Проклятие Кинтанара: Легенда, воплощенная в реальность…

Новый испанский фильм ужасов, хотя создается впечатление, что снят он гораздо раньше. Оригинальное название «Дом улиток». Фильм мне очень понравился, довольно нестандартная задумка, сюжет очень живой и увлекательный, прикольная музыка. Далеко не ужасы, скорее триллер, но очень достойный.

Писатель пишет книгу
Кадр из фильма «Проклятие Кинтанара»

В поисках вдохновения

Мужчина находит на дороге собаку, затем приезжает в город, обращается к девочке с вопросом, не терялась ли у кого собака. Та почему-то ржет, а потом другая девчонка нахально растирает по окну его машины улитку. Далее Антонио обращается к местным старикам, те сразу отправляют его по адресу, где он собрался снять жилье.

Антонио Приета писатель, здесь в тишине и одиночестве он собирается искать вдохновение для новой книги. Да-да, именно так живут и творят писатели. Непременно с бутылкой алкоголя, по-другому ну никак. И непременно сигареты, сразу после обеда и главное — на свидании с красивой девушкой.

Тем же вечером пытаясь найти сбежавшего пса, Антонио слышит разговор. Мужчина и женщина говорят вроде бы про собаку, но на деле оказывается, что про человека, только явно урода и дегенерата. Он сидит у них в сарае на цепи, грозно рычит, но человеческую речь явно понимает.

Женщина у сарая
Кадр из фильма «Проклятие Кинтанара»

Отличная идея для книги

Управляющая домом Берта сказала, что по хозяйству Антонио будет помогать ее кузина. Наверное, герой рассчитывал увидеть такую же красотку, но кузина оказалась ворчливой и малопривлекательной особой средних лет, да еще и с двумя детьми.

Это те самые девчонки, что встретились Антонио вчера. Они продолжают вести себя так же дерзко и называют его вимеро. Мда, нашел тихое место — ночью воют волки, днем орут дети. Зато появилась отличная идея для книги — странное существо в сарае.

По сути, Антонио описывает собственные приключения, немного или скорее сильно приукрашая их. Потому писатель пытается разузнать как можно больше. Человек в сарае это Эстебан, о нем знает вся деревня. Он действительно человек, но агрессивный и дикий.

Тогда-то Антонио слышит в первый раз о проклятии. Позже он встречается с местным священником и тот подтверждает, что жители деревни очень суеверны и верят в проклятие. Но что за проклятие и кто такой вимеро никто не уточняет.

Две девочки
Кадр из фильма «Проклятие Кинтанара»

Праздник и легенда о вимеро

Каждый год в деревне проходит праздник Сан Хуана. Местные сжигают дурные приметы и загадывают желания. Антонио попал как раз вовремя. Праздник веселый, а люди совсем не похожи на несчастных, проклятых или безумных. Вполне себе нормальные люди.

Правда, торговка оберегами говорит, что у нее можно приобрести талисман от зверей с гор, ведьм и монстров. В ту же ночь Берта рассказала, наконец, про вимеро. Это чудовище, которое живет в горах. В ночь Святого Хуана оно вселяется в тело животного или человека и убивает женщин.

Но однажды люди смогли прогнать вимеро, в ответ он наложил проклятие. Теперь в деревне иногда рождаются люди с изъянами, их называют дети проклятия. В праздничную ночь люди оставляют для вимеро дары, чтобы он наелся и никого не убил.

На празднике
Кадр из фильма «Проклятие Кинтанара»

Умный священник и ребенок проклятия

Утром становится известно, что убита племянница Берты. И кажется, только Антонио замечает, что ночью из своего сарая сбежал Эстебан. Пока вся деревня ищет монстра, Антонио идет в церковь и рассказывает падре о своих страшных снах.

Священник оказывается умнее, чем обычно. Он советует писателю обратиться к своему преследователю из сна и спросить, что он хочет. Совершенно правильный прием, нужно взглянуть в лицо самому себе или своим страхам, ибо чаще всего во снах преследуют именно они. А еще священника заметил, что Бог, природа и подсознание это суть одно и то же. И тут он тоже прав, ибо все мы часть единого целого.

Эстебан, кстати, спокойно ел еду из корзинок, ведь родственники кормили его пустыми бобами. Правда, позже убил мать свою. В итоге, убийцу девочки нашли и убили, но ее младшая сестра заявила, что ребенок проклятия не может быть вимеро. То есть, ее убил кто-то другой, и он вимеро.

Местные жители
Кадр из фильма «Проклятие Кинтанара»

Неожиданно шокирующая правда

Забавно, кажется пса Иеремии нет и не было. Вот почему девчонки смеялись при первой встрече с писателем. Собаку видит только Антонио, да еще пастор. Если бы Антонио занимался магией, я бы сказала, что это его фамильяр, которого не обязательно видят окружающие.

Именно пес подкинул писателю старую газетную вырезку, из которой тот узнал, что родился и до определенного возраста рос в Кинтанеле, что в детстве дружил с Бертой и что его отец убил мать и еще двух девочек из деревни, а потом покончил с собой.

Видимо, сознание заблокировало воспоминания, но теперь вернувшись в это место, они начали потихоньку возвращаться. Да, и священника тоже не было. Получается, что Антонио тоже ребенок проклятия, только уродство его не физическое, а духовное.

Презентация книги
Кадр из фильма «Проклятие Кинтанара»

Впечатления и объяснение концовки

А вот финал и вправду шикарный. Сначала я подумала, что как в «Черной бабочке» все было чистым вымыслом. Но нет, судя по глубокому шраму на руке писателя, куда попал топор, его пребывание в городе Кинтанара было настоящим. Точнее, нам показали финальный вариант книги, потому кино кажется снятым в 70-е годы. Реальные же события могли сильно отличаться.

Был ли Антонио тем мальчиком, отец которого убил жену, это под большим сомнением. Я бы сказала нет, вот это скорее всего была как раз выдумка. Потому как отправившись в другой город, где так же есть городская легенда, герой встретил на дорогое новую невидимую собаку. Как же это можно объяснить?

Вероятно, писатель заключил некий контракт с определенными силами. Именно об этом говорят слова Антонио: «Дом улиток примирил меня с моим ремеслом». И согласно этому договору он получает сюжеты и вдохновение для книг, но в оплату приносит кровавую жертву, то есть, кого-то убивает. И с этой точки зрения вся эта история совершенно логична.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.