Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)

Очередной сезон сериала Американская История Ужасов, к которому я с некоторых пор сильно прониклась. Да, бывало по-разному, одни сезоны были слабее, как «1984», другие сильнее, но ни один не разочаровал. Десятый сезон оказался в числе лучших по моему личному рейтингу. Как обычно, это будет не совсем отзыв, скорее заметки на полях…

Женщина с белыми глазами
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Переезд в Питаун

Итак, семейство Гарденеров приезжает в город Провинстаун или сокращенно Питаун. Летом в городе проживает порядка 60 тысяч, а вот зимой всего три. По дороге дочь считала животных, что погибли под колесами. Мертвый олень даже преградил им дорогу. Явно недобрый знак. К тому же кто-то его утащил, как только они отъехали. 

Для начала поближе познакомимся с героями. Муж Гарри сценарист, жена Дорис дизайнер и в дом Браунов они въехали благодаря именно ей – в обмен на новый ремонт. А еще она глубоко беременна. Дочь Альма находится на домашнем обучении и играет на скрипке. Они надеются, что в этом тихом местечке их ждет уютная и спокойная жизнь.

Приезд в город
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Странные нападения

Гарри пошел в местный супермаркет, и на него буквально напала жуткая женщина. Местные зовут ее туберкулезная Карен. Она начала кричать, что им нужно бежать из города. Причем в очень грубых выражениях. Мне попался перевод с откровенным матом, так что нужные моменты имели очень яркую окраску.

Стоит сказать, что Альма виртуозно играет на скрипке и у нее большие амбиции относительно своего музыкального будущего. Она вообще слишком умная и серьезная для своего возраста девочка. Правда, отца ее игра дико раздражает – он банально не может собраться с мыслями.

Чуть позже мать с дочерью вышли на улицу и за ними погнался какой-то жуткий тип. По словам местного шефа полиции всего лишь наркоман. Но жизнь в городе в целом тихая и спокойная. Однако уже утром Гарри находит два трупа на берегу. Да уж, нормальный они выбрали город для жизни.

Муж и жена
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Знакомство с местными

Гарри и Дорис хотели сходить в ресторан, но ей стало плохо, и он пошел один. И тут же к герою прицепился бисексуал-проститутка Микки, играет которого кстати Маккалей Калкин. А Эван Питерс поет на сцене. Обожаю его после седьмой части, очень надеюсь, что в этом сезоне его будет побольше, чем в предыдущих.

Далее Гарри знакомится со сценаристом Остином Самерсом и писательницей-романисткой Белл Нуар. Они много лет приезжают в Питаун на зиму и к весне выдают потрясающие работы. Но почему-то туберкулезная Карен называет из кровососами и советует держаться подальше. О, вампиры. Два интеллигентных, а еще куча диких.

Остин и Белл Нуар
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Таблетки для творчества

После того, как Гарри убил психа, залезшего к ним в дом, она сразу решили уехать. И тут Остин пригласил Гарри к себе в гости и дал средство для творческого подъема. И начались «Области тьмы», а вампиризм, видимо, побочное явление. О угадала, от черных таблеток талантливые люди становятся в разы талантливее, а вот бездари превращаются в безмозглых зомби. Это знают все в городе.

Почему же именно кровь? По словам Остина, во время творчества очень сильно расходуются питательные вещества, и организм выбирает самый простой способ пополнить запасы — человеческая кровь. Мда, организм действительно подсказывает нам, что ему нужно, важно лишь научиться слушать.

У творческих вампиров есть правила: они не едят в своем городе и не едят людей, пропажу которых могут заметить. То есть, выбирают изгоев общества: наркоманов, бандитов, неудачников. Получается, что кровь-то не самой лучшей пробы. Другое дело кровь новорожденного ребенка. Она сама по себе чистая творческая энергия. Теперь понятно, почему младенцев приносят в жертву.

Знакомство с писателем
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Новая жизнь Альмы и Гарри

Странная вещь. Отец раскрыл свой потенциал, а вот его дочь вдруг утратила его. Может мозг Гарри вбирает талант от окружающих? Или дело в том, что не в меру амбициозная для своих лет девчонка поняла каким макаром отец получил свои способности? И ее обуяло чувство зависти? Есть и другое мнение по поводу таблеток. Туберкулезная Карен несмотря на наличие таланта принимать их не хочет, потому как не хочет платить за это новым стилем в питании.

А еще, судя по всему, вместе с талантом возрастают многократно и другие черты характера, которые свойственны всем талантливым людям — гордыня, высокомерие, раздражительность и прочее. Потому Гарри и Альма стали такими невыносимыми. Пока Дорис была в больнице, между отцом и дочерью состоялся очень серьезный разговор. Он рассказал ей все, ничего не приукрашивая и не скрывая.

Урсула и Альма
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Приезд и планы Урсулы

Тут без предупреждения явилась Урсула — литературный агент Гарри. Прожженная девица, но работу выполняет честно, умеет делать логические выводы и видит перспективу. Торчок Микки тоже оказался талантливым писателем, он написал сценарий, который по словам Урсулы, стоит миллион и пойдет на съемку без правок.

Но она знает, что чудес не бывает и Микки по доброте своей душевной все ей рассказывает. После чего Урсула связывается напрямую с производительницей таблеток, чтобы сделать свой бизнес. Но мадам Химик такая сделка не устраивает, ее устраивает текущее положение. Потому она приказывает Белл и Остину устранить Урсулу, Микки, Гарри, ну и прицепом его жену с дочерью.

Урсула и Микки
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Необычный эксперимент

В четвертой серии показали с чего все началось. Было это 5 лет назад, тогда Химик приехала в город в поисках уединенного места для своих экспериментов. Ранее она работала с военными, исследовала креативные способности мозга. Но что-то там не заладилось, и она ушла в свободное плавание.

Первым делом в городе она познакомилась с Микки и рассказала ему про таблетки. После этого он за вознаграждение начал подыскивать для нее клиентов, точнее подопытных. Химик давала им таблетки и следила за реакцией. О побочке было известно мало. Но по итогу эксперимента выяснилось, что 9 из 10 будут зомби, так как на самом деле талантливых людей у нас не много. Потому хороший парень буддист, вегетарианец и пацифист, но лишенный таланта, стал диким вампиром.

С Белл было лучше. На тот момент она была неплохой, но мало популярной писательницей. Она была слабая, напуганная и скучная старушка, которая отдала все деньги на публикацию книг, которые никто не читает и которую ненавидит собственный муж. Через пару лет Белл нашла Остина, который на тот момент изображал из себя трансвестита, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

Трансвестит за роялем
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Превращение Дорис

В пятой серии Дорис родила сына, но такое ощущение, что после родов она попала в чужую семью. Альма попыталась высосать младшего брата, и она постоянно заявляет отцу, что ее мать посредственность и им надо ее бросить. А потом она подсунула Дорис черную таблетку и та, действительно будучи посредственностью, превратилась в дикого вампира.

Кстати, Микки, став гением, перестал быть торчком. Зачем нужны наркотики, если собственное творчество это самый большой ни с чем не соразмерный кайф? А вот Урсуле таблетки точно не нужны. Она по-своему талантлива, но не собирается прыгать выше головы.

Да, Гарри прав. Когда-нибудь жена бы стала ненужным приложением к нему. А вот его дочь Альма сильно ошибается. Красота и свет на чужой крови? Какой смысл в такой красоте? Карен это понимает. И несмотря на то, что Микки предлагал ей роскошную жизнь, она сделал свой выбор — убила Микки, нарисовала шедевр и покончила с собой.

Карен и Микки
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Наезд на Кьюанон

В шестой серии нашли тело шефа полиции, которую ранее убила и выпила Альма. Стоит отметить, что жители города совершенно спокойно относятся к странным событиям, которые происходят тут последние несколько лет. Почему?

Да потому, что летом они кормятся от туристов, которые слетаются в место, где зимой живут таланты. Люди любой ценой мечтают прикоснуться к знаменитостям, пусть даже просто походить по тем же улицам. О как, из уст Белл звучит следующая фраза:

«Начинает казаться, что все слухи о том, что Кьюанон сатанические убийцы детей, основаны на фактах.»

Я пересмотрела этот момент несколько раз, нет, я не ослышалась. Было сказано именно так. А ведь тут всего лишь игра слов, которая элегантно перевернула все с ног на голову. Ибо это Кьюанон подозревает в педофилии и прочем группу сатанистов, а не наоборот. Помнится, в седьмом сезоне подобный реверанс был в сторону Трампа.

С ребенком на руках
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Победа новой власти?

Дальше больше. Урсула искренне и чувством говорит, что когда продаешь душу, она пропадает (!). Но это не плохо, это свобода. Зачем нужна совесть и мораль, ведь ты выше этого. Это превосходство. Вот так между делом формируется нужное мнение и цели масс.

В общем, Гарри решил отказаться от таблеток, но Альма хитрая бестия. Она угробила мать, теперь она планирует отделаться от отца. Вдруг планы резко изменились. Белл и Остин украли ребенка, чтобы выполнить требования городского совета. Урсула придумала хитрый план, благодаря которому удалось избавиться от Белл, Остина и кучи диких вампиров. Ну а Альма убила собственного отца.

Три месяца спустя. Химик и Урсула, дабы не тратить время на поиски талантов, устроили в Голливуде зомбоапокалипсис. Интересный момент. Получилось, что была уничтожена старая власть в лице Белл и Остина, которая хоть и была опасной, но соблюдала правила. Им на смену пришла Альма, юная амбициозная девица, презирающая любые правила и готовая идти по головам. Вот такой интересный символизм. 

Урсула и Химик
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Прилет инопланетян

Как и обещали создатели, в этом сезоне сразу два сеанса. Вторая часть это еще 4 серии, которые имеют совершенно другой сюжет. И кажется, нам хотят показать свою версию истории, которая по слухам реально случилась в Америке и стала причиной появления легендарной зоны 51.

Итак, 1954 год. Женщина готовит ужин, а ее маленький сын гуляет на улице, когда начинается ураган. Но это вовсе не торнадо, это инопланетяне, которые захватили Тимми и его мать Марию. В то же время президент Америки и его министры развлекаются на поле для гольфа, когда поступает сообщение о вторжении в воздушное пространство страны. И это точно не русские.

На месте падения обнаруживают необычный летательный объект и земную женщину. Это Амелия Эрхарт, легендарная женщина-пилот, совершившая немало подвигов, которая пропала 20 лет назад. За это время она ничуть не постарела и при этом оказалась беременной.

Во время исследования пришельца из него выбралось нечто, что начало прилипать людям на лица. Сразу вспомнился фильм «Отряд самоубийц» и морская звезда из космоса. Вот откуда берутся столь одинаковые идеи? Далее на совещание министров явилась Мария и заявила президенту, что теперь он будет исполнять их указания.

Иследование инопланетянина
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Знакомство с героями

После этого действие переносится в настоящее время и мы знакомимся с компанией друзей. Кел хочет завоевать мир, Кенделл будущий врач, Трой — богатый наркоман, Джейми типа коуч. Новые новости от друзей — Трой и Кел гейская пара.

А все потому что, видите ли, мальчики жили в одной комнате. А может, они не смогли найти себе девушек и решили удовлетвориться друг другом? Как однако удобно. У Джейми тоже проблемы. У нее обнаружилась аллергия на сперму нового друга, потому она подробно и в деталях рассказывает, как все было, и куда и почему попала сперма.

Мда, ну и нравы нам навязывают. И тут же ситуация сразу исправляется. Кендалл заявляет, что сидеть в телефонах плохо. Ну все ведь знают, что это вредит живому общению. Вот так плохое и хорошее словно бы уравнивается и становится привычным.

Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Поход и беременность

Далее Кенделл рассказывает, что вступила в Общество лудитов — они против технологий. Вот действительно, за 50 лет человечество продвинулось в технологиях в разы больше, чем за 12 тысяч лет. Гордость берет? Меня нет. У меня возникает вопрос — почему? И да, друзья тут же начинают обсуждать размеры полового члена друга Кенделл.

В итоге все четверо решают отправиться в поход с палатками и без телефонов. Поначалу все было просто замечательно, но на следующий день они находят кучу коровьих трупов и решают быстренько смыться. Но по пути встречают пришельца, а потом все четверо, включая парней, оказываются беременными.

Тест на беременность
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Убийство Монро и Кеннеди

Вторая серия. 1963 год. Бывший президент Айк Эйзенхауэр рассказывает Кеннеди о договоре с пришельцами, согласно которому они вполне законно берут людей для исследований, а в обмен дают технологии. Вот и ответ, почему наука так резко продвинулась вперед.

Но по сути, пришельцы не оставили выбора, если бы Айк не согласился, нас бы попытались уничтожить. Хотя, иногда стоит умереть ради своего, чем подчиниться и жить в страхе. Собственно, Айк так и собирался сделать, но тут негласно вмешалась его жена Мейми.

В 1963 году президент Кеннеди при поддержке своей любовницы Мерлин Монро, решает все рассказать людям, но его естественно убивают. Но прежде устраняют Монро, ибо она знает слишком много. (Забавно, когда эта фраза была произнесена в кино, моя кошка чихнула два раза, словно бы подтверждая ее).

А в настоящем четверо друзей едут на УЗИ, а потом их забирают люди в черном. Правда, вместо нейрализаторов у них пистолеты, и отвезли они их прямиком к пришельцам, где содержится еще с десяток беременных обоих полов. Да, если я задумалась, где плод развивается в мужском теле, то Троя больше беспокоит, как он вылезет и что значит слова «Жизнь должна найти свой путь».

Президент и министр
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Создание Зоны 51

Третья серия. 1954 год. Под руководством своей псевдо-жены президент подписывает договор. Ага, несмотря на угрозы и прочее, пришельцам все равно нужно добровольное согласие. Если бы Эйзенхауэр не согласился, они бы ни сделали ничего, а всего лишь попытались бы найти более сговорчивого главу государства.

В 1957 году от пришельцев явился посредник робот-андроид. Валиант Тор принес первую технологию — портативный ПК. Кстати, поначалу эксперименты над людьми проводились непосредственно под Белым домом, но президент отдал распоряжение перенести их в зону 51.

В настоящем Трой стал «матерью» и почувствовал ту самую связь, которая бывает только у матери и дитя. О да, как это почетно, стать звеном в цепи инопланетной эволюции, особенно, если в человеческой жизни ничего не добился. А какая надежда для всех гейских пар.

Такое желанное рождение ребенка! И какая разница, что ребенок этот совсем не твой, а от пришельцев, да еще с щупальцами вместо ног. Это же ребенок. Ааааа, съемки высадки на Луну проводились в Зоне 51, там до сих пор стоят декорации. Я ржала.

Робот и Мейми
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Цель достигнута

Четвертая заключительная серия. Год 1972, президент Никсон возмущен тем, что идет война во Вьетнаме, но Тор заявляет, что это отвлекающий маневр для людей, пока пришельцы продолжают свои эксперименты. И таких маневров у них очень много.

Я в диком экстазе, помощник президента рептилоид!!! Тремя годами ранее бывший президент Эйзенхауэр признается жене, что кроме уже известных пришельцев на земле действительно живут рептилии в телах людей.

Далее на смертном одре Тор предлагает Айку бессмертие, он отказывается, а вот Мэйми принимает предложение и после инсценировки своей смерти она едет в Зону 51 и благополучно живет там уже много лет.

В настоящем Кел и Трой погибли, Джейми родила плохой экземпляр и ее тоже убили. Осталась только Кендалл. Вот она-то и родила идеального ребенка-гибрида. Но ее тоже убили, Тета отрезала ей голову, а тело оставили для дальнейшего размножения. Вот и все, цель достигнута, пришельцы могут населить мир гибридами и уничтожить людей.

Вот тут до Мэйми наконец дошло, частью какой истории она стала. Опять пошли обвинения людей. Они лицемерны, эгоистичны, уничтожили природу и ресурсы. Люди так плохи, что им пора уйти, уступив место другим. А кто их к этому подтолкнул, никто не говорит. В общем, Мэйми тоже убили, а Калико стала на сторону захватчиков. Конец.

Разговор за столом
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Двойной сеанс (10 сезон)»

Впечатления от просмотра

Что по итогу, 10 сезон АИУ совершенно неожиданно стал для меня просто отвалом башки. Особенно, вторая часть. Да, изрядно утомляли гейские штучки, временами хотелось плеваться от того, как активно это делают нормой. Но в целом впечатления положительные. Даже удивительно, что начали так открыто говорить о многих вещах. Видимо, в расчете на то, что грамотно поданную правду все примут за вымысел.

Первая часть «Красный прилив» привела меня в восторг. Идея совместить таблетку для творчества и вампиризм просто потрясающая. Это явно продолжение вампирской тематики, начатой в пятом сезоне. Вампиры снова предстают перед нами не какими-то мертвецами, спящими в гробах или сверкающими на солнце. С виду и по образу жизни они совершенно обычные, но кровь для них источник жизненной силы и творчества.

Эван Питерс как обычно на высоте, правда, его снова было слишком мало. Но особенно мне понравился Маккалей Калкин. Жизнь у него сложилась не самым лучшим образом, но как говорится, талант не пропьешь. Во всяком случае, роль наркомана-проститутки Микки ему удалась. Его герой получился немного дерганный, при этом добрый и какой-то наивный. К нему прям проникаешься душой.

Что касается второй части «Долина смерти», то она привела меня в полный ступор. Реально экранизировали одну из конспирологических версий про убийство Кеннеди и прилет инопланетян в 1954 году. Верить или нет, решайте сами. Я же продолжаю настаивать, что в каждой сказке всегда есть доля правды. Кстати, если создатели продолжат в том же духе, в смысле конспирологии и альтернативы, то успех и сюжеты гарантированы им на несколько лет вперед, так что ждем 11 сезон АИУ.

2 комментариев

  1. «Во время исследования пришельца из него выбралось нечто, что начало прилипать людям на лица. Сразу вспомнился фильм «Отряд самоубийц» и морская звезда из космоса. Вот откуда берутся столь одинаковые идеи?»
    А у меня другой вопрос: откуда берутся люди, которым в таких случаях вспоминается» Отряд самоубийц», а не» Чужой»? Или это я уже такой ворчливый старикан…

  2. все просто)) суть немного другая. в Чужом ксеноморфы все таки убивали, а не управляли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.