Мы все мертвы (1 сезон): Убей или будешь убит?

Новый корейский сериал про зомби, хотя кажется, как и в фильме «Шкаф», зомби здесь снова скорее фон, нежели основное событие. Ведь по худу сюжета рассматриваются очень важные вопросы. В частности отношения подростков и в первую очередь школьный буллинг. Как обычно самый большой минус – это имена героев.

Школьники в школе
Кадр из сериала «Мы все мертвы» (1 сезон)

Нулевой пациент

Итак, начинается все с того, что школьники избивают на крыше школы своего одноклассника. В какой-то момент он начинает вести себя очень агрессивно, нападает, а в итоге падает с крыши и оказывается в больнице. К нему приходит отец и после небольшого разговора убивает его, но мертвый сын в чемодане как-то не совсем мертвый.

Далее школьница заходит в кабинет биологии, где ее кусает лабораторная мышь, а потом учитель, тот самый отец мальчика из начального эпизода, приковывает ее к батарее. Девушка явно трансформируется не понятно во что и сбегает. Ее ведут к медсестре, а потом отправляют в больницу, где она нападает на персонал.

Но по ходу девица умудряется укусить школьную медсестру. С нее-то все и начинается. В общем, за короткое время почти все школьники в школе становятся зомби. И лишь немногим удается избежать этой участи. Теперь они прячутся в школе и уже не особо надеются на спасение.

В кабинете дети
Кадр из сериала «Мы все мертвы» (1 сезон)

Мучители и жертвы

Очень интересно происхождение самого вируса зомби. Отец ученый-биолог пытался помочь своему сыну, которого травили в школе одноклассники, а тот все униженно терпел. Так вот отец выделил у мыши адреналин, который возникал в момент, когда мышь давала отпор кошке, и ввел ее сыну. Но в итоге он стал зомби.

Вообще, травля школьников чуть ли не основной вопрос в сериале. В той или иной степени он звучит постоянно. Но откуда берутся дети, которые унижают других, и даже готовы на убийство? Что это? Результат пропаганды, гены, а может быть влияние темных сил, как бы странно это не звучало? Некоторых индивидуумов буквально ведут с самого детства.

А как ведут себя сами жертвы? Иногда их поведение действительно удивляет. Девица сначала стояла голой перед камерой, не выказывая никакого сопротивления, а потом пошла к зомби с намерением уничтожить телефоны, дабы видео не попало в сеть. Может стоило проявить отвагу и решительность как-то пораньше?

Дети на крыше
Кадр из сериала «Мы все мертвы» (1 сезон)

Деньги против людей?

Но и это еще не все. У школьников существует разделение на лузеров и успешных. Девица ненавидит своего одноклассника только за то, что его семья живет на пособие! Откуда такое отвращение к людям, у которых нет денег? Разве сами люди от этого становятся хуже?

Но нет, она готова подвергнуть себя и других опасности и лишить жизни человека, только из-за своей ненависти к нему и нежелания перед ним извиниться. Я в шоке от людей! И тут же трое подростков устраивают в метро представление. Типа зомби напал на человека. Вот такая вот шутка ради хайпа.

А вот слова мадам депутата мне понравились. Да, спасатель-отец мог рискнуть жизнью ради своей дочери, но не факт, что он бы ее спас. Зато спас несколько человек, выполняя свою работу. Ведь без него они бы точно не выбрались на крышу.

Кадр из сериала «Мы все мертвы» (1 сезон)

Выживание школьников

Но вернемся к сюжету. Школьники все еще сидят в школе. Спасать их пока никто не собирается, ведь в городе Хесан почти все стали зомби. Да, зомби в этом фильме очень активные и реально неубиваемые. Так что детишкам приходится самим как-то выкручиваться.

Но при этом есть еще полицейский с каким-то студентом, которые идут в школу, чтобы найти ноутбук ученого. По его словам в нем есть нечто для спасения. Есть еще придурок блогер, который добровольно явился в город зомби. И в том и вдругом случае очень хорошо показано поведение людей в экстремальной ситуации.

Затем вдруг оказалось, что вирус мутирует, и некоторые зараженные остались вполне обычными людьми, но с некоторыми способностями, скажем так. Одна среди выживших и она им помогает, ибо чувствует приближение зомби. Но есть еще парень-отморозок, который постоянно пытается добраться до одного из главных героев.

Девочка зомби
Кадр из сериала «Мы все мертвы» (1 сезон)

Странный политик

Военного, который руководил операцией последние несколько дней, даже жалко. Он сделал единственно верный выбор в этом случае. Но мадам депутат с ходу назвала его убийцей. Да он и сам прекрасно понимал, что его за это еще и осудят.

Но что было делать? Ждать, пока зомби прорвутся дальше и все станут зомбями? Наверное, надо было. Тогда и отвечать не пришлось бы ни перед кем. И ладно бы, простые люди это сказали, но политик, который должен видеть ситуацию сверху и немного вперед?

Хотя смысла в его самоубийстве не было никакого. Решение было принято слишком поздно. Потому соседний город уже тоже был заражен и выжившим школьникам, которые умудрились таки вырваться из школы, пришлось туго.

Школьники зомби
Кадр из сериала «Мы все мертвы» (1 сезон)

Продолжение будет…

Так что под конец из довольно большой группы выживших школьников осталась горстка из шести человек. Намра, которая была зомби, ушла. Она хоть и контролировала себя, но в какой-то момент голод взял свое. Старый друг Ончо тоже стал зомби, но сдается мне, он вместе со своим врагом еще появится во втором сезоне.

С событий прошло четыре месяца. Военное положение сняли, но карантин для жителей Хесана оставили. Несмотря на комендантский час Ончо частенько ходит за периметр, в надежде встретить друзей. И однажды все выжившие идут на свет костра, который разожжен на крыше школы, где действительно встречают старую подругу. Так что продолжение следует…

Встреча на крыше
Кадр из сериала «Мы все мертвы» (1 сезон)

Выводы после просмотра

Что сказать? Сериал в целом получился классный, размеренный, да, но совсем не скучный. Диалоги в этом случае не менее важны, чем сами события. Вообще, корейцы очень хорошо вписывают социальные трагедии в какие-нибудь нестандартные условия. А сотрудничество с компаниями типа Нетфликс позволяет реализовывать такие проекты на очень высоком уровне.

Основная тема в этом случае — насущные темы подростков. Ну и большой даже не камень, а булыжник в огород взрослых. Мало того, что вся эта ситуация вообще произошла по вине учителей, которые не прекратили травлю своевременно. Так еще военные бросили школьников в эпицентре зомбоапокалипсиса. Конечно, как после этого верить взрослым…

А еще адаптированное название, на мой взгляд, вполне может иметь два двойной смысл. Конечно, мы все мертвы, это всего лишь указывает на то, что люди превратились в зомби. Но есть и второй вариант. Что если это указание на бесчувственность и равнодушие, которые все больше характеризует современное общество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.