Суррогаты или Твоя ненастоящая жизнь

Давно уже не новый, но интересный фильм, который предлагает задуматься о роботах и вечной жизни. И, пожалуй, самое главное – о ценностях, которые должны быть, к которым мы стремимся и стоит ли, вообще, к ним стремиться. Предисловие получилось у меня несколько путанным, но все это лишь до тех пор, пока не начнете смотреть фильм. Потом все станет понятно. Размышлений будет не так уж и много, кино все раскрывает в полной мере. Но вначале коротко сюжет.

Кадр из фильма "Суррогаты"

Кадр из фильма «Суррогаты»

Будущее: люди и машины

Итак, не такое уж далекое будущее, действие происходит в 2057 году. Все начинается с того, что некий молодой человек идет в ночной клуб и развлекается там на всю катушку. Однако бурная вечеринка заканчивается убийством. В ходе расследования мы вдруг с удивлением узнаем, что все люди это не совсем люди. А суррогаты, то есть биомеханические роботы, которыми управляют уже реальные люди.

Все суррогаты в основном выглядят очень молодо, их можно легко починить. Потому народ без сомнений предается разнообразным удовольствиям без особой угрозы для жизни. Сами люди при этом практически не выходят из дому, хотя есть и те, кто не желает проживать жизнь своего суррогата.

Они живут в специально отведенных для них зонах. Правда, в некоторых случаях может погибнуть даже сам оператор, то есть живой человек. Именно такой инцидент и расследует главный герой, которого играет нестареющий Брюс Уиллис.

Кадр из фильма "Суррогаты"

Кадр из фильма «Суррогаты»

Взгляд с разных сторон

Собственно, смысл тут один – нужна ли такая не совсем настоящая жизнь? Ведь суррогаты не стареют, могут принимать наркотики, пить литрами спиртное, веселиться до утра, падать, терять конечности и т.д. С одной стороны это вроде бы хорошо и очень удобно.

С другой, сексуальная блондинка может оказаться престарелой теткой, а то и вовсе мужиком с толстым пузом. Нечто подобное уже обыгрывалось в новом фильме «Первому игроку приготовиться».

Кадр из фильма "Суррогаты"

Кадр из фильма «Суррогаты»

С одной стороны, пока человек сидит дома, а его суррогат попадает в различные катастрофы, самому оператору ничего не угрожает. Ведь насколько я смогла понять, сын главного героя мог бы остаться в живых, появись биороботы чуть ранее.

С другой стороны, все тот же герой Уиллиса жутко страдает, ведь он не может общаться со своей собственной женой. Нет, она вроде бы всегда рядом, пусть даже и участвует в диких вечеринках. Но где она сама, где ее эмоции¸ где та женщина, которую он когда-то любил?

Да, ей трудно пережить потерю ребенка, но разве это выход – спрятаться в комнате и не выходить оттуда годами? Да и сможет ли машина передать всю полноту ощущений от тех же вечеринок?

Кадр из фильма "Суррогаты"

Кадр из фильма «Суррогаты»

Технологии, которые нас убивают

Наш герой тоже вроде бы неплохо устроился в облике своего суррогата. И до определенного момента он вроде бы ничего и менять-то не собирался. Но вновь выйдя на улицу самостоятельно, он начал меняться и по-другому смог взглянуть на свое существование.

Оказывается, некоторые супер продвинутые технологии не делают нашу жизнь лучше. Да они делают ее более безопасной, но одновременно обедняют ее. Жить, не имея возможности вдохнуть чистого воздуха, погреться под лучами солнца, ощутить прикосновение любимого человека? Разве это хорошо?

Кадр из фильма "Суррогаты"

Кадр из фильма «Суррогаты»

Боль делает нас людьми…

Пусть даже твой сурр всегда будет оставаться молодым, ты то по-прежнему стареешь? Такое безопасное существование лишь с натяжкой можно назвать настоящей жизнью. Да и фраза:

«Что не убивает нас, делает нас сильнее».

становится все актуальней. Не физическая боль и травмы, а именно душевные переживания могут сделать человека лучше. Об этом, кстати, вскользь упоминается в третьем сезоне сериала «Сотня».

Кадр из фильма "Суррогаты"

Кадр из фильма «Суррогаты»

Казнить нельзя помиловать

По сути, разработчики суррогатов забыли о самом главном, о том, что в каждом человеке живет его собственная душа. И без души человек уже никто, кукла, робот, реальный суррогат. Да и жизнь эта ненастоящая.

Самое прикольное, что к этому выводу приходит именно тот, кто однажды создал биороботов. Теперь он хочет изменить ситуацию, правда, методы его не самые гуманные. Что ж, уже не в первый раз кто-то пытается уничтожить почти все человечество, дабы сделать его лучше.

Правильно ли это? Я не знаю. Иногда мне кажется, что мы стали настолько плохи, что тотальное уничтожение пойдет нам на пользу. Хотя даже это работает не всегда, вот в той же «Сотне» кучка выживших уже пять сезонов пытается друг друга уничтожить.

Кадр из фильма "Суррогаты"

Кадр из фильма «Суррогаты»

Смотрите и меняйтесь!

Но по большей мере, я все же надеюсь, что мы еще можем исправить ситуацию, не доходя до предела. Вот только не стоит откладывать это на завтра, на месяц или на следующую жизнь. Чем дольше это будет продолжаться, тем меньше шансов останется у нас на выживание.

Потому смотрите интересное кино, но не забывайте анализировать его. И самое главное, старайтесь применять полученные знания в реальной жизни. Возможно, даже небольшое усилие со стороны каждого даст нам чуть большую надежду на будущее.

Рубрика: Про будущее. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *