Ловец снов: Тьма всегда находит лазейку…

Новый фильм не имеет ничего общего с произведением Стивена Кинга. Да и сам этот артефакт выступает не как оберег, а скорее как сосуд для темной силы. Уж кто ее туда заточил неизвестно, но выходит она из него очень легко и обычно действует через детей, наделяя их огромной силой и кровожадностью.

Отзыв будет коротким, говорить особо не о чем. Сюжет мутноватый, ответы призрачные. Приятно было в очередной раз посмотреть на Лин Шэй. А здесь она еще выступила в роли продюсера.

Кадр из фильма "Ловец снов"
Кадр из фильма «Ловец снов»

О чем фильм «Ловец снов»?

Для начала идет небольшое объяснение для лучшего понимания. Ловец снов это амулет, который привлекает хорошие сны и защищает от кошмаров. Но согласно индейским поверьям ловец снов защищает еще и от древних Темных духов неизвестного происхождения. Видимо именно это его свойство позволило заключить внутрь нечто темное, что не должно быть в нашем мире. Но тьма периодически выходит наружу, если попадает в благоприятные условия.

Далее следует небольшая предыстория. Женщина возвращается домой с пробежки, принимает ванну, а потом садится за пианино и увлеченно что-то играет. Внезапно сзади появляется ребенок, то ли мальчик, то ли девочка, с топором в руках. Женщина спрашивает, что ты здесь делаешь, на что ребенок отвечает — сплю.

Кадр из фильма "Ловец снов"
Кадр из фильма «Ловец снов»

Спустя какое-то время пара с ребенком приезжает в тот же дом. Джошу явно очень не нравится эта поездка, но больше ему не нравится женщина рядом с его отцом, которая пытается занять место его матери. В первую же ночь мальчику снится мама — та самая женщина из предыстории с разрубленной головой. Но почему, ведь отец ему сказал, что мама утонула в озере?

Внезапно папу вызывают на работу в город, и Джошу придется какое-то время побыть с его нынешней девушкой. Они вдвоем отправляются на прогулку по лесу и набредают на старый дом с большим деревянным сараем, наполненным всякими штуками — магическими и не очень. Из сарая выходит старушка — мисс Руфь в исполнении Лин Шэй («Проклятие»). Мисс Руфь предлагает ему купить амулет, но Гейл забирает мальчика.

Кадр из фильма "Ловец снов"
Кадр из фильма «Ловец снов»

Сны это целый отдельный мир…

Гейл (Рада Митчелл «Сайлентхилл», «Суррогаты») – новая возлюбленная папы — психолог. Ну тут было не сложно догадаться, уж очень профессионально она разговаривает с Джошем. Возможно, психологи и разбираются во снах, но увы, слишком поверхностно. По их мнению, во сне идет проработка дневной информации, избавление от прошлого и т.д. Да, но это далеко не все.

Сны это целый мир со своими законами, и говорить о них как об инструменте для освобождения разума даже как-то унизительно. Ведь во снах к человеку вполне могут являться разные сущности и зачастую приходят они в образе самых близких, но уже умерших людей. Светлые помогают, темные пугают и высасывают энергию, приправленную страхом.

Кадр из фильма "Ловец снов"
Кадр из фильма «Ловец снов»

Собственно последнее мы и видим в кино. В образе матери к мальчику явилась какая-то нечисть. Срабатывает ли во сне убеждение не бояться? Безусловно, но. Не всегда, не у всех и не так быстро, как хотелось бы. Разные амулеты помогают, но при условии, что созданы они мастером, а не дилетантом или на заводе. Последние, как по мне, не только не имеют ни какой силы, но еще и вредны.

В общем, пока Руфь и Гейл спорят, что правильнее, магия или наука, Джош умудряется стащить ловец снов. Кстати, почему он не сработал? Возможно, был некачественный, уже непригодный, ну или не активированный. Оказалось еще хуже, именно в этом ловце снов был заточен злой дух.

Кадр из фильма "Ловец снов"
Кадр из фильма «Ловец снов»

Нерабочий амулет – лучший путь к ребенку

Собственно, благодаря нерабочему амулету демону еще легче было втереться в доверие к мальчику. Джош убежден, что он под защитой, а значит, добровольно идет на контакт. Не зря мама сказала, что может вернуться, но пока у нее нет силы. Уже после Руфь рассказала историю про своего внука и то, как он убил своих родителей и мать Джоша.

На что Гейл ответила, что с точки зрения психологии у некоторых детей бывают отклонения, но их нужно лечить с помощью таблеток, а вся эта ерунда типа ловцов духов не поможет. Ну да, ну да, наука как обычно ставит себя превыше всего, но лишь до тех пор, пока не столкнется с тем, чему не может найти логического объяснения.

Гейл посоветовала Руфь забыть обо всем, а между тем демон уже подбирался к Джошу без всяких преград. И мальчик легко и открыто контактирует с ним, считая, что перед ним его мать. Кстати, что за светлое облачко высосал демон из мальчика, неужто душу? Или просто энергию, как в фильме «Доктор Сон»?

Кадр из фильма "Ловец снов"
Кадр из фильма «Ловец снов»

Один раз посмотреть можно…

Как фильм? Ну так себе, хотя завязка была неплохой, финал получился какой-то скомканный что ли. Ну, закопала Гейл ловец снов в лесу и что? Отца Джош уже убил, да и сам мальчик уже стал другим. Кажется, Джош уже никогда не станет прежним. Вселился ли в него демон, так и осталось непонятным. Гейл-то закопала зловещий амулет.

Увы, закопала не слишком хорошо. Его нашли другие дети. Подозреваю, что такие вещи притягивают людей и те иногда умудряются найти то, что им совсем не нужно. Так что, история самого демона продолжается. Не удивлюсь, если у фильма будет продолжение с другими героями. А что, сейчас такой тренд и сюжет некоторые умудряются что называется высосать из пальца.

В общем, посмотреть фильм можно, один раз. Задумка вроде неплохая, но какая-то сырая, недоработанная. Как по мне, интересен он не столько своим сюжетом, сколько самим фактом столкновения науки и мистики. Когда уже ученые открыто признают, что магия и все потустороннее реально существует?   

Рубрика: Про шкатулки и артефакты. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *