Пила 7 (3D): Реальность сильно отличается от выдумки…

Седьмая часть вышла спустя три года после шестой, но это нисколько не сделало ее отдельным фильмом. Напротив, история продолжается и все в ней логично и взаимосвязано. В целом вся «Пила» это гениальное творение. Мне почему-то кажется, что если что-то и выдумывали на ходу, то основную канву все же соблюли. В седьмом фильме нет особой философии, но он словно сводит концы с концами.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Завещание Джона Крамера

Седьмой фильм дает отсылку к первой части, к тому самому моменту, когда доктор Гордон отпилил себе ногу и выиграл в своей игре. При этом продолжается история Майка Хоффмана и Джилл Так. Она попыталась его убить по завещанию Джона, но детектив умудрился спастись и теперь жаждет одного — убить ее.

Чтобы найти защиту Джилл обращается в отдел собственной безопасности полиции лично к детективу Гибсону, но это не ограждает ее от ночных кошмаров и самого Хоффмана. Более того, Хоффман уже не прячет свою личность, он в открытую предлагает Гибсону сделку — тот отдает ему мисс Так и убийства прекращаются.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Игра для Бобби Дагена

Далее сюжет знакомит нас с Бобби Дагеном — он в свое время выбрался из ловушки Пилы. Теперь счастливчик пишет книги, выступает на телевидении и даже ведет встречи таких же жертв. В присутствии камер опять-таки. Но далеко не все люди оказавшиеся здесь ценят урок, полученный от Джона. Речь идет о той самой девице, которая в прошлой серии отрубила себе руку.

Она считает, что в ее жизни ничего не изменилось, все стало даже хуже. Но Бобби уверяет женщину, что она просто возможно пока не видит то лучшее и завершает встречу трогательной сценой поцелуя со своей женой, которую стал ценить именно после своего испытания. На этой же встрече появляется и доктор Гордон. А еще через несколько минут на Бобби нападают на автостоянке и он становится участником игры Пилы.

Так в чем же дело, почему он снова оказался здесь, ведь Пила отпускает всех выигравших с миром? Даже Аманда и Хоффман участвовали в играх по необходимости и в целом были защищены от досадных случайностей? На самом деле Бобби всех обманул, включая собственную жену. Но теперь у него есть шанс испытать все на себе.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Ловушки Пилы всегда идеальны

В этой части ведется сразу несколько игр с совершенно разными участникам. В самом начале два парня и девица проходили свое испытание прямо в витрине магазина на глазах у сотни людей. Вторая игра прошла на свалке. Там четверо нацистов, терроризирующих окружающих, поплатились за нерасторопность своего лидера, который из всегда направлял. Сам он естественно тоже погиб. Ну и, конечно же, игра Бобби и всех, кто поддерживал его обман.

На самом деле гениальная идея о чудесном спасении пришла двум друзьям, когда они выпивали в грязном баре. Несколько лет она развивали эту тему и заработали кучу денег. Пришло время расплаты. Теперь Бобби предстоит спасти всех его помощников, а потом повторить свой подвиг, который он так часто описывал в своих воспоминаниях перед камерами.

Стоит ли говорить, что все ловушки Пилы были рассчитаны идеально. Да, они всегда были смертельными, но они не давали сбоев, как в случае с Бобби. Жаль, конечно, что из-за его лжи погибла жена, но это был тот самый жизненный урок. Не знаю, станет ли после него Бобби лучше. Очень сомневаюсь, скорее, изведет себя чувством вины и угрызениями совести. 

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Тайный помощник Гордон

Эта часть очень напряженная и насыщенная событиями. Буквально некогда передохнуть, чтобы осмыслить все происходящее на экране. Потому я ограничусь лишь кое-какими замечаниями. Конечно, Джон Крамер никогда и ничего не делал в одиночку. Разве что свои первые пару-тройку игр, потом появился Хоффман и Аманда.

И все же у него был еще один тайный помощник, он оказывал больше информационную поддержку. Ну и брал на себя кое-какие особенно щепетильные вопросы при устройстве ловушек. Ведь не любой человек сможет поместить внутрь человека некий предмет, да так, чтобы он остался жив после того, как пройдет испытание.

Да, это был Доктор Гордон. Ибо Джон Крамер всегда оставался верен себе и всегда поддерживал испытуемых, если те выживали. Все это время доктор был тайный помощником, о котором мало кто знал. А письмо доктору Гордону с заданием Джилл отнесла еще в шестой части.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Он так и не нашел себе замену…

Но самое главное и печальное одновременно, это то, что Пила так и не смог найти достойного кандидата себе на замену. Он был гений, сам продумывал ловушки, сам их изобретал, сам предугадывал ситуации и поведение испытуемых. Он никогда не убивал людей, тем более невиновных. Можно сказать он был по-настоящему интеллигентным и благородным человеком.

Если даже он видел, что человек поступил плохо, он не стремился пристрелить его на месте. Например, для того же Бобби он приготовил целую серию квестов, чтобы тот на себе прочувствовал то, о чем врал много лет. Про Аманду говорить бессмысленно, она давно вышла из игры. Да и то, я сильно сомневаюсь, чтобы она достигла такого уровня.

Кадр из фильма "Пила 6"
Кадр из фильма «Пила 6»

Убийца-мститель Хоффман

Что же касается Марка Хоффмана, то пока рядом был Джон, и он был лишь его помощником, все шло нормально. Но когда он остался без руководства, стал совершать ошибку за ошибкой и в итоге скатился до положения банального убийцы-мстителя. А все потому, что так и не смог осознать и принять философию Джона Крамера.

Пока добирался до Джилл, детектив угробил половину полицейского участка. Нет, он не смог выждать время, как это бы сделал Джон. Нет, он не стал придумывать хитроумное испытание для женщины, которая попыталась его убить даже не по своей воле. Он тупо решил уничтожить все следы и просто смотаться куда-нибудь подальше с деньгами. В общем, Марк Хоффман совершенно не подошел на роль Пилы, потому и расправились с ним без сожалений, не оставив ни единого шанса на спасение.

Теперь Пила окончательно умер, ведь не стало даже Хоффмана. Не думаю, что доктор Гордон продолжит его дело. Больше никаких игр. Это действительно совершенно логичный финал. Но, мы то знаем, что есть еще один фильм из этой франшизы. Что же создатели придумают на этот раз, узнаем очень скоро? А пока предлагаю посмотреть 7 часть «Пилы».  

Рубрика: Про игры, Про смысл жизни. Метки: . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *