Дальний космос: Выбор, о котором страшно даже подумать…

Если вы зашли на сайт Кино под углом, чтобы просто посмотреть фильм, опуститесь вниз страницы. Возможно, вам повезет))

Новый фантастический фильм про космос с первых же минут удивил меня актерским составом. Ничего особого не ждала, собственно, никакой фантастики тут нет — чисто психологический триллер, точнее драма. Более того в этом кино нет никаких ужасов, во всяком случае никакой внеземной жизни или захватчиков, только банальный человеческий выбор.

Зои Левенсон
Кадр из фильма «Дальний космос»

Полет нормальный и неожиданная находка

Космический корабль МТС 42 с экипажем в три человека летит на Марс. Две женщины — командир и медик и один мужчина биолог. Похоже, это совсем не будущее, а наше время, ибо слишком уж примитивненько выходили на орбиту. Интересно, при выходе на орбиту на космический корабль реально трясет как машину на мелко ухабистой дороге или это просто для усиления эффекта для зрителей?

В общем, в космос вышли вполне нормально, теперь они полетят на Марс и по ходу будут проводить какие-то научные исследования. Полет идет нормально, все довольны, как вдруг в блоке системы жизнеобеспечения командир Марина Барнетт (Тони Коллетт «Реинкарнация») обнаруживает раненого человека.

Это сотрудник технического отдела инженер Майкл Адамс и когда он пришел в себя, то перепугался больше, чем все остальные члены экипажа вместе взятые. Вот интересно, на борт можно было пронести не более 1 кг личных вещей. Как не заметили, что там оказались лишними порядка 100 кг или сколько там весит взрослый мужчина?

Случайный пассажир
Кадр из фильма «Дальний космос»

Серьезная авария и указания Земли

Собственно, команда приняла Майкла вполне нормально. Он не похож на человека, который проник на борт намерено. Высадить его нельзя, вернуться назад тоже. Так что придется следовать раннему плану — лететь на Марс. Майклу даже работу нашли — помогать биологу Дэвиду вести записи. Его кстати играет Дэниел Дэ Ким – Джин Квон из Лоста.

Почти сразу же выясняется, что на корабле произошла серьезная поломка — повреждена система жизнеобеспечения. Им банально не хватит кислорода. Более того чтобы приспособить корабль под трех человек инженерам пришлось убрать один слой оболочки. Как вроде не экспедицию в космос на пару лет отправляют, а так легкая прогулка по набережной.

 

Мда, а Дэвид вроде бы не совсем понимает, что его водоросли могут не пригодиться, ведь при таком раскладе до Марса они могут банально не долететь. На все вопросы, как решить ситуацию, с Земли приходит один ответ — от случайного пассажира нужно избавиться и сделать это необходимо уже сегодня.

Биолог Дэвид
Кадр из фильма «Дальний космос»

Трудный выбор и опасная вылазка в космос

Командир Марина Барнетт очень тяжело переносит это, даже пытается заменить Майкла собой. Дэвид более черствый — собственно как и все ученые. А вот Зои Левенсон (ее играет повзрослевшая Анна Кендрик из фильма «Сумерки») категорически против такого решения — она медик, ее призвание спасать, а не уничтожать жизни. Командир дает 10 дней, чтобы найти другое решение проблемы.

Сам случайный пассажир не в курсе, какая участь его ждет — напротив, Майкл уверен, что эта случайность изменит его жизнь к лучшему. Но время идет, выход никак не находится и тогда Дэвид решает рассказать все Майклу и полагаясь на то, что тот сам сделает свой правильный выбор, оставляет ему шприц со смертельной дозой. Майкл уже был готов убить себя, но вмешалась Зои

Тем временем погибает вторая партия водорослей, а значит, кислорода уже не будет хватать двоим. Поэтому Зои и Дэвид делают то, что им категорически запретили делать — отправляются к ракете-носителю, чтобы слить жидкий кислород. Что тут сказать, как по мне может быть только два варианта финала — либо они все погибнут, либо выживут все четверо.

Команда корабля
Кадр из фильма «Дальний космос»

Достойная космическая драма

До ракеты добрались, кислород слили, но, конечно же, все не может быть так гладко — началась солнечная буря, и им пришлось срочно уходить, бросив одну канистру с кислородом. Снова кому-то не хватит. Хотя если эти двое сейчас погибнут от радиации, то проблема будет решена сама собой. Зои и Дэвид едва успели вернуться, да еще и вторую канистру с кислородом уронили в космос.

То есть, проблема так и осталась нерешенной. Момент, когда Зои отправлялась за второй канистрой, очень трогательный. У Марины сломана рука, Майкл после ранения, а Дэвида она просто не пустила. Собственно, она пожертвовала собой ради спасения трех членов экипажа, ведь пока шла туда-назад получила такую дозу радиации, что просто умерла, глядя в космос.

В общем, это далеко не научная фантастика про космос, это драма о выборе, который иногда приходится делать не в свою пользу. Отсюда возможные дыры и ляпы в сюжете. Не сказать, что фильм очень динамичный, но не скучный и местами довольно напряженный. Посмотреть действительно стоит. У меня лично остался один вопрос — кто понесет ответственность за то, что в корабле тупо забыли техника? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *