Об этом сериале слышала давно, но так как детективы, а особенно отечественные, не самый мой любимый жанр, то все как-то не складывалось. Не подкупало даже то, что в главной роли снялся Хабенский. И вот тоскливым вечерком решила я таки глянуть, что ж за Метод такой. И… подсела с первой же серии.
Сама идея показалась мне очень любопытной. Сразу оговорюсь, что я не смотрела ни одного западного сериала, которые, как поговаривают, стали базовой основной для нашего Метода. Потому сравнивать мне его банально не с чем. Коротенько расскажу о сюжете, а потом изложу свои мысли по поводу сериала.

С чего все начиналось…
Есения выпускница юридического института. Ее отец – какая-то шишка в этой сфере, предлагает ей тепленькое место в Питере. Но девица вовсе не желает отсиживаться в кабинете. Дело в том, что много лет назад была убита ее мать. Собственно, желанием найти убийцу, и было продиктовано решение стать юристом.
А тут еще на вечеринке, посвященной окончанию института, погибает от рук маньяка ее ближайшая подруга. И прямо на месте убийства Есеня впервые видит того самого Меглина. По словам сокурсников, он очень странный тип, который не подчиняется никому, но практически всегда раскрывает преступления.
В общем, Есеня решает напроситься к нему в стажеры и, надо же, в ближайшее время встречает его в кабинете собственного отца. И Меглин без лишних слов берет ее на обучение. По странной причине отцу нашей героини это жуть как не нравится, но дочь слишком упертая, чтобы спорить с ней.
Так для Есени начинается совсем другая жизнь, наполненная страшными убийствами, кровью и маньяками. Дальше рассказывать не буду, ибо следить за тем, как трепетная барышня превращается в опытного следака не без помощи Меглина очень любопытно. К тому же периодически возникает странное ощущение, что Меглин и сам маньяк.

Он совсем не маньяк!
А вот здесь я склонна не согласиться. По моему скромному мнению Меглин не просто не маньяк, он самый здравомыслящий человек, совершенно не склонный к преступлениям. Да, он убил когда-то, да, он продолжает убивать, но это никоим образом не указывает на его порочные склонности.
Он не получает от этого удовольствие, он не жаждет власти над другими, оно просто устраняет самых безнадежных и помогает уйти тем, кто искренне раскаивается в содеянном и уже просто не может так жить. Тем же, кто еще имеет хоть какую-то надежду на выздоровление, он тоже помогает и даже вроде бы как опекает.

Подобное притягивает подобное…
А вот Есения – реально маньячка. То, как она, не раздумывая, выколола глаза преступнику обычным карандашом, лично меня реально потрясло. Ну не может обычная девушка так действовать, даже в смертельной опасности.
Если Меглина привела к такой работе сама судьба, то у Есени связь с маньяками в крови. Ей оказалось достаточно всего нескольких месяцев стажировки, чтобы стать такой как Меглин. Да, не исключаю, что оба они буквально чувствовали маньяков где-то на уровне подсознания. Что ж, подобное притягивает подобное.
Более того, он вроде бы как даже видел прошлое, моменты, когда происходили убийства, прошлое самих маньяков. И да, не все маньяки в фильме реально маньяки. Некоторые просто мстители. К примеру, оперный певец просто хотел наказать своих обидчиков.
Ну так и Меглин хотел этого же. Примерно такая же ситуация были и с Сойером из «Лоста», но он точно не был маньяком. В общем, сериал дает возможность увидеть самых разных преступников, но в основном они совершают серийные преступления, что собственно и делает их маньяками.

В чем причина болезни?
И вот здесь возникает вопрос: если Меглин такой хороший, то почему он вдруг заболел? Думается мне, причина его заболевания совсем не в том, что он маньяк и у него начался психоз. Видимо, Родион Меглин очень хороший человек, пусть и совершал не самые благие дела с точки зрения общества.
И вот чтобы спасти собственную душу, дабы не увязнуть в настоящем грехе, мозг и начал постепенно отказывать. Одного не пойму, Меглин убивал маньяков на глазах у Есени, почему же она не хотела, чтобы он убил Стрелка? Возможно, все дело в том, что ранее это были вполне обоснованные убийства, а в этот раз – месть?

История Коли «Пиночета»
Кстати, серьезнее всего меня зацепила сцена, когда Меглин убил Пиночета. Тут реально слезы на глаза навернулись, так сильно тронула его история. А ведь и он стал маньяком не по своей воле, он убивал не ради удовольствия, а чтобы избавиться от голосов из прошлого. Его кстати, играет Тимофей Трибунцев из фильма «Монах и бес». И сумасшедшего он в этот раз сыграл так же убедительно.
Почему тронула именно эта история? Наверное потому, что Пиночет уже давно был готов к смерти. Он ее не боялся, он наоборот шел к ней. Он знал, что его ждет младший братишка, который собственно и звал его все это время. Дабы заглушить этот зов Пиночет и поджигал дома, причем по большей мере не совсем осознанно.
А вот когда совершил реальное преступление по собственной воле, пусть даже и по наводке другого, когда по личному убеждению убил невиновного, тогда то и осознал, что лучше уйти, чем так жить.

Полное отсутствие шаблонов
В чем заключается метод Меглина, который все так жаждут узнать? На эту тему выдвинули немало предположений, внесу и я свои пять копеек. Метода действительно никакого нет, и не было. И дело даже не в том, что Мелгин вроде как сам маньяк, потому думал как маньяк.
Да, он где-то чувствовал серийников, где-то даже хорошо их понимал, но не потому, что «думал как преступник». Вовсе нет. Просто у него совершенно не было шаблонов. В его мире отсутствовали правила и границы, собственно, так же как и мире преступников. Это мы, обычные люди, считаем, что так нельзя, так не правильно, так невозможно, так страшно, так больно. А они видят этот мир совсем иначе.

Экстремальное обучение
Именно выходу за рамки этих шаблонов он и учил Есеню. У нее это получилось. Но опять таки не потому, что у нее что-то там в крови, генах или голове, а потому что смогла разорвать эти шаблоны. Возможно, свою роль сыграло и то, что Меглин постоянно пихал ее в экстремальные ситуации.
А вот окружающие, даже самые опытные оперативники, этого не понимали. Даже Есеня поначалу совершенно не понимала и считала своего учителя придурком. Что ей помогло? Любовь или азарт? Наверное, оба фактора. Думаю, что продолжение будет именно про нее. Надеюсь, без Хабенского сериал будет таким же интересным. Но да, в этой роли он гениален…

Настоящая любовь
Что кается любви, то она тоже присутствует в фильме, хотя и идет словно бы вскользь, лишь легонько переплетаясь с сюжетной линией. Но она в этом фильме настоящая. Хотя, нет ничего удивительного в том, что юная девица влюбилась в опытного и совсем не похожего на остальных мужика.
Умный, отчаянный, местами бесбашенный, довольно симпатичный, но при этом жутко ранимый. Да в такого просто грех не влюбиться… Куда уж там ее младым сокурсникам, один слишком правильный и скромный, второй, наоборот, напористый и наглый. (К слову, Александр Петров нравится мне только в фильме «Гоголь».) Может быть, и они когда-нибудь станут хоть немного похожими на Меглина, хотя это вряд ли.
Кстати, почему Меглин обожал ставить людей в тупик своими дурацкими выходками? Ведь можно же было по-человечески? Конечно можно. Но наверное, это самый простой способ отделаться от людей. А то, что они после этого где-то даже начинали ненавидеть Меглина… да кого это волнует. Главное, что не мешают.

Сериал – почти шедевр!
Вообще, об этом сериале можно написать еще много. Например, почему Меглин сразу же не рассказал Есене про мать? Да, потому что не поняла бы и отца бы возненавидела. Даже серьезно изменившись и узнав все о своем прошлом, девушка не могла понять, как можно убить, если очень сильно любишь человека? Пока сама не прошла через это. Кстати, этот момент показан в фильме как-то вскользь, хотя это очень серьезная вещь.
Ну, на этом я завершу свой отзыв, дабы не раскрыть другие не менее интересные моменты. Смотрите сериал и обязательно размышляйте. В своем роде его можно назвать шедевром, в нем очень много психологии, много объяснений, много тем для рассуждения. В общем, этот фильм стоит того, чтобы его смотреть. И возможно, очень скоро мы увидим продолжение, причем с чудесно воскресшим Меглиным.