Чужой 4: Воскрешение – Смертельно опасный эксперимент…

Четвертый фильм из серии и теперь уже точно последний. В целом вроде бы не уступает первым трем, но уже заметны признаки современности. Периодически звучат шутки, пока еще не совсем тупые и пошлые. Сюжет снова простенький, но очень напряженный.

Кадр из фильма «Чужой 4: Воскрешение»

Клон Рипли и рождение Чужого

Итак, после событий на планете-тюрьме, прошло 200 лет. На военно-исследовательском космическом корабле «Аурига» из лейтенанта Рипли сделали клон и извлекли из нее матку Чужого. Нет, я конечно все понимаю, но как-то у меня не получается.

Во-первых, где взяли биологический материал для клонирования? Во-вторых, допускаю, что у всех людей в будущем берут биологический материал. Но вот незадача, материал этот скорее всего был взят до того, как в тело Рипли попал чужой. Тогда как у клона появилась другая жизнь внутри?

Хотя есть вариант, что биоматериал взяли из капсулы гиберсна и на тот момент Рипли действительно была уже заражена. Но вот интересно, возможно ли сделать клон беременной женщины уже с плодом внутри? Ну ладно, перестаю придираться, смотрим дальше.

Клон и ученый
Кадр из фильма «Чужой 4: Воскрешение»

Клон Рипли — гибрид чужого и человека

Чужого вытащили, Рипли решили пока оставить. Клон оказался на редкость агрессивным, но и сообразительным. Элен обучалась быстрее, чем ожидали ученые. Получается, что Рипли не только мать королевы Чужих, но и в какой-то степени гибрид чужого и человека.

У нее присутствует не только сила и память пришельцев на генном уровне, но и пробуждаются воспоминания Рипли как человека. Генерал Перес хочет ее уничтожить, вдруг память вернется в полной мере и она опять решить убить Чужого. Но ученые против. Конечно, такой прорыв. Ага, все-таки взяли кровь на Фиорине 16.

Кстати, компании Вэйланд уже не существует, она разорилась и ее перекупили конкуренты, которые развились в более сильную структуру. Один из ученых восхищается чужими, они такие классные, нужно только приручить. Ага… Рипли бесстрастно предрекла им всем гибель.

Рипли и пираты
Кадр из фильма «Чужой 4: Воскрешение»

Пиратский груз и встреча с Рипли

Королева Чужих уже тоже хорошо подросла и нанесла кучу яиц. Осталось заселить эмбрионы в людей и получить первый приплод. Тут как раз прилетает пиратский корабль Бетти с нужным грузом. Странно, зачем военным и ученым чужие, ведь это опасно? Достаточно было скрестить других солдат с Рипли и получилось бы супер оружие.

Пиратам позволили отдохнуть на «Ауриге» несколько дней, при условии, что они не будут устраивать драк и никуда не будут лезть. Но самая юная пиратка Аннали Колл (Вайнона Райдер «Очень странные дела»), которую никто не принимает всерьез, нарушает второе правило и пробирается в комнату Рипли.

Колл хотела ее убить, но когда поняла, что внутри нее уже ничего нет, да и сама Рипли уже не совсем та, попросила помощи. Хотя Колл и уверена, что доверять ей нельзя, ибо она одна из чужих. Интересно, кто спустя 200 лет решил снова вмешаться в эту историю? Увы, об этом сюжет умалчивает…

Встреча с Рипли
Кадр из фильма «Чужой 4: Воскрешение»

Освобождение Чужих и трудный путь к свободе

Далее Колл поймала охрана, произошла перестрелка с пиратами, в довершение еще и чужие вырвались из своих камер. Они банально растворили пол кровью своего собрата, и кажется, он не особо горел желанием становиться жертвой во имя общего дела. В общем, началось.

Команда «Ауриги» молодцы, взяли и быстренько смылись. Не все, правда. Хотя какой в этом смысл, если корабль в случае экстренной ситуации автоматически возвращается на Землю? А вот пиратам досталось по полной. К ним присоединилась и Рипли. 

Теперь им надо убраться с «Ауриги» живыми и взорвать корабль, чтобы он не попал на Землю. Так что остаток фильма они будут пробираться к своей Бетти. По ходу Рипли нашла свой виварий и семь неудачных клонов, расчувствовалась и все сожгла. Колл оказалась андроидом, что помогло решить сразу ряд проблем.

Кадр из фильма «Чужой 4: Воскрешение»

Уничтожение Чужих и возвращение на Землю

Позже Рипли попала в гнездо королевы. Та побывав в организме земной женщины приобрела новую способность — живорождение. Но новорожденный малыш убил матку и признал своей матерью Рипли. Почему? Похоже, что малыш – девочка, которая устранила главнейшую конкурентку. Странный поворот.

Эта же деточка серьезно осложнила вылет «Бетти». Рипли пришлось ее убить, хотя страдала она так, словно собственными руками убила своего же ребенка. Позже «Аурига» взорвалась от удара об землю, а выжившие приземлились вполне удачно. Земля триста или сколько там лет спустя не то что совсем нежилая, но выглядит далеко не как цветущий сад. Очередной плевок в человечество будущего. За сим конец.

Четвертый фильм хоть и более современный, но на фоне первых трех все же смотрится несколько слабее. Идея с клоном интересная, хорошие актеры, спецэффекты и прочее. Но впечатления уже немного не те. Ах да, есть своего рода продолжение — фильм «Чужие против Хищника». Очень любопытная версия на тему пришельцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *