Дюна. Часть первая: Время искать и время терять…

Нашумевший фантастический фильм, снятый по одноименной книге. Лично мне больше всего понравилось то, что техника тут спокойно сосуществует с ясновидением и другими проявлениями магической науки. Никто не считает магию чем-то запредельным или несуществующим. И при этом никаких тебе искусственных интеллектов.

Кадр из фильма «Дюна. Часть первая»

Арракис и ее богатство

Планета Арракис. Пустынный ландшафт, жаркое солнце, скалы, песок и практически полное отсутствие воды. Уже многие годы планета находится под контролем Дома Харконненов. Они добывают здесь некую субстанцию под названием меланж, попутно угнетая коренное население Арракиса — фременов.

Меланж или специя это не приправа, это галлюциноген и источник здоровья, а еще его используют для межзвездных перелетов, что делает субстанцию самой ценной во всей Вселенной. Но однажды по указанию императора Дом Харконненов покинул планету, а Шаддам 4 отдал ее во владение герцогу Лето.

Кадр из фильма «Дюна. Часть первая»

Пол Атрейдес и его таланты

Далее парень по имени Пол интересуется специей и фременами, ибо ему часто снится девушка с голубыми глазами. Сам Пол далеко не простой парень, он сын герцога Лето Атрейдеса. А его мать, наложница герцога Лето, обучает сына, грубо говоря, разным магическим штучкам, например, управлению людьми.

Итак, Дом Атрейдесов отправляется на Арракис для восстановления там добычи специи-меланжа. Пол пытается полететь с первой же командой, ибо во сне он видел смерть близкого ему человека. Но отец не отпускает сына. На парнишку возлагаются большие надежды, хотя он совсем не хочет быть правителем.

При этом особый потенциал в нем видит даже не отец, а Преподобная — учитель его матери, которая состоит в загадочном Ордене Бене Гессерит. Она же подвергает его испытанию, чтобы убедиться в его человечности. На удивление парнишка оказывается сильнее, чем кажется. Тут же Пол узнает, что он часть некоего эксперимента и что он может быть мессией.

Кадр из фильма «Дюна. Часть первая»

Намерения Харконненов и Атрейдесов

Кстати, Дом Харконненов хоть и покинул планету, но планирует ее захватить снова. Преподобная приказывает барону оставить в живых свою ученицу Джессику (Ребекка Фергюсон «Воспоминания») и ее сына. Но барон уверен, что они там и так все погибнут. Кроме жары на планете есть и другие опасности. В частности, здесь водятся огромные песчаные черви, которые жрут все подряд.

Между тем Пол с матерью, отцом и командой прибывают на Арракис. Они хотят предложить фременам взаимовыгодное сотрудничество. Но местные после господства здесь Харконненов, естественно, воспринимают все в штыки. В Доме Атрейдесов очень интересные отношения. Они словно бы все братья, ну что касается мужчин. Но при этом разделение на главных и подчиненных все же присутствует, работа делается на совесть, а приказы исполняются точно.

Кадр из фильма «Дюна. Часть первая»

Нападение и его последствия

Нападение на Атрейдесов произошло. Увы, среди них оказался предатель, который решил обменять целый Дом на свою жену. Многие погибли, Пола и Джессику похитили Харконнены, но они сбежали, а потом их спас наставник Пола Дункан (Джейсон Маома «Видеть»). Герцог Лето погиб, забрав с собой барона Харконнена и кучу его подчиненных. Правда, барон оказался неубиваемым.

Под действием меланжа дар ясновидения Пола значительно усилился и он увидел то, что ему совсем не понравилось, а именно войну. Оказалось, что Арракис должен был стать Раем, но когда здесь обнаружилась специя, планы резко изменились. Пол, несмотря на то, что еще совсем недавно не хотел быть лидером, стал им, ни минуты не сомневаясь ни в себе, ни в своих решениях.

Пол в пещере
Кадр из фильма «Дюна. Часть первая»

Спасение и объединение с фременами

Интересный момент. Когда Пол с матерью попали в песчаную бурю, парню пришла информация, что по сути находясь внутри стихии нельзя с ней бороться, нужно отдаться ей, стать с ней единым целым. Потому он тупо отключил двигатель, и это позволило им выжить.

Пол и Джессика попали к фременам, правда, сначала Полу пришлось убить одного из них. Здесь он встретил ту самую девушку с голубыми глазами из своего сна. Ну а что будет дальше, расскажет продолжение фильма, которое планируется к выходу уже в самое ближайшее время.

Кадр из фильма «Дюна. Часть первая»

Интересно, но чего-то не хватило…

Что по итогу. Очень долго не могла посмотреть это кино. Было какое-то внутреннее сопротивление. С некоторыми фильмами иногда происходит такая странная ситуация. Возможно, не хватает какой-то информации для понимания. Не знаю. В этот раз смотрела буквально потому, что надо.

По ходу просмотра пришла мысль. Зря кто-то пытается убедить человеков, что насилие это их природа. Судя по таким вот фильмам, а сюжеты для них точно не выдумка, во Вселенной действительно обитают злобные существа, но это явно не мы. Хотя в некоторых людях вполне может присутствовать ген насилия, но внедренный уже искусственно.

Не могу сказать, что фильм мне понравился, впечатления какие-то странные. Вроде и сюжет интересный, и понятно все, и сыграно отлично, но словно бы чего-то не хватает в нем. А вот книги меня заинтересовали. Кажется, их там целых шесть штук. Возможно, доберусь до них в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.