Игра в кальмара (1 сезон): Совсем не детское развлечение…

Смотрела по рекомендации, до этого как-то даже внимания не обращала на всеобщий ажиотаж по этому поводу. Нет, корейцы снимают весьма достойные ужастики, но обычно они немного скучноватые, потому смотрю достаточно редко. Но оказалось, что фильм вышел при содействии Нетфликс. А вот это уже интересно. Так что смотрим…

Участники игры
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Правила детской игры

Итак, для начала голос за кадром рассказывает про правила детской игры в кальмара. Суть заключается в том, что изначально частично игроки (нападающие) как-то ограничены в своих возможностях, прыгают на одной ноге.

Им мешают защитники. Если тебя вытолкнут за пределы поля, ты умираешь — то есть выбываешь. Если же нападающим удается пройти особый этап, то возможности расширяются. Передвигаться уже можно на двух ногах. Финалом является попадание на голову кальмара. Ну как-то так.

Судя по всему правила в игре на выживание будут примерно такими же. Тут я немного ошиблась, скорее аналогия была несколько иной. Дело в том, что играя в свои игры, дети играют по-настоящему. Буквально, не на жизнь, а на смерть, пусть и условно.

Ки Хун у банкомата
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Очень удачный день

Далее престарелая мать дает мужчине деньги, чтобы он сходил на день рождения. Кстати, очень интересный момент. Люди, которые зарабатывают деньги, но сами не тратят их на обычные нужды, действительно не знают, куда уходят деньги. Такой себе парадокс.

Сын оказывается не таким хорошим. Ворует у матери деньги и проигрывает их на скачках. Но сегодня ему везет. День рождения дочери оказывается пин-кодом от карты и выигрышем в скачках. А вот от кредиторов не спасает.

Герой, конечно, придурок и полный неудачник, который постоянно охотится за удачей, которая ему не светит. Ну есть такие люди. Им бы найти другие инструменты для устройства своей жизни, но они продолжают ловить удачу. И как следствие оказываются в еще большей яме.

Встреча с незнакомцем
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Необычное предложение

В конце этого дня в метро к герою подходит мужчина и предлагает сыграть еще в одну игру. Выигрыш 100 тысяч. Проигрыш… в случае проигрыша он согласен на пощечины. Так что герой неоднократно получает по мордасам, и когда наконец выигрывает, даже забывает о деньгах, настолько увлекся игрой.

Но мужик оказывается не простой. Он выкладывают всю информацию о герое. Его зовут Сон Ки Хун, ему 47 лет, он закончил технический колледж, работал на заводе, но был уволен. Прогорел с собственным бизнесом и теперь работает простым шофером. А еще у него порядка 200 миллионов долга бандитам и банку.

В общем, он получает приглашение на игру, где можно выиграть огромные деньги. Но согласиться его заставляют даже не долги, а тот факт, что дочь вместе с матерью и отчимом может уехать в Америку. Собственно, начало напоминает «13 грехов», посмотрим, что будет дальше.

Игрок 456
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Необычный отбор игроков

Так Сон Ки Хун становится участником неизвестной игры. Странный отбор игроков. В основном молодые и среднего возраста. Всего 456 человек. Но зачем тут старик с прогрессирующей опухолью мозга? Кстати, у старика номер 1, а у Ки Хуна 456 — то есть, первый и последний.

Позже оказалось, что участников отбирали из тех, у кого безвыходная ситуация и огромное количество долгов. Так что Ки Хун со своей парой сотен еще ангел на фоне других. За шесть дней будет шесть игр. Выигрыш огромный — миллиарды корейских йен или какая у них там валюта. Это все что нужно знать игрокам. На этом этапе все еще можно отказаться.

Эм, на фига набрали так много людей, если в первый же день большую часть из них тупо перестреляли? Возможно, так государство или кто-то стоящий за ним избавляется от неблагонадежных заемщиков? Не зря уже ближе к концу звучит информация, что Корея чуть ли вторая страна в мире по количеству долгов. Запугивают народ, однако…

Новые друзья
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Коллективный отказ от игры

После первой игры уйти захотели многие, решили даже отменить игру голосованием. Но когда все услышали сумму выигрыша, как-то сразу забылось про опасность. Но таки большинство с перевесом всего в один голос проголосовало против игры и на удивление их действительно отпустили.

Правда, желающим разрешили присоединиться к новой игре. Ки Хун первым делом пошел в полицию. Естественно, ему не поверили. Хотя молодой полицейский, кажется, заинтересовался визиткой. Детектив Хван нашел такую же визитку в комнате своего брата, который пропал.

По ходу второй серии рассказываются истории некоторых игроков. Старый друг Ки Хуна окончил экономический университет, но прогорел на финансовых махинациях, еще и умудрился заложить дом и бизнес своей матери. У девчонки-карманницы пропали родители, ее брат в приюте.

Али индус, точнее пакистанец, пытался забрать свою зарплату и случайно стал причиной травмы босса. Да еще и деньги стащил. У матери самого Ки Хуна нашлось осложнение от диабета, а на лечение нужны деньги. Так что, вероятнее всего, они вернутся в игру.

Старые друзья
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Продолжение игры

В третьей серии детектив Хван проникает сначала на корабль, на котором перевозят игроков, а потом и на остров, где проводится игра. Он прикинулся охранником, благо им тоже нельзя разговаривать и делать лишних движений. А еще нельзя показывать лица, за это их убивают.

Оказалось, что повторная игра организована исключительно для тех, кто же играл. Из 201 вернулось 187. Ки Хун, Али, Сан Ву и дедуля номер 1 объединяются в команду. Дед, кстати, везунчик, играет так, как будто в детстве, совершенно бесстрашно. Игры прикольные, действительно, детские.

Во второй раз нужно было вырезать из сахарного диска фигурку за 10 минут. Ки Хун кстати выбрал зонтик, а он самый трудный. Трудность игры даже не в заданиях, а скорее в панике, которая охватывает человека, если рядом тупо убивают людей. Игра вторая получилась очень напряженная и переживательная.

Игра с фигурками
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Целенаправленная провокация

Четвертая серия. По результатам второй игры осталось чуть больше сотни игроков, а призовой фонд сильно увеличился. Среди участников начинаются конфликты, номер 101 забил до смерти другого игрока.

Но охранникам нет до этого дела. Все равно кто-то рано или поздно умрет. Более того, они целенаправленно провоцируют игроков. А ведь и вправду, если всех перебьют, вообще дальше играть не придется. За ночь еще около тридцатника выбыло.

Странно, до сих пор никаких предположений для чего же эта игра. Тотализатор для богатых, как обычно? В любом случае, некоторые охранники пользуются ею в своих целях — достают органы для пересадки. У них все неплохо так налажено, но тайно.

Номер 101
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Перетягивание каната

Следующая игра командная. У наших героев команда получилась слабовата, девчонки и старик. А ведь придется перетягивать канат. Но дедуля рассказал классную стратегию и у них почти получилось. Довершила все хитрость Сан Ву и этот раунд они выиграли.

А вот девчонка не совсем права, говоря, что обращение к богу не помогает. Я, конечно, не про религию. Но на самом деле вмешательство богов проявляется именно через действия и события. Проще говоря, в команде оказался дед с нужными знаниями, а Сан Ву пришла гениальная мысль. Пример, конечно, примитивный, но механизм примерно такой.

О как, устроители игры типа еще и благородные. Органы Распорядителя не волнуют, но у всех игроков должны быть равные права. Так что доктора и его сообщника порешили. Детектив Хван между тем нашел следы своего брата. Оказалось, он был победителем еще в 2015 году. А еще узнал о вип-гостях, которые скоро должны прибыть.

Ки Хун кричит
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Игра в шарики

В шестой серии игрокам объявили об их абсолютном равенстве и даже принесли свои извинения. Собственно, всем все равно, кроме номера 101, которому доктор сливал инфу. Началась четвертая игра. Теперь парная. То есть, в итоге должно остаться ровно половина из сорока оставшихся.

Увы, настал тот момент, когда друзья стали врагами. Мда, на самом деле пока это самая жесткая игра. Кто-то играл честно, кто-то хитрил, кто-то сознательно сдался, кто-то победил с тяжелым сердцем. Ладно, Сан ву обманул Али, но как мог муж допустить смерть жены? В общем, очень тяжелая серия.

В седьмой серии на игру прибыли вип-гости. Видимо, на оставшихся будет тотализатор. Кто же тут брат детектива Хвана? Вряд ли он среди випов. Скорее Распорядитель. «Понравился» игрок-верующий. Молит бога о защите и искуплении. Интересно, а о чем он думал, когда брал кредиты или совершал еще что, из-за чего оказался здесь?

Ки Хун и старик
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Трое финалистов

Пятая игра со стеклянным мостом. В живых осталось только трое и это главные герои — Ки Хун, его друг детства Сан Ву, который на самом деле не такой хороший, как все его считали, и девчонка-карманница Се Пек.

Кто же выживет? Наивный и честный Ки Хун? Его умный и циничный друг? Или серьезно раненная, но отчаянная девчонка? Да, в этой же серии детектив Хван успешно выбрался из здания, но не с самого острова. Ну вот, как я и ожидала, его брат оказался Распорядителем и убил детектива. Или же только ранил?

Между тем троим финалистам после сытного ужина оставили ножи, явно, чтобы они друг друга перерезали. Ки Хун, хорошо понимая, что Сан Ву без сомнений убьет обоих, предлагает Се Пек объединиться. Но в чем смысл? Ведь в итоге должен остаться только один. Значит, в любом случае кто-то погибнет.

Девушка Се Пек
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Игра в кальмара

Вообще, конечно, удивительно. Ки Хун такой наивный простачок, как он умудрился дойти до финала? Или же его вывезла та самая удача, которая копилась годами? В итоге они остались вдвоем. Сан Ву, конечно, убил Се Пек, но она и так бы умерла от потери крови. Никто лечить ее не собирался.

Девятая серия и последняя игра. Та самая, детская игра в кальмара. Теперь уже Ки Хун лишен любых иллюзий в отношении своего друга детства. Он стал жестким и безжалостным. Да и последняя игра разрешает любое насилие.

И тут Ки Хун предлагает обоим отказаться от игры. Третье правило все еще в силе. Глупость, конечно. Такие деньги буквально в одном шаге. Но иногда честь дороже. А вот Сан Ву совершил правильный поступок. Понимая, что друг лишит их заслуженных денег, убил себя. А посему отступать некуда.

Финалисты игры
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Ки Хун год спустя…

Ки Хун стал победителем. Интересно, а деньги ему кто-нибудь заплатит? Выбросили как пса на дорогу под дождь. А не, карту дали и вся сумма там. Героя не было дома пять дней по идее, и за это время умерла его мать. Одна.

Прошел год. Ки Хун едет в метро. Что-то он не сильно похож на богатого человека. Его пригласили в банк. Оказывается, он не пользуется своими деньгами, хотя за такую сумму считается вип-клиентом. Даже просит в долг у служащего банка. Да, некоторые люди банально не знают, что делать с деньгами, особенно с огромными.

А как же его друзья, которые погибли в игре? Почему не помог их семьям? Кажется, игра сломала его окончательно. Никакие деньги не помогли. Ожидаемо ему прислали карточку. Но почему надпись от кганбу? Номер 1 дед с маразмом жив? Да, ладно…

Ки Хун с телефоном
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Последняя встреча

Старик действительно жив, но состояние его критическое. Он богач, вместе со своими друзьями, пресыщенными жизнью, они устроила эту игру для забавы. Жертвы? Но так все шли добровольно в надежде получить деньги. Ни одного не похитили и не привезли на остров против воли. Кто ж виноват, что люди всегда хотят получить все на халяву? А когда игра оказалась слишком жестокой, многие реально испугались.

Старик пошел играть, чтобы снова ощутить себя живым. Возможно, был готов погибнуть, все равно болел. В последний раз он предложил Ки Хуну сыграть в игру. Бездомный замерзает на улице — поможет ему кто-то или нет? И чем же люди, проходящие мимо лучше тех, кто устроил игру? Да, они не убивают сотни, но тем не менее позволяют кому-то умереть. Старик все рассказал начистоту и умер.

Что же касается Ки Хуна, то эта встреча наконец вывела его из ступора. Он забрал брата Се Пек из приюта, и дал приличную сумму матери Сан Ву. А вот финал меня огорчил. Ки Хун кажется решил вывести на чистую воду тех, кто продолжает устраивать игры. Ради этого он даже отказался от встречи с дочерью, хотя и пообещал. Разве это правильно по отношению к ней? Может ли это быть заделом на продолжение? Почему бы нет…

Игра новая
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Впечатления от просмотра

Что сказать. Странный какой-то сериал. Вроде бы чистой воды драма, но некоторые места такие забавные, что просто невозможно было сдержать улыбку. Да, сериал немного затянут. Но это проблема всех азиатских фильмов. Они все почти всегда тягучие, что совершенно непонятно европейскому зрителю, привыкшему к постоянной динамике.

Бросилось в глаза странное сочетание дизайнов. Наверное, для большего контраста. Смерть на фоне такого всего яркого кукольного выглядит еще страшнее. Видимо, для этого использованы и детские игры. Шалость для детей простое развлечение, а для взрослых вопрос жизни и смерти.

Но лично мне не хватило глубины или точнее атмосферы. Вроде и истории душещипательные, и актеры играют эмоционально, иногда даже слишком, но нет ощущения страха и безысходности игроков. Единственная серия, в которой это было в полной мере, шестая с игрой в шарики. Вот тут напряженность шарашила прямо через экран. В общем, на мой личный вкус сериал средний, если бы не посмотрела, ничего бы не потеряла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.