Вася не в себе: Главное не тело, главное человек…

Отечественная комедия, в целом фильм про обмен телами, но тут обыграно немного иначе. Основной посыл, конечно, в том, что нельзя относиться к другим людям пренебрежительно, кем бы они ни были. Потому как даже отбросы общества могут оказаться более человечными, чем богачи.

Но помимо этого мне показалось, что кино дает установку на лояльность к гастарбайтерам, коих сейчас немеряно. И тут ситуация очень двоякая. В какой-то степени, да, так и есть, они чужаки, и очень плохо, что ими разбавляют общество. С другой они ведь и вправду выполняют самую грязную и тяжелую работу, от которой мы отказываемся в какой-то мере даже из-за гордыни. Ну и да, среди них тоже есть очень хорошие люди.

Парень с телефоном
Кадр из фильма «Вася не в себе»

Настоящий козел

Главный герой Василий Максимович Кузин (Павел Прилучный) – успешный  управляющий в крупной строительной компании, который крайне пренебрежительно относится к людям. Ко второму сорту он относит всех, кто не имеет социального статуса и денег. Гастарбайтеров, работяг, проституток и прочее. Своим работникам денег он не платит, потому как все пускает в оборот для личного обогащения.

У Васи есть девушка Даша, вполне серьезная и не менее успешная, у них неплохие в целом отношения, но Васе это почему-то совсем не нравится и он хочет ее бросить. В общем, козел абсолютный по всем параметрам, всех считает отбросами, хотя сам выбился в люди из села. Боится Вася только двух вещей – снова стать бедным и стать обычным работягой. Тут надо сказать, что самого Васю его боссы тоже мало празднуют и на самом деле относятся ничуть не лучше, чем он к своим работягам.

На стройплощадке
Кадр из фильма «Вася не в себе»

Неожиданный поворот

Тем же вечером Вася едет на такси, машина случайно слетает в реку и в это время Вася самым волшебным образом превращается в таджика. То есть, было вполне ожидаемым, что он просто поменяется телами с таксистом, но нет. Он реально стал таджиком. Ну или кто он там по национальности, собственно, это вообще неважно.

Так вот в больнице таджик Вася приходит в себя и первым делом вызывает Дашу. Далее он рассказывает всю правду, только ему естественно никто не верит. Вася сбегает из больницы, попадает на свою стройку, где становится работником по имени Маркан. Так как ночевать ему негде, то прибивается к другим работягам, которые его радушно принимают. На его удивление, конечно.

Далее случается проверка документов, потому Вася попадает в полицейский участок, откуда его вытаскивает знакомая проститутка. Далее сталкивается с крышей гастеров, которые выставляют ему счет. В общем, постепенно Вася начинает понимать, что, те кого он считал вторым сортом и отбросами, оказываются хорошими людьми. А те, на кого он равнялся, оказались козлами.

Вася в клетке
Кадр из фильма «Вася не в себе»

Одноразовое кино с пропагандой

Далее с Васей случилось еще много разных событий, его даже вроде как застрелили, но судя по всему, изначально произошло нечто по типу кино «Останься». В короткое мгновение между смертью и жизнью Вася попал в другую реальность с теми самыми же людьми и смог понять, кто же для него близкие люди, а кто так, случайные прохожие в жизни. Даже Дашу он стал ценить совсем по-новому.

Что по итогу. Конец получился прям очень трогательным, особенно, встреча с матерью и отчимом. Сюжет в принципе довольно предсказуемый. Прилучный как обычно, без открытий. Все еще уверена, что свою лучшую роль он сыграл еще в молодости в фильме «На игре». Ну и очень трудно было воспринимать Настю из «Кухни» в роли Даши.

Так что в целом одноразовое кино, которое забывается практически сразу после просмотра. Да еще с откровенной пропагандой. Ибо вовсе не обязательно вводить в сюжет таджиков, чтобы показать отношение к людям в целом. А значит, для того была своя цель. Хотя это мое частное мнение и оно вообще не должно совпадать с вашим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *