На днях посмотрела довольно необычный фильм. Не могу сказать, что он сильно понравился или не понравился вообще, в целом просмотр вызвал какие-то смешанные чувства. Не совсем понятно, почему картине дали совершенно другое русское название, ведь «Ночные животные» подходит к нему гораздо лучше.
Фильм снят по книге Остина Райта «Тони и Сьюзен». Читать ее, да и второй раз пересматривать кино я точно не буду, ведь уже в первый просмотр в голове сформировались довольно любопытные мысли. Начну как обычно с короткого описания сюжета.

Настоящее, прошлое и вымышленное…
Сьюзен Морроу с первого взгляда успешная и довольная жизнью женщина. У нее собственная картинная галерея, в которой проходят очень экстравагантные выставки, богатый и симпатичный муж. На самом же деле бизнес Хаттона под угрозой, да и отношения между супругами не так хороши, как хотелось.
А тут еще бывший муж Эдвард присылает рукопись своей новой книги. И вместо семейного отдыха Сьюзен принимается за чтение. История Тони Гастингса, его жены Лоры и дочери Индии начинается темной ночью, когда они едут на отдых.
Внезапно на дороге семья встречает тройку молодых людей, которые своими маневрами вынуждают их остановиться. После небольшого и не самого приятного разговора Лу, Бес и Рэй похищают женщин. А еще через время Тони совместно с полицейскими находит их обеих изнасилованными и убитыми.
Собственно, две истории, одна реальная, а вторая вымышленная, периодически сменяют друг друга. Иногда вклинивается еще и настоящее прошлое Сьюзен и Эдварда. Но постепенно приходит понимание, что все три реальности как-то связаны между собой.

Смысл фильма в книге
Приступая к написанию своего отзыва, я, конечно же, залезла в Википедию и нашла полное объяснение смыла фильма. В частности то, что ночные животные не столько бандиты-отморозки, сколько сама героиня, ранившая писателя настолько глубоко, что он практически умер в душе.
В целом я согласна с выводами, могу их только подтвердить. Что уж там произошло между Сьюзен и ее бывшим мужем уже на самом деле совершенно не важно. Главное то, что в книге он сумел рассказать о своей боли и более того он отомстить бывшей жене, пусть даже кроме нее самой об этом никто и не догадался.

К чему ведут фантазии?
Вот тут я задумалась, лично мне однажды приходилось мстить подобным образом другому человеку. Фантазия рисовала очень логичную и довольно жесткую историю, а после от тяжелых чувств не осталось и следа.
Я все сделала исключительно в собственном воображении, но желание отомстить человеку в реальной жизни само собой иссякло. Уж не знаю, сказалась ли эта воображаемая месть на нем или нет, я успокоилась.
И вот тут возник еще один вопрос: насколько реальны могут быть наши фантазии? Ведь мысли материальны! Возможно ли такое, что слишком сильные эмоции буквально создали другую реальность, в которой все случилось если не так, то очень похоже.
Не мучился ли другой человек в этом вымышленном мире от того, что со злости понапридумывала себя я? И кем была я в той сотворенной мною же жизни? От таких размышлений мне как то сразу стало не по себе.

Невмешательство или просто судьба?
Кроме того, довелось задуматься на судьбой. Вот ехала-ехала себе вполне счастливая семья, а какие-то придурки взяли да и убили их. И никто ведь не пришел на помощь, даже полицейская машина, проезжавшая мимо, не сподобилась остановиться. Почему?
Неужто побоялись связываться с тремя придурками? Или служители закона игнорируют все, что может навредить им? Не вмешиваются и ждут, пока случится нечто из ряда вон, чтобы потом начать расследование? Ибо как говорится: нет тела, нет дела?
Неужто нельзя сделать хоть что-нибудь, дабы предотвратить возможное преступление? Или здесь совсем другое дело? И судьба совсем не зависят от каких-либо потуг человека? То есть буквально, чему быть, тому не миновать и ничего этому не может помешать?

Трагедия без мистики и ужасов
Более того, судьба Тони оказалась ничуть не лучше, чем у его жены и дочери. Только мне кажется, что его душевные страдания были еще сильнее, чем их физические.
Кстати, книжного героя и бывшего мужа Сьюзен сыграл Джейк Джилленхол и надо сказать, сыграл очень хорошо. Мне нравится этот разноплановый актер, снимается он много, но я не слежу за его творчеством. Однако очень хорошо запомнила его еще по фильму-катастрофе «Послезавтра» и прошлогодней фантастике «Живое».
В общем, история по-настоящему трагичная, как ни крути. В фильме нет мистики и потусторонних сил, но он реально ужасен от осознания того, что с нами в любой момент может приключиться нечто трагичное. А закон не сможет или не захочет ничего сделать, даже просто найти виновного и справедливо его наказать.

Страшная месть писателя
Кстати, я решила занести этот фильм в категорию «Про писателей», ибо с трепетом отношусь к литераторам и их необычным судьбам. И все больше мне кажется, что жизнь писателей несколько отлична от жизни других людей. Возможно, именно из за способности проникать в другие миры.
И да, третья реальность в фильме – это брак Сьюзен и Эдварда и она притягивает к себе не меньшее внимание, чем две другие. То, что автор ассоциирует себя с главным героем своего романа, становится понятно сразу, ведь у Тони и Эдварда одно лицо.

Недостаточно сильная любовь…
Рукопись книги вызвала в душе Сьюзен очень странные ощущения. Она начала переживать о дочери и тут же вернулась в своих воспоминаниях к первому браку. И тому, почему она бросила Эдварда.
Скорее всего, что она его не любила вообще или же любила недостаточно сильно. А может он оказался слишком слабым для нее? Или же просто не достиг того, на что она рассчитывала? Увы, осознание ошибки пришло очень поздно…
И хотя в фильме вроде бы никого не убили, исключая книжных персонажей, в целом, он довольно тяжелый, особенно, если пропустить через себя все эмоции героев. И действительно стоит того, чтобы посмотреть его хотя бы однажды. А на закуску интересный видео-обзор.