Темное дитя (5 сезон)

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Заключительный сезон сериала «Темное дитя». На удивление один из немногих сериалов, который закончился логично и не был закрыт раньше времени. В конце концов, всех плохих убили, все клоны Леда выжили и зажили счастливой жизнью.

Я настолько была увлечена просмотром, что с трудом успевала фиксировать кое-какие события. Потому описания сюжета как такового не будет, сериал нужно смотреть, пересказать даже основные моменты очень трудно. Однако то, что зацепило меня особенно, я все-таки отмечу.

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Остров доктора, который живет почти 200 лет

Помнится, в прошлых сезонах фигурировала книга «Остров доктора Моро». Теперь пришла в голову мысль, что это далеко не выдуманная фантастика, вполне возможно, что в книге частично описаны реальные события. Надо бы почитать, особенно, ввиду моей теперешней информированности.

Так вот о сериале. На острове похоже живет человек, создавший Неолюцию более сотни лет назад. К нему в четвертом сезоне пропала Косима, у него уже была Дельфина. Ее спасли после ранения и вылечили. Таки да, Персивалю Вестморлэнду 170 лет, он жив и здоров. Более того, он организовал на острове собственное поселение, где принимает смертельно больных людей со всего мира. Поселение находится практически на самообеспечении.

Опять появилась Рейчел. Даже пережитая трагедия не сделал ее лучше и мягче. Хотя, пока она валялась прикованная к постели, подвижки были. Теперь она решила стать главой всех корпораций разом. Вот только мне интересно, как клон собирается управлять настоящими людьми? Ведь с их стороны она может казаться ущербной. Она не ИИ, потому не особо умная, поддается эмоциям и чувствам. В общем, обычный человек.

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Главный недостаток при отсутствии души

Так в чем же секрет клонов? Думаю, заключается он в том, что у них нет души, ибо душа появляется в зародыше в самый момент зачатия. И если эта теория верна, то все эти дети из пробирки и тем более клоны – бездушные существа. И именно такими существами некто пытается заполонить всю Землю. Зачем, другое дело, не о том сейчас речь.

На самом деле, это не делает клонов или детей из пробирки изначально плохими или хорошими. Они могут вырасти какими угодно, все зависит от воспитания. Хотя, не последнюю роль играет генетика. Искусственно заложенные предрасположенности к тем или иным поступкам также формируют личность.

Отсутствие души дает лишь одну жизнь и все. То есть, я сильно подозреваю, что клоны и искусственно зачатые дети не имеют возможности перерождаться. Собственно, нам и так внушают, что после смерти ничего нет и нужно жить сегодня, а после хоть потоп. Так что многим настоящим человекам, наверное, и так все равно.

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Планы Рейчел в отношении Киры

Сару и всех остальных клонов оставили в живых только при условии, что Рейчел будет исследовать Киру. Сара хотела спрятать дочь, но та отказалась уезжать в самый последний момент. Кира сама хочет, чтобы ее исследовали. Она думает, что Рейчел найдет причину, по которой она «чувствует» всех клонов. Ведь девочка действительно наделена эмпатией по отношению ко всем без исключения сестрам.

Но как интересно Рейчел это сделает? Ученые могут объяснить только физические особенности и отклонения. Да и то, для этого им зачастую нужно расчленять тело уже после его смерти. Как, скажите на милость, они должны объяснить эмпатию, которая далеко не является материальным проявлением? Как они собираются заглянуть в мозги и тем более душу?

Но когда оказалось, что Рейчел собралась взять у Киры яйцеклетки и оплодотворить ими 1300 носительниц, ситуация изменилась в корне. А такое вообще возможно, Кире же всего 8 лет и не похоже, что организм ее уже перестроился в связи с ранними месячными как в Фильме «Омен 4». Оказалось можно, женский организм изначально имеет набор яйцеклеток, которые будут оплодотворяться в течение жизни.

 

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Какой смысл в насыщенной жизни?

Жизнь сообщества маленького американского городка лично мне кажется бессмысленной. Хотя для многих это может быть примером для подражания. Примерные американцы активно воспитывают детей, участвуют в жизни школы, ходят друг к другу в гости, организуют праздники и театральные постановки.

Вроде бы насыщенная жизнь, о которой многие мечтают. Но при этом те же законопослушные американцы в свободное время пьют до одури, курят траву и едят таблетки и даже галлюциногенные грибы. Вот такая обратная сторона. Хотя мне лично и лицевая не особо по душе. Ну какой в ней смысл? Чисто материальный подход.

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Кризис Элисон и успехи Кристал

Так вот, Элисон в этой части вдруг поняла, что у нее никчемная жизнь. Да, они с Донни все-таки хорошая пара, безвольный когда-то муж стал почти героем. Однако Элисон настигло нечто типа кризиса среднего возраста. Более того, она поняла, что в отличие от сестер не делает ничего стоящего. На какое-то время Элисон уехала к матери и детям, вернулась немного обновленная.

Совсем забыла. Еще в прошлом сезоне или даже раньше появилась еще одна сестрица. – маникюрша Кристал. Сначала она казалась туповатой и легкомысленной, но позже оказалась, что она аванюристка еще та. В одиночку узнала практически все, что Сара и компания узнавали целой толпой. Конечно, она не смогла получить целостную картинку и видела все однобоко. Исключительно со стороны вреда косметики. Тем не менее, гены сказываются на каждой из сестер.

Позже оказалось, что женских клонов Леда по всему миру живет немеряно. И тут я в очередной раз задумалась о теориях заговора, которые утверждают, что среди нас бездушных людей гораздо больше, чем мы можем себе представить. И как я уже говорила выше, они не обязательно плохие люди, просто скажем так, одноразовые, не имеющие за плечами опыта десятков и сотен воплощений.

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Рейчел, наконец, все осознала…

Персиваль Вестморлэнд никакой не долгожитель, он обычный ученый возраста Сьюзен и Вирджинии. Да, когда-то он разделил генотип на две линии Леду и Кастор, но сейчас он озабочен одним – продлением собственной жизни. Он пробует разные способы. Даже переливание детской крови. Вот здесь стоит задуматься, что теории заговора не такие уж и теории.

Как я уже говорила, Рейчел планировала стать во главе корпорации, она думала, что с ней будут считаться. И даже решила, что ее отпустили на свободу, когда она подписала бумагу. Все клоны по определению являются собственностью корпорации Диад, они не принадлежат сами себе. Получается, что в любой момент их могут забрать как вещь?

Собственно, никто бы не позволил какому-то клону возглавлять проект, который предназначен для того, чтобы кучка людей управляла остальным миром. Рейчел все равно все это время была подопытным кроликом. Видимо, потому и отпустила Киру, точнее позвонила Саре, чтобы та ее забрала. А потом Рейчел начала собственную игру.

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Было опасно, но все закончилось хорошо!

Далее события развиваются стремительно и непредсказуемо. Увы, Шивон убили, точнее, она сама поставила себя под удар. Феликс познал свой триумф художника, причем помогли ему в этом сестры-клоны. Он нарисовал портрет каждой и каждая появилась на его выставке. Правда, приглашенные так и не поняли, что это были разные девушки.

Хелену же похитили остатки корпорации Диад, а точнее доктор Коди и профессор Вестморлэнд. Они решили отобрать у Хелены ее деток для своих коварных целей. Спасать сестру естественно ринулась Сара, но ей помогали все остальные. Вместе с Артом они проникли в помещение Диад и даже принимали роды.

Кадр из сериала "Темное дитя" (5 сезон)
Кадр из сериала «Темное дитя» (5 сезон)

Как я уже говорила, на моей памяти это один из немногих классных сериалов, который не закрыли на полпути к финалу. Потому в конце нас ждет обязательный хеппи-энд. Конечно, обычные проблемы у сестер не исчезли, например, Сара до сих пор не знает, как воспитывать дочь. Но их хотя бы никто не пытается убить.

Да, Косима и Дельфина теперь катаются по свету и делают прививки всем клонам Леды. Немного жаль Рейчел. Возможно, она бы тоже могла присоединиться к сестрам. Все таки прошлые события их объединили. Так что, в целом, впечатления от сериала самые хорошие. Смотреть интересно, да и подумать при желании есть над чем.

Рубрика: Про тайные общества, Про технику и технологии. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *