Время: Единственная валюта, которая у нас реально есть…

Активно пересматриваю некоторые фильмы прошлых лет. Даже те, которые когда-то смотрела. Теперь некоторые раскрываются совсем под другим углом. Например, этот фильм. Сюжет простой, по сути это Бонни и Клайд, но в условиях будущего, а вот идея мощная.

Главные герои
Кадр из фильма «Время»

Время — единственная валюта

Когда смотрела в первый раз в год выхода, было просто в диковинку. Надо же, валюта для расчетов не бумажки и монеты, а часы, минуты и секунды. На самом же деле даже при наличии денег, мы за все платим своим временем. Деньги, здоровье и прочее это лишь дополнение к основной плате.

Звучит вроде бы странно, но стоит только проанализировать любую ситуацию и получается, что на решение проблемы в первую очередь уходит время, а только потом уже нервы, деньги и т. д. Если, к примеру, не решаешь проблему вовремя, уходит еще больше ресурсов.

Все эти хождения по инстанциям, стояние в очереди, заполнение документов, бюрократические промедления все это время — та ценная валюта, которой располагает каждый из нас. Конечно, в фильме все более утрированно, однако сути это не меняет. Но приступим к фильму.

В баре с другом
Кадр из фильма «Время»

Обычная жизнь Уилла Саласа

Будущее, вполне на этот раз благополучное. Технологии достигли таких высот, что после 25 лет никто не стареет и у всех отличное здоровье. Умереть можно только насильственным путем или полным обнулением. Но вот незадача, после 25-го дня рождения есть только год свободного времени и все.

Далее каждую минуту и даже секунду своей жизни нужно заработать. Или получить в подарок, или взять в долг, или украсть в конце концов. Простым людям приходится работать, и конечно же, труд не самый легкий. При этом у богачей как всегда все иначе. Уж они своим временем могут распоряжаться, как захотят, даже тратить его на безделье.

Главный герой Уилл Салас живет с матерью, которая выглядит его ровесницей, хотя сегодня ей фактически исполнилось 50 лет. Живут они очень скромно, ведь время идет на оплату всех коммунальных платежей и прочее. У каждого на руке специальный счетчик времени. Если он обнуляется, человек умирает моментально.

Стражи времени
Кадр из фильма «Время»

Встреча с Генри Гамильтоном

Вечером Уилл Салас знакомится с человеком, времени у которого бесконечное множество. Но кажется, он сам подставляется и желает, чтобы его ограбили или убили. Генри Гамильтон прожил уже 105 лет и устал от жизни. Кстати, в этом плане кино напоминает книгу Крыжановской «Эликсир жизни». С одной лишь разницей, что обычным богачам нечем себя занять в отличие от магов, работы у которых хватает на сотни земных лет.

Так вот Генри буквально открывает Уиллу глаза: все люди платят за бессмертие избранных. По сути богачи забирают непрожитое другими время. Потому жизнь простых людей искусственно делают как можно более трудной и главное — короткой. По мнению Генри это несправедливо. Но как изменить ситуацию, он не знает. Обнаружив в своем новом знакомом нужный ему потенциал, Генри тайно отдает все свои годы, а сам уходит, чтобы обнулиться и умереть.

Кадр из фильма «Время»

Смерть матери и дорога в Нью-Гринвич

Да, на межрассовые пары уже как-то не обращаешь внимания. Но вот что интересно, темнокожие гены явно доминирующие. Не интересовалась статистикой, но что-то подсказывает, что в таких союзах рождаются темнокожие, а не белые дети.

Да, Уилл, конечно, хороший парень и настоящий друг, но чрезвычайно глупый. Зачем он отдал время своему другу, который банально его пропьет? Лучше бы жене, та точно на семью бы потратила, да и друг еще бы пожил.

В это же вечер с мамой Уилла происходит неприятность. Внезапно дорожает проезд и у нее не хватает времени, чтобы оплатить дорогу домой. Пожалуй, это самый трагичный момент. Им не хватило всего несколько секунд. После этого Уилл отправляется в Нью-Гринвич.

Сильвия
Кадр из фильма «Время»

Игра в покер и знакомство с Сильвией

Мда, судя по стоимости дороги, сто лет не такая уж большая сумма времени. Хотя есть и свои плюсы. В Нью-Гринвиче не нужны документы — если у тебя есть время, перед тобой открыты все двери. Между тем расследованием смерти Генри Гамильтона занимаются Стражи времени.

Единственное, что выделяет Уилла в богатом районе, это скорость его движений. Если привык экономить время 28 лет, трудно избавиться от привычки все делать быстро. Первым делом Уилл идет в казино, где выигрывает тысячу лет и знакомится с богачом Филиппом Венсом, которому, как и его дочери, жене и теще на вид 25 лет.

На удивление дочь богатого папика Сильвия (Аманда Сейфрид «Тебе стоило уйти») оказывается бунтаркой и между ними вспыхивает симпатия. И да, по следам Саласа идут Стражи времени, которые хотят вернуть сотню лет. Кто поверит, что богач просто так расстался со своим богатством.

Мама, теща и дочь
Кадр из фильма «Время»

Непростая ситуация и выкуп за Сильвию

Подаренное и выигранное в покер время у Уилла отбирают, оставив минимальные 2 часа. После чего герой похищает Сильвию и они вместе оказываются в непростой ситуации. После аварии Сильвию ограбили местные бандиты, Часовые как их называют, оставив ей всего полчаса.

Так что теперь они в одинаковом положении. Но если для Уилла это вполне нормальное состояние, то для богачки Сильвии настоящая катастрофа. Однако им удалось найти себе немного времени, после чего Уилл запросил за Сильвию выкуп — тысячу лет. Но не себе, а на благотворительность.

Для Филиппа Вайса это смехотворная цена, но он не заплатил. Потому что просто не мог отдать такое количество часов простым людям. К тому же он не один, за ним стоят более могущественные люди. Ну и как-то так само получилось, что Уилл и Сильвия стали грабителями.

Первое ограбление
Кадр из фильма «Время»

Страж времени и дерзкие грабители

Страж времени Раймонд Леон (Киллиан Мёрфи «Начало») оказался честным и неподкупным. Он сам вырос в бедном районе и даже знал отца Уилла, но он настоящий служитель порядка и не важно, кто его нарушает — бедные или богатые. Даже жаль, что он погиб.

За Уиллом и Сильвией охотятся не только Стражи времени, но и местные бандиты. Почему власти закрывают глаза на промысел Часовых? Потому что они помогают им. Укорачивают и без того короткую жизнь бедняков. А те жалкие часы, что они забирают себе, это такая мелочь…

Мда, авантюристка по природе, всю свою жизнь Сильвия сидела в золотой клетке. Вырвавшись на свободу, она стала той, кем была изначально. Теперь девица даже не особо переживает за собственную жизнь. Так что ограбить папочку совесть ей вполне позволила.

Богатый отец
Кадр из фильма «Время»

Это кино нужно смотреть регулярно… 

В последнем эпизоде ситуация с матерью повторилась, но на этот раз секунды оставались у Сильвии. На этот раз Уилл успел. Ну и они все-таки сделали свою работу — отдали миллион лет людям бедной временной зоны. Они сломали систему раз и продолжили делать это впредь. Да, никто не должен жить вечно, если за это платят другие своими жизнями.

Что сказать? Фильм шикарный по своей реализации и главной идее. Как я уже говорила, сюжетец простенький и даже примитивный, снят на разные лады уже десятки раз, но уникальным его делает именно идея. Такое кино стоит иногда пересматривать, чтобы напоминать себе, насколько ценным является собственное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.