Вторжение в эфир: Я избавил их от дефектов…

Странный фильм, триллер и детектив вместе. Завязка шикарная, развитие сюжета тоже интересное, а вот финал. Не то чтобы сильно плохой, но не совсем понятный и явно открытый. У меня сложилась своя версия, но об этом позже, пока сюжет фильма.

Звонок по телефону
Кадр из фильма «Вторжение в эфир»

Пираты в прямом эфире

1999 год. Чикаго. Сотрудник видео-архива Джеймс целыми днями занимается тем, что просматривает старые видео-записи и регистрирует их. Однажды он натыкается на запись, которая была прервана странной вставкой. Новости тех лет говорят, что это проделки пиратов-хакеров, которые решили испортить эфир.

Джеймс начинает копать в этом направлении и находит информацию еще о двух подобных случаях. Но записи были конфискованы, а дело засекречено. В результате поисков Джеймс выходит на доктора Стюарта Литгоу.

При встрече мужчина рассказывает много интересного. Суть сводится к тому, что есть вероятность, что эти вставки как-то влияли на людей, например, программировали на определенные действия. Но по странной причине выход последнего эпизода совпал с днем исчезновения жены Джеймса.

Кадры в телевизоре
Кадр из фильма «Вторжение в эфир»

Записи и серийный убийца

После разговора Джеймс решает получше исследовать эпизод и устанавливает, что голос с экрана произносит странную фразу «Я избавил их от дефектов». Далее на связь с героем выходит странный человек, который предлагает ему оригиналы всех записей в обмен на небольшую услугу.

Нужно доставить пакет в какое-то место, передать конкретному человеку и желательно не заглядывать внутрь. Прям как в фильме «Конверт». Но нет, немного иначе. Получатель пакета был таким же, как Джеймс. Мужчина бомжеватого вида искал разгадку записей уже одиннадцать лет.

Незнакомец не обманул, он отправил Джеймсу записи и еще много другой информации об этом деле. Все вторжения в прямой эфир были связаны с исчезновением молодых женщин. Так что вероятнее всего, это был маньяк, который таким сложным способом заявлял о себе.

Изучение записи
Кадр из фильма «Вторжение в эфир»

Все больше странностей и маньяк

Тут к Джеймсу какая-то девица прицепилась, которая уже давно за ним следила. Напоила в баре, потом попросилась пожить, правда, и информацию раскопала — на пленке азбукой Морзе был номер телефона. Далее Джеймс и Элис работали уже вместе.

Они вышли на Стивена Майера, который много лет снимал бокс с телефоном. Но он рассказал, что второе видео было просто детской шалостью. Типа был скромным мальчиком, шарил в технике, а потом старшаки попросили реализовать задумку.

Джеймс не поверил, версия про маньяка была ему ближе. Элис от него сбежала. Когда он вернулся в свою разгромленную квартиру, то нашел там кассету со своей женой и вставкой. В итоге Джеймс все-таки нашел маньяка, который даже признался в убийствах женщин на камеру. Его он, видимо, убил.

Герой и убийца
Кадр из фильма «Вторжение в эфир»

Странный финал и предположение

Тут, казалось бы, должен быть относительно счастливый конец. Но нет. Когда Джеймс ехал домой, то случайно сбил женщину. В маске. И она начала вдруг странно дергаться. Сцена закончилась помехами как на старой видео-записи. И сразу же пошли титры. Так что конец…

Интерпретировать эту финальную сцену можно совершенно по-разному. Предлагаю свой вариант. Ничего другого просто в голову не пришло. Что если видео не было признанием маньяка, что если в них действительно были закодированные послания, после которых каждый последующий, на кого оно повлияло, совершал какое-либо преступление и записывал свое собственное видео.

Что в целом. А в целом довольно неплохой детективный триллер. Запутанный, таинственный, непонятный, с финалом – придумай сам. Хотя как по мне, то как-то слишком уж мудрено получилось, даже хуже чем в «Цензоре». Стоило остановиться либо на маньяке, либо на программировании людей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.