Море соблазна: Никто не умрет, пока играет по правилам…

Очень интересный фильм с нестандартной задумкой. Хотя поначалу я была даже расстроена. Как так, собралась смотреть фантастику, а смотрю какую-то драму о выборе, который делают люди. Но ближе к финалу кино перестало быть томным, и в нем появилась изюминка. Да такая, что просто загляденье.

Кстати, оригинальное название картины Serenity, а не Море соблазна. Серенити так называется лодка, на которой плавал герой. Но на самом деле, ни оригинальное, ни наше название не дает ни малейшего повода понять, о чем будет кино. Так что в этом случае разницы нет. И да, в фильме потрясающая подборка актеров.

Кадр из фильма "Море соблазна"
Кадр из фильма «Море соблазна»

Бейкер Дилл и одержимость тунцом

Где-то в открытом море на лодке парочка рыбаков мирно спит над удочками, выпив лишка пива. В это время появляются хозяева лодки. За большие деньги для всех желающих они устраивают необычную рыбалку. Но тут на крючок попадается огромный тунец, а которым Бейкер Дилл охотится уже очень давно. Он прогоняет проснувшихся рыбаков и пытается вытащить рыбину. Увы одно неосторожное движение и рыба уходит.

Как обычно у главного героя нет денег, в кредите ему отказывают, а клиенты из-за глупой выходки не желают платить. Хорошо хоть есть любовница, которая готова платить за секс. Но на самом деле Бейкера ничего не интересует кроме одного: он одержим идеей поймать того самого тунца. Все остальное лишь инструмент для этого. Бейкера Дилла сыграл Мэттью Макконахи («Темная башня»).

Кадр из фильма "Море соблазна"
Кадр из фильма «Море соблазна»

Карен Зариакис и ее предложение

После очередной неудачи Дилл выгоняет своего помощника Дьюка. Вечером того же дня Бейкера находит бывшая возлюбленная. Когда-то Карен бросила его из-за богатого и перспективного мужика. Тот разбогател, но оказался очень жестоким. Постоянно и сосредоточенно избивает ее. Уйти от него Карен не может, но и жать так больше тоже. К тому же страдает ее ребенок, а сам Патрик сын Бейкера.

В общем, Карен (Энн Хэтэуэй «Интерстеллар») предлагает устроить рыбалку своему мужу и скормить его акулам. И за это она готова заплатить 10 миллионов. Несмотря на огромные деньжищи, поначалу наш герой отказывается. Убивать человека, даже такого грязного типа, он вовсе не намерен. При этом сам Фрэнк Зариакас словно сам напрашивается. Этот человек привык получать все, что он хочет. А сейчас он хочет отправиться на рыбалку и даже платит за это 10 тысяч.

В общем, Бейкер соглашается, но не на убийство, а только на рыбалку. По сути его уговорил Дьюк. В это же время на острове Плимут появляется какой-то тощий парень (Джереми Стронг «Джентльмены»). Он уже который день пытается встретиться с Бейкером, но все не получается. Этот парень периодически говорит какие-то странные слова, что де по его подсчетам лодка Серенити должна была отплыть на несколько секунд позже. Откуда он знает?

Кадр из фильма "Море соблазна"
Кадр из фильма «Море соблазна»

Фрэнк Зариакис и его отношение к пасынку

Муж бывшей пассии Фрэнк Зариакас реальный урод. Играет его Джейсон Кларк («Винчестер. Дом, который построили призраки»).Фрэнк — недалекий, грубый извращенец, который считает что весь мир крутится вокруг него. Он терпеть не может своего пасынка, ибо тот живет так, как не должен жить по его мнению.

Мальчик гений в математике, постоянно сидит за компьютером, но не может забить гвоздь и не играет в футбол. Целыми днями при закрытых шторами окнах он занимается одним — играет в какую-то игру, где одинокий рыбак ловит рыбу. Отчим этого не может понять, но однажды Патрик сказал фразу, которая поразила того до глубины души:

«Если бы я не рыбачил целый день, я бы тебя убил.»

Познакомившись поближе со своим клиентом, а точнее с его отношением к его сыну, Дилл уже был готов и вправду выбросить того за борту. Но тут на удочку попалась рыба. Кстати, по словам Карен Патрик общается с отцом через компьютер. На тот момент эти слова показались чуть ли не бессмысленными.

Кадр из фильма "Море соблазна"
Кадр из фильма «Море соблазна»

Совсем разные ситуации…

Дьюк (Джимон Хонсу «Ватиканские записи») оказался очень мудрым малым. Он все хорошо понял и посоветовал Бейкеру не поддаваться соблазну и не убивать. Позже он даже подстраивает нападение на Фрэнка, лишь бы тот не оказался на Серенити. Тогда как Карен стремится всеми силами уговорить бывшего на убийство мужа.

Ее слова меня убили, Карен считает их одинаковыми — у обоих тела и души разбиты. Только вот это не правда. Дилл воевал на войне и до сих пор не может этого забыть, его бросила любимая и увезла сына. Карен же просто променяла любовь на деньги и комфорт. В итоге она получила и то, и это, а в нагрузку ей пришлось расплачиваться своим телом во всех смыслах этого слова. Так что же в них такого одинакового?

Кадр из фильма "Море соблазна"
Кадр из фильма «Море соблазна»

Игра и ее главные правила

В ночь перед решающим выходом в море тощий паренек таки настигает Дилла. Не понятно откуда, но ему известны планы героя и он готов предложить ему помощь. Оказывается, Рид Миллер знает о Бейкере практически все. Ну вот, подумала я, может быть, начнется хоть немножко мистики и парень этот типа корректор как в фильме «Меняющие реальность».

Но Рид дал Бейкеру на прокат всего лишь эхолот. При этом он утверждает, что эхолот непременно сработает, но тут произносит слова, которые ставят Дилла в тупик — «Я правило», а еще через минуту он просит Бейкера не убивать Фрэнка. А затем говорит, что он ничего не решает, он лишь герой в игре.

Кто-то придумал игру про остров Плимут, в нее входят другие игры — поймать кота, посчитать рыбу, поймать тунца. Правила игры задают герою цель, которая превращается в наваждение. По правилам игры на острове никто не умирает и никого не убивают. Но теперь Создатель игры изменил ее правила. Будет прикольно, если на самом деле Джон Мейсон, таково настоящее имя Бейкера Дилла, погиб на войне или еще как, а сын разработал игру с ним в главной роли.

Кадр из фильма "Море соблазна"
Кадр из фильма «Море соблазна»

Насколько реальны наши фантазии?

Я оказалась права, это и вправду игра, которую создал Патрик. А его отец Джон Мейсон и вправду погиб в Ираке. Но в этом вымышленном мире он все еще жив. Именно этим и объясняется поведение Бейкера. Эта некоторая тягучесть сюжета. Герой вроде бы и осознает себя, но сделать больше, чем предусмотрел Создатель, он вроде бы и не может.

Однажды, у Патрика хватило решимости, чтобы изменить свою собственную жизнь. Он убил отчима и его даже оправдали, ибо было много подтверждений семейного насилия. В общем, фильм закончился относительно счастливо, Патрик даже встретился с отцом. А вот меня посетили интересные мысли.

Кто знает, насколько реален наш мир? Кто знает, насколько реальны на самом деле миры, которые мы создаем в нашей собственной фантазии? Может быть, персонажи книг и фильмов, герои компьютерных игр существуют в своей собственной реальности и при этом вполне себя осознают. А может мы тоже всего лишь герои чьих-то фантазий? Можно ли допустить, что кто-то, кто очень этого хочет, имеет возможность перешагнуть предел между мирами и попасть в тот другой мир?

Кстати, в фильме звучало мнение, что игра создана из того же материала, что и сны. А если во сне возможно осознаться, то получается что мы даже не осознаем себя наяву… В общем, тягучий банальный вначале под конец этот фильм дает массу поводов для размышления. Это то кино, которое обязательно стоит посмотреть. И возможно даже не один раз… Напоследок еще одно мнение, которое в целом не противоречит моему, а лишь его дополняет.

Рубрика: Про смысл жизни. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Один отзыв на Море соблазна: Никто не умрет, пока играет по правилам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *