Матрица: это настоящая революция

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Заключительная часть легендарного фантастического фильма «Матрица» столь же потрясающая по своей сути, как и два предыдущих фильма. И главные мысли, заложенные в него, отнюдь не скрыты динамичностью сюжета и спецэффектов. Как и обычно, я не уверена, что мои мысли сходятся с задумкой создателей. Но иногда сомнения и помогают найти самое главное.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Итак, как по–вашему, о чем фильм «Матрица: революция»? О противостоянии машин и людей, о безумной программе, которая свихнулась и решила разрушить все существующие миры, как виртуальный, так и реальный? Кончено же и об этом тоже, но самое главное – о любви.

Да–да, о самом красивом и романтичном чувстве на свете, том, которое толкает на подвиги и сумасшедшие поступки. Не верите? В этой части влюблены даже компьютерные программы. Более того, они рассуждают более здраво и логично, чем обычные люди.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Фильм о большой любви

В последнее время я очень часто вижу, как любовь показана в фильмах совершенно не подходящего жанра. Но поверьте, столь бескорыстное и всепоглощающее чувство вы не встретите ни в одной мелодраме. Наверное, все дело в контрасте.

На фоне крови, смерти и войны любовь выглядит, словно случайная гостья. Но ее ощущаешь каждой клеточкой, каждым нервом. Не удивительно, что в течение почти всего фильма по моему телу ползли мурашки, а на глазах периодически появлялись слезы.

Не знаю, делается ли это умышленно или же романтические эмоции добавляют боевикам, триллерам и драмам остроты. Но почему-то мне кажется, что некто невидимый решил донести до людей что-то важное. И было бы ошибкой считать, что любовь это удел романтиков и кисейных барышень. Именно это чувство однажды спасет мир, что уже в принципе и доказал не один современный фильм.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Каждый видит то, что хочет

Однако желание видеть это – очень индивидуально. Для тех, кто хочет замечать лишь внешнюю картинку остается динамичный сюжет, драки, перестрелки и спецэффекты.

Я же вижу Тринити, которая благодаря своей любви и абсолютному доверию, следует указаниям слепого Нео, ни на минуту не сомневаясь в них. Я вижу темнокожую девушку, которая ради любимого остается в самой опасной точке города, невзирая на то, что она может погибнуть.

Я вижу пару с ребенком на пустынном перроне, которые согласны отпустить любимую дочь навсегда, только бы она продолжала жить. Именно такие детали и нюансы заставляют вздрагивать и внутренне поеживаться от собственных эмоций.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Магия существует во всех мирах

Далее – магия, экстрасенсорика и прочие похожие понятия. Еще в первом фильме «Матрица» я удивлялась, как может одновременно существовать компьютерный мир и провидица, видящая далеко за его грани. В этой части я, наконец, определилась с этим.

Дело в том, что компьютер и его программы, какими бы уникальными возможностями они не обладали, всего лишь цифры, имеющие свой предел. А настоящие магические способности, которые открылись в конце концов и у Нео, гораздо шире и безграничнее.

 

Оттого даже в виртуальной реальности может существовать провидица, знающая о том, где она находится. Потому детишки могут гнуть ложки и поднимать в воздух кубики. Кстати, не является совпадением и то, что Нео лишился глаз. Иначе ему гораздо сложнее было бы открыть свой внутренний взор, обрести целый набор по-настоящему волшебных способностей.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Тяжкий груз

И, конечно же, ни один оракул не скажет человеку больше, чем он может осознать на данный момент. Чрезмерный поток информации или пророчество, к которому он не готов, попросту убьет его если не сейчас, то чуть позже. А главное, превратит из трезвомыслящего человека в параноика.

И не все умеют справляться с этим. В качестве примера могу привести фильм «До первого снега». Но там герой – обычный человек и то чуть не спятил, а как быть тому, кто призван быть мессией и спасти весь мир?

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

И снова выбор…

Еще один момент – это возможность выбора. Об этом говорилось не раз и будет сказано еще столько же. Любой человек имеет выбор и только от него зависит, в какую сторону ему идти. Судьба есть, но отчего–то я уверена, что в некоторых случаях она не окончательна. И по всей вероятности это не заслуга человека, а лишь его очередное испытание.

Но как сказала провидица, некоторый выбор приходится повторять дважды. И да, если ты что–то выбрал, то будь готов идти до конца, даже если это означает твою гибель. Это утверждение наиболее верное, но как трудно порой придерживаться его, особенно в минуты наибольшей опасности.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Апофеоз глупости

Ну и напоследок немного о войне. Вообще–то, я терпеть не могу кино о войне и предпочитаю обходить подобные картины стороной. Не всегда, правда, получается. Дело в том, что я считаю войну апофеозом человеческой глупости.

Ведь стремление к власти, первенству, деньгам, обладанию, злость, зависть и прочие низменные чувства существуют лишь потому, что человек допускает это. Более того зачастую действует исключительно под воздействием их. Что получается в итоге не сложно догадаться – бесконечные противостояния и войны различного масштаба.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

Но чаще всего именно такие экстремальные условия и помогают человеку раскрыться. Даже негодяй может стать героем, если в его душе живет отвага. А самый порядочный и благочестивый господин превратиться в подлеца и предателя.

В фильме «Матрица: Революция» мне запомнились два ярких примера. Первый – генерал, управляющий роботом, который словно превратился в робота. И второй – шестнадцатилетний парнишка, который действует буквально умирая от страха. Первый – опытный воин, второй – пацан, не до конца прошедший обучение. Но поле боя они оказываются равны, так как мужества  и отваги у обоих хватает с лихвой.

Кадр из фильма "Матрица: Революция"

Кадр из фильма «Матрица: Революция»

В заключение

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать о фантастическом фильме «Матрица: революция». Очень жаль, что столь нетривиальную тему так и не стали развивать дальше. Хотя, в этом случае потрясающая по своему смыслу и воплощению трилогия превратилась бы в банальный сериал.

Ну, а вам я желаю провести вечер сразу в трех мирах: следя за действием в двух реальностях на экране и делая выводы в третьем, сидя в полной безопасности перед ним.

Рубрика: Про параллельные миры. Метки: , . Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *