Когда я смотрела фильм «Багровые реки» впервые, он показался мне на редкость оригинальным и интересным. Неудивительно, что я решила пересмотреть его спустя несколько лет. В этот раз мне все же чего–то не хватило, чтобы получить тот же набор эмоций. Возможно, как и любой современный зритель, я уже слишком пресыщена сюжетными линиями с подобной идеей.
«Счастлив тот, кто постиг тайную суть вещей» – надпись на фасаде университета для гениев. Вероятно, фраза принадлежит величайшему поэту древности – Вергилию.

Жуткое происшествие в мирном городке
Короткое описание фильма «Багровые реки» умещается буквально в несколько строк. Недалеко от закрытого студенческого городка, где учатся и проживают исключительные гении, обнаружено тело одного из студентов.
По всей вероятности перед смертью жертва подвергалась жестоким пыткам, о чем говорят шрамы и многочисленные раны на теле. Причем убийца явно старался сделать так, чтобы мужчина не умер раньше назначенного срока и сполна испытал все мучения.
К расследованию привлекается комиссар из столицы – известный своими заслугами Пьер Ньеманс. В это же время в соседнем городке происходит странное осквернение могилы, принадлежащей 10–летней девочке, которая погибла под колесами грузовика много лет назад.
Этим делом занимается молодой детектив Макс Керкерьян. Постепенно оба расследования сближаются, и в итоге оказывается, что они имеют непосредственное отношение друг к другу.

Идея сверхчеловека
Вообще–то для уже далекого 2000–го года фильм действительно достойный. Сама идея с ее многочисленными загадками для того времени была свежей и не избитой. Это уже после многочисленных бестселлеров типа «Кода да Винчи» кино с неожиданным концом уже перестало быть таковым.
Искушенный зритель уже сразу же подозревает связь событий с мировым правительством, таинственными обществами и тому подобным. Но на тот момент гитлеровские эксперименты, продолжающиеся в наше время – это настоящая бомба.
В принципе, если хорошо подумать, то идея актуальна и сегодня. И я не могу сказать, что взращивание идеальной расы такое уж плохое дело. Ну, разве могут повредить современному обществу по–настоящему умные люди с повышенным интеллектом, отменным здоровьем и превосходной наследственностью. Неужели ни к этому стремиться человечество?
Другое дело, что нацистские методы сами по себе вызывают отвращение. Сделать гениев из одних, уничтожив при этом всех остальных – довольно сомнительная задача. Правда, даже обычная «селекция» не получилась. Хотя отчего–то мне кажется, что и здесь можно было найти выход. К примеру, набирать студентов со всего мира, а не воровать младенцев в соседнем городе.

Жизнь = месть?
Конечно, все это ужасно, но меня удивляет другой факт. Насколько человек может ненавидеть? Даже спустя годы, вместо того, чтобы попытаться наладить жизнь, строить в душе коварные планы с надеждой воплотить их еще через несколько лет. Наверное, именно о таких говорят, что они живут ради мести.
Ну да ладно, виновны – значит нужно убить. Но зачем, скажите на милость издеваться? Это уже говорит лишь об одном: обиженный ни чуть не лучше своих обидчиков. И не надо говорить о загубленном детстве, психологических травмах и прочем. Некоторые люди становятся настоящими людьми и в более сложных условиях. Но при этом не теряют человеческого лица и не мстят всему миру.
И, самое удивительное, чего я вообще не могу понять: зачем убийцы, особенно маньяки, оставляют всевозможные подсказки для полиции. Неужели, и вправду мечтают о славе? А может быть, где–то в глубине своего безжалостного сердца ждут заслуженного наказания? Скорее всего – второе. Но это уже вопросы кармы, а потому касаться здесь я их не буду.

Интересные подробности
В общем, несмотря на действительно интересный сюжет и неожиданный финал, фильм «Багровые реки» оставил некоторый осадок в душе. А вот сам комиссар и молодой детектив очень порадовали. И не только потому, что их воплотили известные актеры.
Например, меня ужасно порадовало то, что Пьер Ньеманс (по словам Макса – супер полицейский) до одури боится собак. Вероятно потому, что я отношусь к этим «друзьям» человека также. И вообще с виду он такой нескладный и совершенно не похож на серьезного сыщика. Тем не менее, он лезет на гору, спускается в ледяную пещеру и вообще готов на любые подвиги ради расследования.
На самом деле, если вы никогда не видели этой картины и хотели бы посмотреть фильм с непредсказуемым концом, то «Багровые реки» идеальный вариант. Быть может, вам удастся отыскать в нем еще более глубокий смысл?