Не стучи дважды: Ошибки молодости и их последствия…

Фильм смотрела в год выпуска или около того. Совсем не впечатлил. Сюжет помню очень плохо, только то, что девица постучала в двери, а потом ее преследовало нечто. Сейчас пришло время для пересмотра, возможно, увижу в нем что-то, чего раньше не заметила.

Хлои стучит в двери
Кадр из фильма «Не стучи дважды»

Детская шалость с последствиями

Девять лет назад, когда Хлои еще была маленькой девочкой, ее бросила ее мать. Теперь спустя годы Джессика хочет вернуть дочь, но та категорически отказывается. Джесс сильно переживает по этому поводу, но сделать ничего не может. Она модный скульптор и неплохо зарабатывает. На очередной сессии ее модель Тира дарит ей медальон, который должен указать Хлои путь к матери.

В то же время сама Хлои со своим другом Дэнни идут к старому дому. Когда-то здесь жила старая женщина, которая никогда не выходила из дома. Она давно умерла, но появилась легенда. Если постучать в двери два раза, Мэри придет и заберет тебя. Дэнни стучит в двери первым, за ним Хлои. Шутки шутками, но уже очень скоро Дэнни умирает, а сама Хлои видит какие-то странные видения.

После такого девочка бежит из приюта в единственное место, где ее могут принять – дом матери. Хлои продолжают преследовать видения, а Джесс начинают сниться странные сны. После этого мать и дочь становятся ближе. На следующий день к Джесс является Тира со своим ребенком, но почти сразу женщина уезжает, заявляя, что Хлои помечена темными силами и Джесс ее не спасти.

В мастерской скульптора
Кадр из фильма «Не стучи дважды»

Ведьма или просто одинокая старуха?

Тут же в дом является детектив Бордман, который рассказывает давнюю историю. И вот эта история очень сильно пересекается с недавним фильмом «Проклятие Лауры», только месть старушки там немного иная.

Так вот, когда Дэнни и Хлои были маленькие, у них был друг Майк. Он пропал, и дети заподозрили в этом Мэри. Они стали ее терроризировать, стучали в двери и т. д. Однажды Мэри не выдержала и покончила с собой.

Но Хлои отчего-то усиленно продолжает считать старушку ведьмой, которая служит демону и приносит ему жертв в виде маленьких детей. Есть два способа избавиться от такого демона: заманить кого-то на свое место или убить себя. Мэри выбрала второй вариант.

Но как по мне, если бы старушка была ведьмой, она бы нашла способ отомстить детям за проделки. А так, на лицо доведение до самоубийства и проклятие на фоне мощного эмоционального всплеска. Конечно, в кино как обычно все преувеличено, но сути это не меняет.

Сражение с демоном
Кадр из фильма «Не стучи дважды»

Отказ от ответственности и материнская любовь

Тут же открывается причина, почему Джесс бросила Хлои. Она была наркоманкой, хотя сама называет это болезнью. То есть, наркомания это прямо как вирус какой-то или простуда или отравление, шел мимо или съел чего-то и заболел, бедняжка. Бесит, когда перекладывают ответственность за собственные слабости на болезни.

А вот про материнскую любовь, тут я совершенно согласна. Как это ни странно, но можно любить ребенка, даже причиняя ему боль собственным поведением. Дело в том, что у матери и ребенка могут быть определенные жизненные планы. Например, матери нужно пройти через зависимость, а ребенку при этом стать сильнее и не превратиться в морального урода.

Детектив и Джессика
Кадр из фильма «Не стучи дважды»

Несправедливое обвинение и подозрения

О, ну хоть Тира оказалась адекватной. Она сказала, что это месть Мэри за несправедливое обвинение. Единственный способ избавиться от проклятия это выяснить, кто действительно виновен в исчезновении Майка и очистить имя Мэри.

Подозрения Джесс почти сразу падают на детектива Бордмана. Ведь он постоянно находился рядом с приютскими детьми, поэтому довольно легко мог ими манипулировать, заманивать и убивать. То есть, готовый маньяк.

Ан нет, детектив все-таки был хорошим. Но Тира специально сделала так, чтобы Джесс поверила в его виновность. И ведьма, которая доставляет души детей демону, все-таки существует и это не выдумка. Джессика и Хлои даже побывали в мире, где они обитают.

Двери в другой мир
Кадр из фильма «Не стучи дважды»

Как Джессика против воли стала ведьмой…

Была ли Мэри ведьмой? По сюжету получается, что да. Но я все-таки склоняюсь к мнению, что она была обычной старушкой, которую довели не только дети, но и сам детектив Бордман. А как же портал в ее доме? Ну, мало ли где могут быть открыты двери в темный мир. Почему Тира решила уйти? Она стала матерью.

Ее место заняла именно Джесс, ибо были соблюдены условия договора. Человек должен совершить непростительное деяние. В нашем случае она отдала на растерзание детектива Бордмана, будучи искренне уверенной в его виновности. Почему именно Джесс? Видимо, ее проще других можно было подставить.

То есть, вся история, что закрутилась вокруг Хлои, была направлена не на нее, а исключительно на ее мать. Ведь Хлои и Дэнни явно не первые дети, которые стучали в дом Мэри. Ну а Джесс, ради того, чтобы исправить ошибку молодости и вернуть доверие дочери, была готова поверить во что угодно, за это и пострадала.

В этот раз фильм мне понравился гораздо больше. Удивительно, как с получением знаний меняется восприятие не только мира, но даже кино. То, что раньше казалось бессмысленной выдумкой сценаристов, теперь приобрело четкую логику и полную обоснованность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *