Белый шум: Попробуйте верить друг в друга…

Кино скучное и тягостное, совершенно неинтересное и бессмысленное. По уровню тормознутости героев и дебилизма ситуации сильно напоминает “Мертвые не умирают”. Но тут все еще хуже. Фильм условно разделен на две части и идет больше двух часов. И да, как оказалось, что снят он по одноименной книге. 

Большая семья
Кадр из фильма “Белый шум”

Большая семья

Снова 1980-е. Джек Глэдни (Адам Драйвер «Звездные войны. Последние джедаи») преподает в университете. Он ведущий специалист по Гитлеру, лучший по всей Америке. У его есть любимая жена и целых четверо детей. Правда, совместный только самый младший. Остальные поровну от мамы и папы, ведь для Джека и Бабетты это уже четвертый брак.

Бабетта выглядит неплохо, но принимает какие-то таблетки, постоянно что-то забывает и на полном серьезе говорит о смерти. Ее родная дочь уверена, что потеря памяти это побочный эффект от таблеток. Девица пытается обратить на это внимание Джека, а тот находит кучу отговорок и утверждает, что ничего не случится.

Профессор Джек
Кадр из фильма “Белый шум”

Неожиданное происшествие

Кстати, профессора в университете образованные и деловые только на лекциях перед студентами. За обедом они разговаривают о самых примитивных вещах. Вплоть до о того, кто, куда и как ходит в туалет.

При этом все в основном согласны, что различные катастрофы делают жизнь чуть ли не осмысленной. Кстати, все старшие дети Джека бегут к телевизору, когда показывают падение самолета. Даже сериал смотреть не хотят.

И вот тут недалеко от них происходит авария – бензовоз сталкивается с поездом, который вез какой-то опасный продукт. Теперь дети уверены, что токсин непременно дойдет до них и надо срочно уезжать. Но Джек уверен, ничего не случится.

Потеря памяти
Кадр из фильма “Белый шум”

Смертельный токсин

Однако тем же вечером полицейские призвали покинуть срочно дома. Увы, когда целый город пытается одновременно выехать, случается самое ожидаемое – пробки. Не понятно, что там вез поезд в цистернах, но сформировалось грозовое облако не хуже чем в фильме “Война миров”.

Джек выходил на заправке из машины на 2.5 минуты и компьютер сказал, что он умрет. Лет через пятнадцать. При этом на людей в машине токсин почему-то не подействовал. Парень за компьютером сказал, что они параллельно отрабатывают модель поведения в экстремальных условиях.

Ядовитое облако
Кадр из фильма “Белый шум”

Почти нормальная жизнь

У семьи Джека было еще немало приключений. Но через несколько дней людям позволили вернуться домой, и жизнь потекла по-прежнему руслу, словно ничего и не было. Ну почти. Все как-то изменились. Бабетта начала много плакать, а Джек стал ходить по врачам, пытаясь понять, сколько же ему осталось.

Далее они выясняют, что Бабетта принимает какое-то неизученное и незарегистрированное лекарство. В попытке избавиться от страха смерти она вляпалась в какой-то экспериментальный проект, а потом ради таблеток спала с каким-то мужиком, но закрывала глаза, потому это не измена.

Необычная находка
Кадр из фильма “Белый шум”

Таблетки от страха

Конец странный. Джек нашел мужика с таблетками. Тот пытался излечить людей от страха смерти, но от таблеток страх только усиливался вплоть до приступов паранойи. Еще и память пропадает от этих таблеток. Джек попытался его убить, в итоге ранил его, себя и Бабетту.

Вместе с мужиком они попали в больницу, где монашка пристыдила их и прочитала лекцию о необходимости верить хоть во что-то. В итоге герои может и не избавились от своих страхов перед смертью, но эти страхи хотя бы перестали мешать им нормально жить.

Джек и Бабетта
Кадр из фильма “Белый шум”

Неприятные впечатления

Собственно, кино о страхе перед смертью. Увы,  многие люди действительно боятся умереть или скорее, перестать существовать. Потому что нет у нас науки, которая бы объясняла, зачем мы живем и что будет после того, как умрем. Наверное, людям религиозным в этом плане гораздо легче.

Дает ли кино какое-то объяснение? Нет. Освобождает ли от страхов? Нет. Даже никаких попыток с точки зрения хоть какой-то философии, например. Просто переводит все к тому, что нужно как-то жить, все равно другого выхода нет. Типа смерть и вообще разные страхи это белый шум, который сопровождает нас всю жизнь.

Поначалу вроде бы еще была интрига, но потом стало слишком банально. По итогу просмотра – давно я не испытывала чувство, что бесцельно потратила два часа. Порой даже третьесортное кино оставляет после себя больше впечатлений и мыслей. А здесь все как-то так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *