Проклятие первого дня: Сату суро — время демонов и магов…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Странный какой-то фильм мне попался. Поначалу интригующий, потому полчаса тягомотного блуждания по больнице, а затем слишком уж быстрая развязка. В целом, кино средненькое, задумка неплохая, но реализация подкачала сильно. Меня не впечатлило даже несмотря на финал.

Кадр из фильма "Проклятие первого дня"
Кадр из фильма «Проклятие первого дня»

Пролог: кровавая бойня в первый день Суры

Сначала небольшая вводная информация и нечто вроде пролога. Сату суро — первый день суры. Видимо, какой-то особый день для мусульман и судя по фильму магических практиков. Считается, что в этот день призраки приходят в наш мир, потому люди стараются ночью не покидать пределы своего дома. Ну и видимо, это день силы, который используют колдуны и маги.

Роженица Ластри сходит с ума. Она нападает на медработников, а потом проникает в детскую комнату, находит своего ребенка и убивает его. Когда доктор говорит ей, что это не ее ребенок, поджигает комнату. Это произошло в первый день Суры.

Кадр из фильма "Проклятие первого дня"
Кадр из фильма «Проклятие первого дня»

Переезд в новый дом и кошмарные сны

Байю начинающий писатель. У него красивая жена и они ждут ребенка. Молодой паре помогает друг отца Байю. Дает деньги и ключ от роскошного дома, где они могут жить в свое удовольствие. На природе Байю сможет спокойно писать, его жена родит здорового и крепкого ребенка.

На следующий день Байю едет на встречу с издателем, а Динда идет на рынок, где узнает, что скоро первая ночь и стоит бы к ней подготовиться. Видимо у местных есть какие-то свои поверья относительно этого события. Но когда продавщица на рынке узнает, где живет героиня, то как-то спешно начинает собирать свои товары. Когда вечером Байю возвращается домой, то находит свою жену мертвой с разрезанным животом.

К счастью, это только страшный сон. Как обычно в корейских ужасах героиню чем-то тошнит. На этот раз изнутри выходят не волосы, а нечто похуже. Сначала гвозди, потом лезвия, а потом и целый ребенок. Но нет, это снова просто сон, но теперь он снится Динде. Мда, судя по снам, в реале намечается нечто жуткое.

Кадр из фильма "Проклятие первого дня"
Кадр из фильма «Проклятие первого дня»

Внезапные схватки и сгоревшая больница

У Динды начинаются схватки, и Байю отвозит ее в местную больницу. Здесь очень странный персонал: медсестры как роботы, врач с улыбкой маньяка и кажется та самая доктор, которая присутствовала в начальной сцене. Самое странное, время на больничных часах совсем не такое как в реале, и вообще, часы, кажется, идут назад. Но прежде Динда просит мужа забрать из дома вещи и больше туда не возвращаться. Когда Байю уезжает, начинают происходить пугающие события.

 

С Байю происходят не менее странные вещи. Сначала в доме кто-то бегает, потом он останавливается перекусить в небольшом уличном кафе и ее хозяин рассказывает, что сегодня совсем не стоит гулять. В первую ночь Суры призраки и демоны приходят на землю. Байю в это, конечно, не верит, но, по словам лавочника, в городе нет действующей больницы. Она сгорела много лет назад.

Но куда же тогда Байю отвез жену? Даже боюсь предположить, что Динда находится в параллельной реальности, а все, кого она видит вокруг, когда-то умершие здесь работники и посетители. Да уж, и рожать расхочется. В целом, ситуация очень сильно напоминает фильм «Сайлент хилл». Динда находится в нормальной хоть и пустой больнице, а в то же время Байю бродит по сгоревшему помещению.

Кадр из фильма "Проклятие первого дня"
Кадр из фильма «Проклятие первого дня»

Рождение ребенка и неожиданная помощь

Так, с девицей в начальном эпизоде все понятно. Рождение ребенка Ластри было сатанинским ритуалом. Вполне возможно, что и сам ребенок был зачат не самым обычным образом. Минимум с применением искусственного оплодотворения, максимум в ходе контакта с каким-нибудь демоном. Да и сами сатанисты растят особых детей и особым образом. Это уже без сомнений. Собственно, все это объясняет, почему женщина пыталась убить своего ребенка и остальных новорожденных детей.

Между тем Байю получает собственное откровение. Он попадает в место и время, где умирает его отец. Так вот, отец на смертном одре признался, что некто должны были забрать новорожденного Байю, но он этому воспрепятствовал. Кто и почему не совсем понятно. Тем временем Динда родила ребенка, причем роды приняли призраки. Видимо, у ребенка хотели забрать душу, а попутно съесть мясо. Но тут в больницу явилась старушка, которая уже дважды появлялась раньше, но никогда ничего не говорила.

Старушка разогнала призраков и спасла Динду и ребенка. Интересно, на новорожденном никак не скажется тот факт, что он побывал в руках призраков? Почему Ластри вдруг стала демоном, если сама пострадал? По словам старухи, ее душу переполняет месть и злость, оттого ей все равно кого убивать. Хотя я думаю, здесь все несколько иначе. Это не душа, это фантом, вот он действительно может быть наполнен местью, ибо образовался в момент смерти физического тела на пике негативных эмоций.

Кадр из фильма "Проклятие первого дня"
Кадр из фильма «Проклятие первого дня»

Роды, ритуал, посвящение: все подстроено специально

В итоге фантом Ластри вселился в тело Байю, но старушка его изгнала. Она же сказала, что ребенок Динды необычный. А потом украла его и словно бы собралась принести в жертву. Но родители подоспели вовремя и ребеночка своего отвоевали. Сначала я подумала, что это не было жертвоприношением, а скорее посвящением. И сильно подозреваю, что все это было подстроено специально, включая роды в сгоревшей больнице и ритуал после.

В целом я оказалась права. Это действительно было посвящение, что же касается перемещения в другую реальность, то это может быть следствием того, что роды были в первый день Суры. А старушка должна была защитить ребенка и его родителей. И причастен к этому был дядя Байю. В конце немного непонятно. В своем отчете старушка сказала, что реинкарнация какого-то человека прошла успешно.

То есть ребенок и вправду особенный. Вот интересно, они сразу душу его поместили при зачатии или совершили подселение уже после рождения? И вообще, кто они такие, что за секта такая? В общем, сам фильм, как я уже говорила, средненький, середина скучновата, однако задумка неплохая. И как-то уж намудрили в конце, не дав ни единого ответа. Собственно, кино сняли в Индонезии, так что простительно.

Рубрика: Про параллельные миры. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *