Нулевой пациент: Вы свободны от человечности, но не от инстинктов…

Неплохой ужастик в стиле зомби, который задает серьезный вопрос — насколько человек отличается от животного и что есть для него эволюция. Фильм зрелищный и напряженный, актерский состав по-настоящему впечатляющий.

Главного героя играет Мэтт Смит – одиннадцатый Доктор Кто и забавный кузен сестер Беннет из «Гордость и предубеждение и зомби», красавицу-доктора — Натали Дормер («Лес призраков»), ну, а профессора и главного злодея – Стэнли Туччи из фильма «Молчание». Без долгого предисловия перейду сразу к делу – несколько слов о сюжете и собственные мысли.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

Как найти самого первого?

Начинается все как обычно: вирус, человечество в опасности, скоро всем конец. На этот раз речь идет не совсем о зомби, а о людях. Вирус их не убивает, а превращает в хищников, постоянно жаждущих убивать. Хотя, зараженные даже хуже хищников. Ведь животные убивают не просто так от нечего делать, а только тогда, когда голодны. Так что это скорее озверевшие люди.

Передает вирус через укус, и вроде бы изначально это было собачье бешенство. Случилось все года полота-два назад. С чего и как никто не знает. В наше время группа ученых вместе с военными и обычными людьми укрылись в подземном бункере. Военные ловят зараженных, ученые их обследуют, обычные люди — ну видимо живут обычной жизнью и обслуживают военных и ученых.

Ученые преследуют довольно странную цель — они хотят найти того, с кого все это началось. Так называемого «нулевого пациента». Как они это собираются сделать, ума не приложу. Пообщаются с каждым из 7 миллиардов зараженных? Ну да ладно. Один из главных ученых — Морган. Правда, позже оказалось, что он всего лишь школьный учитель. Его тоже когда-то укусили, но по странной причине он не стал бешенным, хотя нервишки у него шалят изрядно. Зато теперь он может понимать язык зараженных.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
м

Любовный треугольник

На удивление в фильме про условных зомби есть любовный треугольник и даже какой-то двойной. Самый нервный военный полковник Нокс влюблен в доктора Джину, потому ревнует ее к Моргану, которому она оказывает знаки внимания не только как сотруднику, но и как мужчине.

Джина любит Моргана, а Морган спит с Джиной, но при этом любит свою жену, которая является зараженной и в текущее время сидит в клетке. Все обо всем в курсе. Но что интересно, Джанет действительно любит Моргана, даже в озверевшем виде она приняла его другую женщину и даже защитила ее.

В свое время Морган очень хотел детей, но Джанет родить ребенка не могла. Наш герой был согласен усыновить, но она настаивала, что нужно собрать деньги, чтобы родила суррогатная мать. Собственно, этот крохотный эпизод дает отличное объяснение финалу этой истории.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

Никто не хочет быть монстром…

Вообще, полковник тоже не далеко ушел от больных. Он и без вируса злой и агрессивный. Морган тоже нестабильный, он с трудом сдерживается из-за рядя неудач. Вот помощник Джин и Моргана – Скутер, забавный, жаль что быстро умер. Превращение в монстра после заражения практически моментальное: проходит всего-то полторы минуты.

Когда Скутера укусил зараженный, они тупо отпилили ему руку. Видимо, насмотрелись кино «Война миров Z». Но даже мне, человеку совершенно далекому от науки и медицины понятно, что вирус разносится по всему телу кровью. И смысла в этом никакого. Быть может если бы ампутацию проделали на первых секундах, тогда бы еще был какой-то шанс.

А так, Скутер все равно стал бешеным. Полковник его застрелил и правильно сделал. Это не убийство это избавление, как в «Нации Z». Ни один нормальный человек не может хотеть быть монстром. Хотя, если смотреть кино дальше, то это убеждение может несколько поменяться.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

Какие они – зараженные?

Сначала я думала, что озверевшие совсем дикие. Ничего не понимают и хотят только крови и свежего мяса. Но нет, они вполне разумны и даже способны на стратегическое мышление. При этом почему-то совершенно не переносят музыку. По словам Моргана, так происходит потому, что они лишены чувства гармонии.

Еще интереснее то, что зараженные не умеют лгать. Вот это действительно удивительно. Получается, вирус превратил человека в зверя, попутно лишив некоторых не самых лучших человеческих качеств. Например, хитрости и коварства. Увы, позже Моргану придется пересмотреть свои убеждения. Десяток или даже сотня зараженных – еще не показатель того, что все такие.

Кстати, жена Моргана сидит в клетке, и он носит ей какие-то лекарства. Но Джанет просит отпустить ее, там среди своих ей нравится. Здесь нет. Но да, она как и другие не способна на проявление эмоций, кроме, конечно, агрессии. Лечит ее Морган своей кровью, которая почему-то сопротивляется вирусу.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

Ничего личного, это всего лишь еда…

А потом пошло еще интереснее. Профессор Майкл Йенсон — лично меня буквально восхитил. Он оказался философом и при этом совершенно нормальным. Ну если не брать в расчет, что изначально он покусал несколько человек. При этом он совершенно не реагирует на музыку, спокойно курит и даже помнит прошлую жизнь. А еще среди зараженных ходят слухи, как среди людей.

Именно профессор разрушил все, что ученые знали о зараженных раньше. Более того, Майкл сказал то, что повергло Моргана в легкий шок, но не удивило меня. Он сказал, что жестокость зараженным нужна только для того, чтобы добывать себе пищу.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

И что в этом такого? Ну, убиваем же мы кур и коров, чтобы сделать из них бургеры. Почему бы более сильному человеку не убить слабого для того же? Ведь даже Дарвин говорил, что выживает сильнейший. Мы как раз к этому и идем. Вопрос в другом, как есть себе подобных? Хотя Майкл совсем не считает здоровых людей подобными себе.

Мало того, он считает себя и свой вид более совершенным, чем обычный человек. В некотором роде это эволюция все по тому же Дарвину. И нечему удивляться, когда общество придерживается таких принципов. На текущем этапе многие люди готовы «грызть глотки» другим в переносном смысле. Кто знает, может однажды они решат сделать это взаправду?

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

Они – новая ветвь эволюции?

Еще больше понравилась версия Профессора о том, что «нулевого пациента» нет и быть не может. Ибо все это не болезнь, а гнев, злость, агрессия и все это изначально сидит в каждом человеке. Но что-то произошло и это высвободилось, сделав человека другим. Вот тебе и эволюция. Другое дело, что именно дало толчок к этому?

Профессор также уверен, что произошло это не случайно. Ибо люди оказались настолько плохи, что пришли зараженные, чтобы их уничтожить. Интересная теория. Но зачем зараженные тогда всех убивают или заражают? Если все заразятся, что кушать-то будут? Или станут разводить людишек как скот в загонах? Но вообще-то теория имеет место быть.

Посмотрим на примере Нокса и Джины. Он убил генерала, чтобы отлечь зараженных, пока они вдвоем смогут убраться на лифте. Она пристрелила его, чтобы вернуться за результатами своих исследований. Лично мне не совсем понятно, кто из них больший злодей. Да, зараженные может и звери, но и люди способны на убийство, а значит, тоже ничем не отличаются.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

Хочется продолжения…

В общем, картина поднимает очень неоднозначные темы, над которыми подумать стоит уже сейчас, а не когда станет поздно. Тут в самый раз задуматься больше, чем в любом самом философском кино. Вот за это я люблю ужасы, что ни фильм, то новое откровение. В мелодрамах и прочих легких жанрах такого нет.

Кстати, интересный смысл дали названию и это совсем не то, что кажется изначально. Его суть раскрывает Профессор. Зря ученые и военные искали пациента Зеро, ведь все совсем наоборот. Это Морган является «нулевым пациентом» для всех озверевших людей, ибо своей странной сопротивляемостью несет угрозу новому виду.

Кадр из фильма "Нулевой пациент"
Кадр из фильма «Нулевой пациент»

Финал потрясающий. Джанет как по-настоящему любящая женщина отпустила и защитила Моргана. Хотя для нее это было не совсем подвигом. Она давно хотела проявить свою истинную сущность, испытать весь адреналин от сражения, и теперь оторвалась на полную катушку. Возможно, даже выжила.

Морган-же, который всегда мечтал о ребенке, теперь за Джину отдаст больше чем жизнь. Они, возможно, тоже выживут. Потому, мне кажется, этот фильм просто требует продолжения. Как будет на самом деле, пока не известно, а пока смотрите полный фильм и делайте свои выводы.

Рубрика: Про вирус. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *