфозы. Трудно сказать, что он становится более участливым и добрым человеком, однако дело явно идет в сторону улучшения. Наверное, впервые в жизни, он таки находит себе друзей, хотя поначалу дико этому сопротивляется.

Кстати, сначала я все думала, почему у него такое имя? А потом, немного последив за героем, в голову пришла потрясающая мысль. Думаю, его назвали так в честь закона Мёрфи, ибо по его вине очень часто происходят разные комичные и не очень ситуации.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Все беды от нас самих?

В завершение хочу озвучить самое главное –  в который раз убеждаюсь, что все беды человечества идут от него самого, ну или отдельных его представителей. Вероятнее всего, зомбо вирус является продуктом искусственного происхождения. Ибо именно об этом вскользь рассказано в последней серии.

Некий нечестный ученый, занимающийся разработкой и продажей биологического оружия, странствовал по свету и собирал мозговую жидкость у умирающих людей. Кстати, это мне напомнило старое кино про зомби из серии «Возвращение живых мертвецов».

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

Вероятно, именно он и стал одним из разработчиков зомбивируса. Но чего никогда не пойму: что толкает людей на их бесчестные и смертельно опасные поступки? Деньги? Думаю нет, деньги, скорее всего, это приятное дополнение.

Возможно, основную роль играет собственная гордыня и жажда приключений, эдакий, своеобразный азарт, который толкает на безумные поступки. Ну, да ладно. Таких людей мало, хотя, как показывает современный кинематограф, достаточно для того, чтобы одним махом уничтожить весь мир.

Кадр из сериала "Нация Z" (первый сезон)

Кадр из сериала «Нация Z» (первый сезон)

В завершение

Меня беспокоит еще один момент, а именно многочисленные атомные электростанции, которые после глобальных катастроф, остаются без надлежащего присмотра.

Эти предприятия способны отравить и полностью уничтожить природу. И пусть они могут проработать некоторое время бесперебойно, однажды и это оканчивается. Примером тому может служить четвертый сезон сериала «Сотня», где поднимается аналогичная проблема.

Думаю, на этом я завершу свой отзыв и перейду к просмотру второго сезона. А всем желающим рекомендую лично познакомиться с первым сезоном сериала «Нация Z» и сделать собственные выводы.

Рубрика: Про зомби, Про постапокалипсис. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *