Карамора (1 сезон): В войне с вампирами главное не стать Дракулой…

Довольно необычный российский сериал про вампиров, в котором задействованы исторические личности. Вымысел, конечно, но вымысел очень «вкусный». Кроме того в нем слишком много того, над чем стоит подумать. Например, что со времен революции ничего не измелилось. Упыри и сейчас у власти, и не только, и не важно настоящие или только образные.

Анархист Каразин
Кадр из сериала «Карамора»

Расправа над группой

Царская Россия. Товарищ Петр Каразин по прозвищу Карамора (Данила Козловский) предводитель группы анархистов, которые сражаются с действующей властью своими способами. Карамора пытается маленькими делами облегчить жизнь простым людям, например, требует от богачей оплатить похороны погибших рабочих.

Но не всем в его группе нравятся такие методы. Как настоящие революционеры, некоторые готовы тупо всех убивать. Кроме того, появляются подозрения, что предводитель завербован полицией. Поэтому после очередного налета его собственные товарищи предъявляют ему обвинение в предательстве.

Вероятно, для Караморы это закончилось бы весьма плачевно, но тут явился вампир и всех убил. Но главный герой, конечно же, чудом сумел спастись. За ответами Петр пошел к батюшке в церковь. Нет, он, конечно, спросил про зло и нечисть в общем, на что получил ответ, что зло в людях.

Вампир и жертва
Кадр из сериала «Карамора»

Встреча с Ткачевым

Каразину естественно никто не верит, а его куратор советует бежать как можно дальше, например в Америку. Он же едет в Амстердам, врывается на какое-то революционное собрание и заявляет о существе, которое бегает по потолку и не умирает после пяти выстрелов в упор.

Карамору естественно поднимают на смех и выгоняют. Но находится человек, который его понимает. Ткачев рассказывает о покушениях на императора, о том, что он выживал в немыслимых условиях и прочее. В итоге подводит к мысли, что вся правящая верхушка – вампиры.

Тем временем в России в поместье Руневского возлюбленная Каразина Алина оказывается в логове вампиров. Она чем-то приглянулась вампиру Руневскому, и он ее обратил. Алина не поверила, пыталась несколько раз себя убить, но безрезультатно. Узнав же, что может приносить добро, согласилась на долгую жизнь.

Карамора и Нобель
Кадр из сериала «Карамора»

Приключение в Карпатах

Для подтверждения своих слов Ткачев предлагает Караморе съездить в Карпаты и лично убедиться в существовании вампиров. Они привлекают с собой журналиста, чтобы все, так сказать, зафиксировать и предать огласке. Карпатах случилось знатное приключение, их даже чуть не убили.

Кстати, Ткачев говорит замечательные слова. Дракула не был вампиром. Напротив, он боролся с ними. Но те поступили хитро – они превратили своего врага в подобного себе, чем дискредитировали всю его борьбу и заслуги. Вопрос – не так ли поступают сегодня с некоторыми выдающимися личностями, чтобы очернить их в глазах поклонников и вообще просто людей?

Старая вампирша подтвердила историю про вурдалаков. Она сказала, что все старые династии были обращены и теперь правят миром. Что Дракула не зная, как отличить упырей, убивал всех подряд. Отсюда столько смертей на его счету. Признание сняли на пленку, а потом Ткачев исполнил данное ей обещание – убил.

Старые вампирши
Кадр из сериала «Карамора»

Отдел «Священная дружина»

Далее Руневский оказался сотрудником особого отдела под названием «Священная дружина», в котором состоят только вампиры. Нет, они не убивают людей, напротив, защищают государство от террористов и всяких маньяков, и вообще работают по договору. Платят им не деньгами, а кровью. Но Алина и тут проявила свою натуру. Заявила, что она будет вампиром-анархисткой.

Маньяка поймали, им оказался сыночек богатых родителей. Такая себе отсылка к Джеку Потрошителю. Тут выяснилось, что родители в курсе проблемы сына и даже одобряют его действия. А что, он же убивает проституток, очищает общество. Алина была в шоке и с молчаливого позволения Руневского прикончила всю семейку.

Кстати, у вампиров есть свои правила: нельзя убивать кого хочешь и нельзя обращать кого хочешь. А еще у них проблема – дети перерождаются в неконтролируемых чудовищ, потому Столыпин хочет найти лекарство от вампиризма. За лекарством поехали к Толстому Льву Николаевичу. Но тот отправил их к старцу Григорию Распутину.

Алина при свечах
Кадр из сериала «Карамора»

Война против вампиров

У Караморы в Амстердаме не срослось. Редакцию газеты, которая должна была опубликовать новость про вампиров, уничтожили. Ткачев испугался и сбежал, тогда на Петра вышла революционерка, которая помогает Ленину. Она же свела его с Кобой.

Далее Карамора сошелся с молодым промышленником химиком Нобелем. Тот решил, чем умирать от чахотки в тоске и печали, лучше охотиться на вампиров. Чуть позже Каразин собрал небольшую команду и начал свою войну.

Волею судьбы Алина и Карамора стали участниками одного события, правда, не встретились. Но беда в том, что они были по разные стороны. Петр Каразин поклялся и дальше бороться с вампирами, хотя гибель его бывшей возлюбленной была на совести террористов.

Алина же узнав хорошее отношение Столыпина и его дочерей, сделала вывод, что боролась совсем не против того, что зло как раз в людях и теперь готова вступить в ряды «Священной дружины». Но согласно реальной истории Столыпина все же убил соратник Караморы Богров. Серебряными пулями, конечно.

Столыпин и вампиры
Кадр из сериала «Карамора»

Неудавшаяся революция

Далее смешались люди, вампиры, террористы и революционеры. Бывшие враги стали друзьями, объединились против общего зла, выпустили монстров, подняли народ, в общем, попытались устроить революцию.

Но не получилось, вмешался Ткачев, который увидел, что Карамора из революционера превратился в реального террориста, которому уже и вправду все равно до обычных людей. Хотя лозунгами сыпать он не перестал. Правда, Карамора таки выжил, испив эликсира Ткачева. С монстрами тоже недоразумение получилось, пришел Распутин и перенаправил их в нужную ему сторону.

У Руневского, кстати, случилась любовь с Алиной. Они даже решили пожениться. Похоже, вампир влюбился с первого взгляда, хотя сам этого не понял. Так что революция не удалась, а Карамора покончил с собой. Обдолбыша Юсупова отстранил государь от должности, а новым главой Дружины стал… Распутин.

Руневский на свадьбе
Кадр из сериала «Карамора»

Новая история

С Распутиным шикарный ход. Император Александр I подстроил свою смерть после рождения монстра, и сто лет учился ими управлять, чтобы затем вернуться к власти. Но Юсупов оказался хитер и коварен, он отравил его, а потом еще долго добивал. Кстати, это тоже отлично вписывается в официальную историю.

А вот инквизиторские пытки большевиков мне совсем не понравились, и не понравилось, что Кобу тоже выставили злодеем. Карамора тоже к сожалению стал монстром. Нельзя забывать, что даже вампиры бывают разные. Одни действительно угнетают народ, другие живут тихой жизнью, никому не мешают и даже борются со злом.

В конец осознав свою неправоту Карамора попытался исправить ситуацию, подорвав верхушку революционеров вместе с собой. Революция не случилась, развитие пошло по другому пути. Но спустя сто с небольшим лет спустя Карамора снова дал о себе знать. Так что вполне возможно будет 2 сезон

Коба и комапния
Кадр из сериала «Карамора»

Выводы и впечатления

Сначала сериал мне не понравился. Депрессивная музыка, голые девицы, съемки порнографии, бордели, гомосексуалисты, трансвеститы, наркотики, которые употребляют и бедные и богатые. Опять же Козловский, который мне не особо нравится. Но чем дальше, тем сюжет все более затягивал. А такие моменты лишь добавляли ему остроты.

Сначала история про вурдалаков, потом участие исторических лиц. Причем вписаны все так гармонично и вкусно, местами в соответствии с реальной историей, что я пришла в восторг. Кроме того куча действительно смешных моментов и потрясающая игра актеров. Чего только стоит Филипп Янковский в роли Руневского. Такой уверенный, таинственный, ускользающий, прям настоящий вампир.

Ну и может так статься, что вампиры и вправду существуют, ведь человек не может придумать то, чего никогда не видел. Да и давно понятно, что правящая элита у нас явно не человеки. Кроме того политика и наше мироустройство в фильме прям выпирает из многих эпизодов, но подается очень мягко и доступно. В общем, по итогу мне понравилось, хотя смотреть начинала с явным скепсисом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *