Демоны 2: Телевизор может привести к концу света…

Второй фильм от продюсера Дарио Ардженто и режиссера Ламберто Бава. Что тут сказать? Интриги уже нет, а само появление демонов на самом деле не совсем реалистичное. В первой части заражение произошло естественным путем, а вот здесь все как-то уже притянуто за уши. Но… что если все это  аллегория?

Выжившие люди
Кадр из фильма «Демоны 2»

Вечеринка для друзей

Итак, в первой части на обычном показе нового фильма в кинотеатре зрители заразились особым вирусом. Все они стали демонами. К счастью, властям удалось заглушить вспышку демоновируса, а в домах установили надежную систему безопасности.

Далее в многоквартирном жилом комплексе девушка по имени Салли устраивает вечеринку по поводу своего дня рождения. Салли еще та истеричка, у нее полный дом гостей, а она до сих пор перебирает наряды и бесится из-за своего внешнего вида.

В то же время по телевизору транслируют передачу про демонов, а потом кино про молодых людей, которые ночью пробрались в запретную зону и случайно оживили демона. Кино смотрят все жители комплекса, в том числе меленькие дети.

Вечеринка друзья
Кадр из фильма «Демоны 2»

Демон из телевизора

Уж не знаю, как можно было повредить себе руку, чтобы из раны кровь текла ручьем, а сама девица этого не заметила. Но это кино, которое смотрит Салли, пока ее гости продолжаются веселиться. От такой порции крови иссохший демон обретает плоть, оживает, нападает на героев фильма, а потом вылезает из телевизора и нападает на Салли.

Невероятно! Невозможно? Кто знает, насколько это невозможно. Кто знает какие законы в цифровом мире и как тонка грань между реальным и цифровым миром. После фильма «Пульс» я уже ничему не удивляюсь. Но на самом деле конечно метод введения демона в сюжет совершенно неестественный.

Страшный демон
Кадр из фильма «Демоны 2»

Счастливый финал

В общем, Салли стала «нулевым пациентом». Прежде всего она напала на собственных друзей, ну и дальше понеслось. Так как дом многоквартирный, то демонам тут нашлось чего покушать. Двоим, что застряли в лифте, сильно повезло. Правда, у Джорджа дома осталась беременная жена Ханна, которой пришлось столкнуться с мальчиком-демоном.

В спортзале спортсмены оказались не робкого десятка, управление толпой взял в свои руки тренер, держались они довольно долго. У дома нашелся плюс. Его система безопасности заблокировала внутри не только людей, но и демонов. Тут еще оказалось, что из демонов-людей вылупляются мелкие монстры.

Так что из дома сумели спастись только Джордж и Ханна. С крыши своего дома они попали в телестудию, где девица умудрилась родить нормального ребенка. Под конец демон Салли попыталась возродиться через видеокамеру и телеэкраны, но Джордж разбил их и герои благополучно выбрались. Конец. 

Демон в телевизоре
Кадр из фильма «Демоны 2»

Впечатления после

Что по итогу. Сюжет примитивный, местами вообще бредовый. Первый фильм был куда лучше. Здесь все держится только на жутких рожах демонов. Спецэффекты прошлого века, конечно, ужасные. Почему-то демоны все склизкие, сопливые и слюнявые. Наверное, в 80-х это было страшно, сегодня просто противно. Даже атмосферы, которая свойственна большинству ужастиков конца 80-х, тоже нет.

Так что просмотр не принес ни удовлетворения, ни удовольствия. Но под конец меня вдруг осенило. А что если демоны из телевизора это аллегория? Ведь именно из телевизоров и кино на нас льется информация, которая меняет наши взгляды и реально демонизирует? Если посмотреть с этой стороны, то кино обретает совсем другой смысл. И становится понятно, что выход только один – разбить к чертям телевизоры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.