Заклятие долины змей: Вы уверены, что это храм?

Старый приключенческий фильм ужасов. В детстве смотрела его несколько раз. Было безумно интересно, местами совершенно непонятно, а местами до жути страшно. Но кажется именно это кино стало для меня эталоном жанра. Большинство фильмов после до этого уровня не дотягивали даже с учетом современных спецэффектов. Вот они первые впечатления! Если бы книгу, а кино снято по повести «Хобби доктора Травена» Роберта Стрэттона, экранизировали сегодня, это реально была бы бомба!

Кадр из фильма «Заклятие долины змей»

События прошлого и настоящего

Итак, в 1954 году военный вертолет сбивают над джунглями Вьетнама. Пилот погибает, а капитан Тревен спасается. По ходу он попадает в буддийский монастырь и уносит оттуда реликвию, усыпанную драгоценностями – голову змеи. Бернард Травен не простой военный. Он провел много времени в Индокитае, даже был советником в какой-то небольшой стране. И постоянно он вывозил отсюда различные артефакты и манускрипты.

Париж. 30 лет спустя. К молодому профессору Яну Тарнасу обращается тот самый Травен, который сегодня является богатым коллекционером. Он до сих пор озабочен своей находкой, а профессор единственный человек, который верит в существование древней храмовой культуры, и знает ее язык. Единственный человек в мире, кстати. Откуда он может знать древний язык? Никак, память из прошлых воплощений…

Ученый и коллекционер
Кадр из фильма «Заклятие долины змей»

Расшифровка и странности

Но едем дальше. Профессор Тарнас успешно расшифровывает манускрипт и даже находит место, где хранится то ли несметное богатство, то ли тайное оружие, то ли знания, то ли все вместе. Но есть условие – получить это можно если добрый, если злой, умрешь.

Самое странное, что теперь профессора и капитана постоянно преследуют ядовитые змеи даже там, где их быть не должно от слова вообще. Например, в центре Парижа. Вот откуда змеи взялись в лаборатории? Одного человека даже укусили. Это происшествие привлекло к паре заговорщиков вредную журналистку Кристин Жибер.

Также за коллекционером и ученым следит некая тайная организация под руководством господина Бричера. Так вот они увидели в манускрипте нечто иное, а именно молекулярную формулу уникального сплава, который можно получить только в космосе.

Журналистка Кристина
Кадр из фильма «Заклятие долины змей»

Приключения и древний храм

Тревен и Тарнас отправляются во Вьетнам, где к ним присоединяется Кристин, у которой есть транспорт. За ними следят агенты Бричера. По дороге они случайно подбирают знакомого Яна – советского ученого Андрея Бутурлина, который неожиданно для себя им помогает. У него есть гранаты с газом о змей. Везде их преследуют змеи, а Кристин доставляет кучу неудобств. Вечно орет и куда-то падает.

Герои таки добираются до храма, к которому монахи относятся с большой опаской, а потом находят саркофаг с инопланетянином и странный сосуд. Правда, прежде им приходится пройти под огнем лазеров. Понравились слова Тревена в ответ на вопрос ученого откуда в древнем храме лазерные ловушки. «А вы уверены, что это храм?» Вот именно, а наши ученые без сомнений утверждают, что все древние сооружения это строго места для помолится и никак иначе. 

В древнем храме
Кадр из фильма «Заклятие долины змей»

Биологическое оружие

Тревен ожидаемо оказался злым и алчным человеком, он бросил ученого и журналистку. Собственно, он и не собирался оставлять в живых Тарнаса, а тем более Кристин. Кажется, что постоянные мысли об артефакте за 30 лет свели его с ума, в итоге он все равно погиб.

Амфора таки оказалась в руках Бричера, и он попытался ее вскрыть. Внутри была какая-то бесцветная жидкость, которая попав на кожу сделала его инопланетным монстром и его убили свои же. Кадры, где превращенный мужик бегает по лаборатории, в детстве произвели особенно сильное впечатление. Круче были только истуканы, стреляющие лазерами из глаз.

Но люди из тайного общества реально глупые. В разговоре они называют субстанцию из амфоры биологическим оружием. Вот только не понятно против кого и чего от такого оружия ждать. Они решили ее исследовать, но некто не позволил сделать даже этого. Потому амфора волшебным образом исчезла в пространстве вместе с самолетом.

Научная лаборатория
Кадр из фильма «Заклятие долины змей»

Впечатления и рассуждения

Что сказать? Несмотря на примитивные спецэффекты даже сегодня фильм смотрится отлично. Ведь на самом деле в кино важно не картинка, а сам сюжет. Если сюжет интересный, можно закрыть глаза на любые ляпы и недоработки. А сюжет действительно классный. Надо бы почитать еще книгу. Может в ней еще чего будет интересненького. А еще такое кино хороший повод задуматься.

Нет ничего удивительного, что амфора содержит власть и мудрость, добро и зло. Любой предмет по сути может быть или инструментом для полезных дел или орудием для убийства. Так и содержимое амфоры. Вполне возможно, что неизвестная жидкость внутри может быть основой для материализации чего-либо. Может это своего рода протомолекула как в «Экспансии».

Почему пришельцы спрятали столь важный артефакт именно на Земле? Наверное посчитали, что обезьяны никогда не додумаются, как ее открыть. Ведь сама по себе амфора не представляет угрозы, она вполне могла стать отличным экспонатом для музея. В общем, человечество, как обычно, оказалось не готово к таким технологиям. Потому видимо кому-то пришлось вмешаться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.