Синистер 2: Бойся того, во что играют твои дети…

Когда я смотрела этот фильм первый раз, он реально убил меня. Убил тем, что главные действующие лица это дети и именно им предстояло стать убийцами. Именно по этой причине кино вызвало море негативных эмоций. Сегодня смотреть его я буду немного по-другому. Эмоции отключаю полностью, чтобы увидеть то, что не удалось в прошлый раз. Забегая вперед скажу, что прием этот не особо помог. Но пару интересных моментов я все же заметила.

Дети и камера
Кадр из фильма «Синистер 2»

Страхи и откровения бывшего помощника шерифа

Для начала небольшая заставочка. Мальчику подростку снится жуткий кошмар. Кресты на поле, к ним привязаны люди, и вдруг они начинают гореть. Далее молодой человек приходит в церковь на исповедь. Он решил исповедоваться в первый раз и очень нервничает. Это тот самый полицейский – помощник шерифа, который помогал герою первого фильма расследовать преступление.

Бывший помощник шерифа (играет его Джеймс Рэнсон «Оно 2») боится, он не знает, с чем имеет дело и как это остановить. Он приходит за помощью к священнику и тот оказывается на удивление нормальным. Да, он честно говорит о том, что кресты, святая вода и прочее в этом деле не поможет. Он признает, что паранормальное зло существует, но спасения от него нет. Посему священник дает «полезный» совет — просто забыть и убежать.

На что бывший полицейский бежать не собирается. Он борется со злом по мере своих сил – сжигает дома, где произошли преступления, чтобы в них никто не смог заселиться. Странно, почему главному герою так и не дали никакого имени. Он фигурирует как просто бывший помощник шерифа. Почему Добро обезличено? Чтобы показать, что добро может делать каждый? Или же обезличенное Добро не может принести вреда злу? Здесь надо думать…  

Случай в магазине
Кадр из фильма «Синистер 2»

Новые друзья Дилана и ночное кино

Перед нами новая семья. Мать (Шаннин Соссамон «Один пропущенный звонок») с двумя сыновьями приходит в супермаркет. Мальчишки тут же устраивают сражение на игрушечных пистолетах, но на удивление слушают мать. Вообще у них отличные взаимоотношения друг с другом и с мамой. Эти трое словно от кого-то прячутся. И действительно, за ними охотится какой-то странный человек.

Тем временем полицейский пытается узнать, жил ли кто-то в доме Освальтов после их гибели. Как известно, демон перемещается вместе с жильцами, подчинив себе одного из детей. Но мать с детьми живет вроде бы в другом доме. Похоже, она занимается реставрацией старой мебели и помещений. Оказывается, что мать прячется от бывшего мужа, который хочет отобрать у нее детей, и они самопроизвольно заняли дом.

Но вот один из ее сыновей — Дилан, явно видит больше, чем нужно. Ночью к нему приходит какой-то мальчик и приглашает прогуляться по дому. В подвале они находят ящик с кинопроектором. Тут приходит еще один мальчик и вместе они смотрят кино. Дилану не особенно нравятся кровавые фильмы, но новые знакомые очень настаивают, что он должен посмотреть все пленки.

Новые друзья
Кадр из фильма «Синистер 2»

Бывший помощник шерифа – обычный человек…

И да, так как бывший полицейский знает слишком много, на него начинает охотиться сам демон. Ну да, семьи были просто жертвами, они ничего не знали и не представляли опасности. к тому же им была уготована вполне определенная роль. Но полицейский в курсе всего, может пока он не знает как бороться с демоном, но ведь может и докопаться.

После происшествия с семьей Освальтов помощник шерифа ушел со службы в полиции и стал частным детективом. Теперь все свободное время он посвящает расследованию убийств, а работа детектива позволяет ему зарабатывать деньги на жизнь и свое негласное расследование. Помощник шерифа такой милый и где-то даже робкий. Как по мне, он уничтожает зло не потому, что крутой герой, а потому что у обычного человека зло вызывает неприятие и у него просто не остается другого выхода.

Кстати, в этот раз идет обработка сразу двух мальчиков. Изначально все указывает на то, что цель Дилан. В отличие от брата он более спокойный, рассудительный, добрый. К нему постоянно являются мертвые дети, соблазняя новыми фильмами про убийства. А вот Зак сам напрашивается, но его почему-то поначалу не берут.

Разговор в детективом
Кадр из фильма «Синистер 2»

Багул и отец — кто здесь больший демон?

Понятно, почему женщина бежит от собственного мужа. Это же как надо запугать детей, что собственный сын описался только при одном его виде. Зачем вообще таким людям дети? Чтобы они могли показывать свою власть? Причем перед теми, кто гораздо слабее? Причем отец избивал только Дилана. Что он видел в нем? Чистую душу?

Неудивительно, что демон заинтересован именно в ней. Тут еще стоит разобраться, кто большее зло. Багул, понятно, ему по статусу положено, темная сила как никак. Но обычный человек? Мужчина, который должен защищать слабых? Может он тоже претендент на роль будущего демона? В общем, тут в фильме идет явная отсылка на домашнее насилие.

Но Дилан сопротивляется, а вот его брат Зак с удовольствием бы убил близких, вот только его не выбрали. Зак злой, видимо, он пошел в своего отца. Но проступок должен совершить невинный. И убить нужно того, кто тоже невиновен ни в чем. В итоге почему-то вдруг оказалось, что мертвые детишки метили именно в Зака, а Дилана использовали, дабы распалить его гнев.

Страшная картинка
Кадр из фильма «Синистер 2»

Честный обмен – убийство против своей души…

Почему же им нельзя было переезжать? Получается, что только после переезда дети убивают своих родных. Но тут явился тиран-муж, который все-таки отвоевал опеку над детьми. Выбора у Кортни не было. С ней или без нее муж собирался забрать детей. И теперь им угрожает куда большая опасность, чем деспот и садист отец.

Вообще, не понимаю, а как же понятие — твоя собственная кровь? Или именно такие люди чувствуют, что дети нам не принадлежат, что это души, которым мы лишь обеспечиваем вход в этот мир? В конце еще интереснее. По ходу, ребенок делает обмен. За свою душу он отдает души родных. Зак не смог убить, то есть ему помешали, потому Багул забрал его душу. Вот в чем весь секрет фильмов «Синистер».

Что сказать. Второй фильм более четкий в отношении объяснения его задумки. Страшный? Да страшный, но лишь в том плане, что показывает жестокость взрослых и детей. Что произошло с главным героем в конце? Вполне возможно, что демон забрал и того, кто помешал ему в этот раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.