Американская история ужасов: Психбольница (2 сезон)

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Все сезоны в этом сериале совершенно самостоятельные истории. Объединяет их только то, что везде играют примерно одни и те же актеры. Еще одна особенность сериала — слишком много секса. Иногда оправдано, иногда нет. Ну и по ходу куча программ, в частности курение и нетрадиционные отношения.

Эту часть я тоже смотрела, но уже давно, потому плохо помню, о чем она. Если в первом сезоне речь шла о доме, в котором регулярно совершались преступления и жили призраки, то в этот раз речь ожидаемой пойдет о психушке.

Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Инопланетяне, Кровавый лик и другие герои сезона

Парочка молодых людей забирается в заброшенное здание, где некогда была психиатрическая клиника Брайарклифф. Им не просто интересно посмотреть, что внутри, они пришли сюда заняться сексом. Прикол у низ такой. Кстати, Терезу играет Дженна Дуан из сериала «Ведьмы Ист Энда». В общем, оба погибли. После этого начинается уже сам сюжет.

1964 год. Молодой человек по имени Кит Уокер работает на бензоколонке. У него есть жена, но об этом никто не знает, ибо она чернокожая, что в те времена воспринималось не очень хорошо. Тем вечером произошло нечто невероятное. Кажется, прилетели инопланетяне, и Альма исчезла.

Далее Лана Уинтерс журналистка, которая пишет репортаж о психиатрической клинике Брайарклифф. Сама психушка находится под эгидой церкви, потому медсестер здесь заменяют монашки. Причем старшая сестра Джуд Мартин явно ярая фанатичка.

Мда, Лана была права, под строгой рясой и жестким характером сестры Джуд скрывается нечто большее — например, сексуальные фантазии нормальной женщины, которая вовсе не прочь переспать со своим монсеньором.

Как сегодня в клинику привозят опасного преступника и маньяка по прозвищу Кровавый лик, убивший нескольких женщин. Здесь он пробудет ровно столько, сколько потребуется на установление его адекватности. Но самое странное то, что маньяком оказался тот самый парень Кит. Да, не так давно в лечебнице появился новый доктор – Артур Арден, после чего участились смерти и странные исчезновения пациентов.

Сестра Джуд
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Как журналистка Лана Уинтерс стала новой пациенткой

Ан нет, парочка героев из начального эпизода все еще жива. Просто Лео остался без руки, а Тереза пытается его вытащить. Эти двое еще долго будут бегать по заброшенному зданию, спасаясь от странного типа с маске и прочих опасностей. Я долго недоумевала, зачем эту парочку вообще вписали в сюжет. Но ответ обязательно найдется, ближе к финалу.

А пока в прошлом 1964 году Лана Уинтерс совершенно случайно застала сестру Мэри Юнис в лесу, где она кого-то кормила. И чтобы та никому ничего не рассказала, сестра Мэри пообещала провести журналистку тайным ходом в клинику. В это же время Кит попадает на стол безумного доктора Ардена.

Он уверен, что Дьявол живет в умах людей, поэтому вырезает и исследует мозги. Смешная эта наука, отрицающая все невидимое. Такими темпами ученые будут продолжать свои поиски еще сотни лет. Но на удачу Адлера, в тело Кита был вживлен некий объект.

Лану поймала сестра Джуд, которая решила, что нахальной журналистке самое место в ее лечебнице. Потому сестра пошла к любимой девушке Ланы и шантажом заставила ту подписать согласие на госпитализацию. Сестра Джуд считает, что лесбиянка не должна учить детей.

Хотя, в том толерантном обществе, к которому нас ведут, это как раз и будет нормой. И да со стороны подружки Ланы это самое настоящее предательство, ибо она предала любимую ради работы. А саму Лану между тем подвергли электрошоковой терапии.

Лана Уинтерс
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Обряд экзорцизма, неудачный побег и странности персонала

Для обследования Кита Уокера в клинике появляется еще один молодой доктор Оливер Тредсон и ему очень не нравится, как лечат здесь пациентов в Брайарклифф. Увы, излишне научный подход не всегда уместен, в клинику привезли реально одержимого парня, и обычное лечение ему точно не поможет.

По ходу обряда экзорцизма произошло отключение электроэнергии, и двери в камеры больных открылись. У Кита и его новой знакомой Грейс появилась отличная возможность сбежать, но Лана не позволила им это сделать, пожертвовав собственной свободой. Позже уже втроем они смогли выбраться из лечебницы. Но в лесу нарвались на тех самых мутантов, которых создал доктор Арден и подкармливает Мэри.

А вот доктора Ардена прям стало реально жаль. Он вызвал проститутку, чтобы не столько заняться сексом, сколько красиво отдохнуть. На та оказалось на редкость глупа, испортила ему настроение своей посредственностью, а потом еще залезла в личные вещи и нашла фото.

Вообще то, монахини не менее больные, чем их пациенты. Сестра Джуд когда-то была певичкой и много пила, пока однажды не сбила девочку. После этого зареклась пить и стала ревнительной служительницей Бога. Сестра Мэри тоже не такая скромница, как кажется. С легкостью убивает пациентов и постоянно пытается соблазнить доктора Ардена.

Сестра Мери Юнит
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Полная адекватность Кита Уокера и лечение Ланы Уинтерс

Доктор Тредсон понимает, что Кит совершенно нормальный, но если он поставит такой диагноз, то парня ждет электрический стул. Поэтому пока оставляет Кита в психушке. Кстати, доктор считает, что Кит убил женщин и свою жену, потому как испытывал стыд и неудобство из-за того, что женился на чернокожей девушке. Понравились слова Грейс:

«Неуверенность — признак здравого рассудка.»

 

Забавно, Лану Тредсон лечит от лесбиянства как собаку Павлова. Ей вводят рвотный препарат, и попутно показывают фото обнаженный девиц. Организм связывает рвоту с фото и вполне закономерно на уровне рефлексов возникает отвращение к женщинам. В итоге доктор Тредсон оказался тем самым маньяком, да еще и вывез из клиники Лану. Видимо она станет следующей жертвой.

Лана и Кит Уокер
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Маньяк Оливер Тредсон и одержимая Мэри Юнит

Не сразу сообразила, что за трупы были подвешены в старом здании. Позже оказалось, что это снова настоящее время и заброшенная клиника Брайарклифф. В прошлом доктор Оливер Тредсон рассказывает Лане, почему стал таким. Оказалось, как обычно, во всем виновата мать, которая его бросила.

Вот меня удивляет, как взрослый мужик, сам психиатр, который лечит людей от психических проблем, за многие годы не смог разобраться в своих собственных тараканах и начал убивать? Как вообще психи оказываются врачами или полицейскими, которые в силу своих профессиональных обязанностей помогают другими людям?

Да, сестру Джуд отстранили от работы в клинике, ибо она мешала опытам доктора Ардена, который искал лекарства. Сестра Мэри тоже, наконец, показала свою натуру, она прогнула под себя даже бывшего нациста Ардена. Оказалось, что это не совсем та скромная и отзывчивая Мэри Юнит. Просто демон, которого изгнали ранее, захватил ее тело.

Доктор Тредсон
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Ангел смерти, планы Мэри Юнис и беременность Ланы

После того как Лана сбежала от настоящего маньяка, она снова попала в Брайарклифф. В седьмой серии очень многим героям пришлось повстречаться с Ангелом смерти. Интересно, почему люди его видят? Потому что находятся на краю жизни? Смерть не такая уже страшная, она никого не судит, просто приходит на зов и даже дает шанс, если человек в этом нуждается.

Грейс погибла, защищая Кита. Сестра Джуд вернулась в клинику, но в итоге сама стала пациенткой клиники. А Мэри уже подбивает клинья к монсеньору Тимоти, который чуть ранее выявил желание стать Римским Папой. Ну естественно, где же еще быть Дьяволу, как не в Ватикане. В то же время Лана и Кит снова пытаются сбежать. Но для начала им нужно получить признание Тредсона.

Ах да, совсем забыла, Лана беременна от Оливера. Это очень быстро выяснила Мэри, вместе с одержимостью в ней проснулись очень необычные таланты. Все попытки избавиться от ребенка ни к чему не привели. Так что с большой долей вероятности в настоящем всех убивает сын Ланы. Вот для чего показывали парочку, что бегала по заброшенной клинике.

Лана, Джуд и Мери Юнит
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Возвращение Грейс и дальнейшие события

Доктор Арден считает, что инопланетяне существуют, и Кит Уокер представляет для них какой-то интерес. Дабы они явились, следует поставить Кита с обстоятельства, угрожающие его жизни. Как только парень умер, появилась Грейс живая, голая и глубоко беременная. А еще через пару дней она родила здорового ребенка. Далее события начали развиваться стремительно.

Сестру Мэри убил монсеньер Тимоти, скинул в лестничный пролет. Интересно, куда делся демон? Ах да, их жеж обоих Ангел смерти забрал. Доктор Адрен покончил с собой, зажарившись в крематории вместе с очищенной после смерти Мэри, которой он так восхищался при жизни. Лана выбралась из клиники и помогла освободиться Киту. Тот вытащил Грейс и сына из детского дома.

Но в итоге журналистка меня все же разочаровала. Зная проблему отца своего ребенка, она сделала все, чтобы тот повторил его судьбу. В последний момент отказалась от аборта. Убийства она типа прекратить хочет, да просто боли и ответственности испугалась. А нет бы, вырастить ребенка в любви и ласке, глядишь, был бы нормальный человек.

Ребенок
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Семья Кита и проблемы с пришельцами

Вот Кит, Грейс и Альма прям молодцы. Стали жить одной дружной семьей. Хотя на деле оказалось, что не все так безоблачно и просто. Грейс постоянно вспоминает пришельцев и это беспокоит Альму. Суть проблемы в том, что Грейс и Альма совершенно по-разному относятся к пришельцам.

У Грейс есть повод доверять и восхищаться ими, она вернули ее к жизни. А вот Альме напротив — разрушили спокойную и уютную жизнь. Альма боится с каждым днем все больше, Грейс – нет, она готова к будущему. В итоге Альма убила Грейс. Не столько как соперницу, сколько как напоминание о прошлом. Кит остался с двумя своими детьми.

В 1968 году Джуд все еще в психушке и кажется среди психов она чувствует себя гораздо лучше, чем будучи ее руководителем. Но нормальная жизнь заканчивается после того, как в клинику переводят каких-то уголовниц и главная из них с лицом Ангела смерти.

Лана и Кит
Кадр из сериала «Американская история ужасов: Психбольница» (2 сезон)

Счастливый финал для сестры Джуд и Кита Уокера

Финал замечательный. Лана написала книгу, а потом сделала так, чтобы клинику Брайарклифф закрыли. Но Джуд она там не нашла, ибо много раньше ее забрал Кит. Несмотря на то, что когда-то сестра Джуд мучила его и унижала, он простил ее и сделал последние полгода ее жизни самыми счастливыми. Сестра Джуд умерла в 1971 и уже совершенно спокойно ушла с Ангелом смерти.

Несколько лет спустя умирающего от рака Кита забрали пришельцы, он и вправду оказался не такой как все. Вот почему инопланетяне обратили внимание именно на его семью. Видимо, способность во всем видеть лучшее и прощать – одно из самых непонятных для них качеств.

Лана все-таки сделала, что обещала. Она даже добралась до Тимоти Ховарда, который теперь стал уже кардиналом. После этого разговора он покончил с собой, надеюсь, его замучила совесть. Но этот рассказ подвиг саму Лану на признание – на склоне лет она наконец призналась, что ее сын от маньяка выжил, но она от него отказалась. В этот же день состоялась ее вторая встреча с сыном.

Шикарный сезон со смыслом

Когда смотрела второй сезон несколько лет назад, он мне не очень понравился. Но теперь впечатления несколько иные. Удивительно, насколько гармонично создателям удалось переплести психиатрическую клинику, пришельцев, демонов, психологию отношений и даже гомосексуализм. Герои растут на глазах, за тринадцать серий они прошли весь путь развития.

Меня разочаровала лишь Лана. Слова сестры Джуд, сказанные ею в начале, очень хорошо характеризуют ситуацию. Кит простил Джуд и они были счастливы, пусть и недолго. Лана не смогла полюбить сын, полжизни ждала, когда он придет за ней и в итоге убила собственными руками. Так что, когда смотришь в лицо Злу, Зло действительно смотрит на тебя. И да, продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *